最近的最爱--staub铸铁锅,让我厨艺大大进步,嘻嘻(附自己做的几个菜和方子)

来源: happierthree 2015-12-29 12:31:48 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (37416 bytes)
本文内容已被 [ happierthree ] 在 2015-12-29 13:43:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

黑五买的staub 4qt的铸铁锅,一个月来,用了八次,非常喜欢,就像当时闺蜜推荐时说的,大大提高生活质量, life changer,哈哈。我之所以买,是因为自己经常做排骨汤,之前用中国城买的砂锅,可惜裂了两三个。后来用了一个不锈钢锅,可是要不停的加水,炖两个小时的汤,要开锅四五次加水,家里也有慢炖锅,隔夜炖过一次鸡汤,太难吃了,之后就只用来炖粥了。听说staub锅密封好,打折后相当于两三个砂锅,就赶紧买了。用过感受是:

1. 锁水性好:小火炖一个小时水基本不减少(可以在锅盖上加点一杯冷水,进一步减少蒸发),不怕蒸干烧裂,也不用老惦记加水,其实挺省心。
2. 密封好:过去砂锅炖菜厨房里飘香,但有时汤喝起来没有闻的香,staub锅炖,空气香味不那么重,但最后一开锅,香气太香了,买来第一次做干锅排骨,那一开锅,香的快把我熏过去了:)
3. 保鲜: 目前做过排骨汤,干锅排骨,鱼汤,鸡肉;肉都很入味,而且不柴,很鲜嫩,和以前做的比,明显的好吃多了。
4. 一锅多用:能煎东西,能进烤箱。昨天做鲫鱼汤,先煎一下鱼,再加滚水,立马牛奶白汤就出来了,这样的事没法在砂锅里做。
5. 据说做米饭和煲仔饭(锅巴饭)很好,暂时还没有试,但是很期待。

发几个我这一个月做的菜吧,随图附简单的方子。希望自己抛砖引玉,欢迎大家都来分享自己好recipe。

一. 干锅排骨(传说中不放一滴水)
1. 一斤半左右排骨洗净切成小块,加二汤匙料酒、一汤匙生抽、半汤匙老抽、小半汤匙白糖,拌匀腌制。 (我其实第一个菜犯错误了,都说排骨要飞水,我不想那样,于是解冻后放在水里泡血水,后来证明这步不适于做干锅排骨,因为后来一烧,加上staub密封性好,就出来好多汤。。。所以以后还是飞水下,或者用葱姜炒一下比较好)
2. 把切成片的姜和去皮的大蒜粒铺满锅底,再倒入三汤匙左右食用油(能铺满整个锅底的量就可以)。 
3. 把腌制好的排骨铺入锅中,同时把碗里腌制排骨的腌汁也一并倒入锅中,盖上盖子,开中大火煮开,转小火焖煮45分钟左右。 
4. 开盖撒上葱花,就OK了(一开锅,那叫一个香啊,吃起来,肉已经脱骨了,但肉很鲜嫩,骨头用点力也可以咬碎,所以staub给我的第一印象就很好,哈哈) 

二。我经常做的牛尾排骨汤(这个以前用别的锅做时,炖牛尾很香,加入海带就没那么香了,这次staub锅最后的海带汤还是很鲜很鲜))
0. 我以前牛尾和海带都不飞水,但这次因为不想经常开锅,就都提前用开水稍微飞水了下
1. 牛尾飞水后,放入锅里,加入拍碎的姜,和葱白,和几滴白醋,加入开水,中火滚后改小火,炖1个小时
2. 海带浸水泡发后,切小片,倒入开水飞水,除去海带表面的粘液,再倒入staub锅,继续炖30分钟
3. 加盐,少量白胡椒粉,再炖15分钟,撒葱花,就好了。

三。 萝卜排骨汤(类似海带汤,大部分蔬菜炖排骨都可以这样做)
1. 排骨洗净,飞水后,加入staub锅,加姜,白醋,热水,炖40分钟至1小时
2. 加入切好的白萝卜,炖20分钟,加盐和白胡椒粉,葱花, 出锅。

四。腌笃鲜(上海菜,从小吃奶奶做的腌笃鲜长大,对家乡味有特别的感情)
0.这道菜需要材料稍有特别,鲜肉(五花肉),咸肉(中国超市买的,没有的话也可以买火腿肉,或者美国超市有卖salty pork),笋(我在中国超市买的新鲜冬笋,其实别的季节冷冻柜里也有笋卖),和百叶结(这个可有可无,有的话,多一样好吃的)
材料到了,味道就很鲜,连盐都不用加
1. 把鲜肉和咸肉分别飞水,把笋去皮去老茎,飞水后切块
2. 锅里加入鲜肉,鲜肉,姜,葱白,中火烧开后,去泡沫,加入黄酒,再加入竹笋和百叶结,再次烧开后,小火炖一个小时至一个半小时
 3. 调味(基本不用加盐),就可以直接出锅了

五. 西红柿豆腐鱼汤(这是昨天刚做的,第一次在豆腐鱼汤里加西红柿,太好吃了,强烈推荐)
0. 我用的是美国版鲫鱼--中国超市买的侧鱼,新鲜杀的,不过买回来冰冻在冰箱里两周了,一般这种情况下我都会红烧,不会清蒸,所以这次做成功了特别高兴。
1. 鱼洗干净,表面用厨房纸擦干,防止后面溅油
2. 小火热锅后,改为中火,加入油,用厨房纸抹匀底部(鱼大的话,建议锅壁上也抹油,我这次就是锅壁上有点粘,还有听说撒点盐,也不太会粘锅,不过总体来说基本不粘),先加入拍碎的姜,出香味后,加入鱼,煎至两面黄
3. 加入滚水,盖锅盖烧10分钟(这时要开中火,因为锅温度高,一加水气化,有点吓人,不过这样才能出奶白色的汤)

4. 西红柿切块,在别的锅,加油,炒一下,加少量盐有利于出汁
5. 把西红柿连汁水一起加入staub锅,再加入一些热水,煮开后,小火三十分钟

6. 加入豆腐,滚五分钟
7. 加盐,白胡椒粉,和葱花,就好了
评价: 西红柿有提味的作用,汤真的很鲜很鲜,虽不是鲜鱼,但一点都吃不出腥味。

六。板栗烧鸡
0. 第一次处理板栗,到下厨房app里搜到一个剥壳的好方法,在前后面各切一道口子(锯齿刀很好用),放到盘子里,放到微波炉高火两分钟,栗子皮自己就爆开了,稍放凉后很好剥,而且这样栗子也基本熟了,之后做菜容易炖入味
00. 鸡块加盐,料酒,酱油,腌20分钟
1. Staub锅里加油,多放点油,炒下栗子,到表面变色,取出备用
2. 余油再次加热,加入葱姜,辣椒,花椒,八角,桂皮爆香,加入鸡块翻炒至表面微黄
3. 加入料酒,酱油,盐,少许白糖和板栗
4. 加入开水.没过鸡肉就好,烧开后,小火炖30分钟
5. 中火收干水分(稍开点盖),撒葱花,就好了

七。香菇鸡汤(生理期后,想给自己补补,听广东老婆婆说做当归鸡汤更好,下次试试)
0. 泡开香菇(温水泡香菇更快),留部分香菇水有用),有别的菇也可以加,新鲜的蘑菇也可以加。
1. 买的whole chicken,切块,加清水(可以加部分香菇水,不要全部,不然味道太重),中火煮滚后捞去泡沫,加入姜片,红枣和枸杞,香菇,再次煮开后,小火炖一个小时
2. 加盐,继续炖10分钟,入味,然后可以了。

八。茄汁牛肉 (我很爱吃的一道菜,可惜那次没拍照片)
0. 要买stew的牛肉,有些便宜的肉,炖出来很柴
1. 牛肉泡水一个小时,出血水。沥干
2. staub锅小火预热,转中火,加butter(比其他油更搭这道菜),加姜片,加牛肉炒香,表面变色
3. 另一个锅里,三四个西红柿加油加盐加糖,炒烂,转入staub锅,再加番茄酱
4. 加水,煮开后,小火炖四十分钟
5. 加盐调味,再煮十五分钟,入味,就好了

所有跟帖: 

锅在哪买的? -不吃长不大- 给 不吃长不大 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2015 postreply 13:51:03

黑五的时候Williams sonama,sur la table,bed bath beyond, bloomingdales -happierthree- 给 happierthree 发送悄悄话 (85 bytes) () 12/29/2015 postreply 14:00:31

不错,都是我喜欢吃的! -waterfallgarden- 给 waterfallgarden 发送悄悄话 waterfallgarden 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2015 postreply 14:28:43

第一次发帖子,多谢鼓励:) -happierthree- 给 happierthree 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2015 postreply 14:38:02

不错! -甜齿- 给 甜齿 发送悄悄话 甜齿 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2015 postreply 15:42:12

谢谢鼓励:) -happierthree- 给 happierthree 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2015 postreply 09:37:14

我有砂锅也有staub.我个人感觉没啥差别... -egg_cup- 给 egg_cup 发送悄悄话 egg_cup 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2015 postreply 16:43:24

我不是说mm胡瞎说哈。我只是觉得如果看到你的帖子 -egg_cup- 给 egg_cup 发送悄悄话 egg_cup 的博客首页 (325 bytes) () 12/29/2015 postreply 18:03:14

我现在都主要用不锈钢锅:)) -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2015 postreply 18:30:25

炖煮的话,我现在主要都用不锈钢锅:) -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2015 postreply 18:31:02

我同意你说的,除了奇重,没啥特别的。不过楼主的厨艺挺好。 -稻穗儿- 给 稻穗儿 发送悄悄话 稻穗儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2015 postreply 22:36:15

砂锅在哪里买? Emile Henry的砂锅价格也不低。 -waterclover- 给 waterclover 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2015 postreply 08:37:25

哇,有这么多高大上的锅呀! -happierthree- 给 happierthree 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2015 postreply 09:23:56

我觉得自己是新手,之前都是普通厨具,所以一用staub就觉得进步明显 -happierthree- 给 happierthree 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2015 postreply 09:24:43

论坛里都是高手,所以普通锅也能做出好菜,或者厨具都很高大上,感觉不到明显区别了,哈哈 -happierthree- 给 happierthree 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2015 postreply 09:25:53

这锅重不重啊? -荔枝100- 给 荔枝100 发送悄悄话 荔枝100 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2015 postreply 18:02:40

单看重量是比较沉,但因为不是炒锅,不用颠锅,加上 -happierthree- 给 happierthree 发送悄悄话 (262 bytes) () 12/30/2015 postreply 09:27:26

我同样的黑五的时候也是80刀入了一个,用了三次,还没用出哪里好来…… -hanena- 给 hanena 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2015 postreply 18:02:47

好锅增厨艺 -及时的雨- 给 及时的雨 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2015 postreply 20:23:55

看着真好! 我也想买staub的锅, 如今在amazon上卖149刀。还有办法买到80刀的了吗? -sourbaby- 给 sourbaby 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2015 postreply 20:49:41

最近确实没有这么deal,可以去tjmaxx和marshalls看看,我12月初在那里看到99刀的 -happierthree- 给 happierthree 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2015 postreply 09:28:49

还是砂锅好,我认为 -mocha2015- 给 mocha2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2015 postreply 08:03:33

这个锅的主要用途是炖汤吗,感觉炖汤还是砂锅更合适,特别是宽肚窄口的设计,不过你的汤看着都很好喝,锅子还是没有厨艺重要吧! -koushi321- 给 koushi321 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2015 postreply 08:18:23

砂锅也很好,就是容易坏,还有不能煎东西。还有我厨艺比较初级,第一次用好锅,顿觉进步明显,哈哈 -happierthree- 给 happierthree 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2015 postreply 09:30:18

喜欢它家的锅炖东西,锅盖重,锁水好。 -waterclover- 给 waterclover 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2015 postreply 08:39:10

非常同意:) -happierthree- 给 happierthree 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2015 postreply 09:38:12

不错真不错,我觉得 这和锅没有之接关系。。。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2015 postreply 08:54:54

谢谢:) -happierthree- 给 happierthree 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2015 postreply 09:36:55

4QT大小很好,进可以攻,退可以守。 -猫眼狗眼- 给 猫眼狗眼 发送悄悄话 猫眼狗眼 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2015 postreply 08:58:43

很同意,我也喜欢这个尺寸,不过还想进个小点的,可以做饭和煲仔饭 -happierthree- 给 happierthree 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2015 postreply 09:31:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”