我做的各个国家的菜

来源: 菲儿天地 2015-11-05 13:11:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (34633 bytes)
本文内容已被 [ 菲儿天地 ] 在 2015-11-06 14:07:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

那天出城办完事买了一车菜在开回来的路上和领导没事闲聊,东扯一句,西聊一下,没了女儿,两个人到也可以由着性子开开玩笑。

过半晌,他问晚上吃啥?我说懒得弄了,就吃韩国烤牛肉kalbi 吧,用我们那个5-in-1 grill,他又追问,那你到底做过几个国家的菜了?我说干吗?领导是个问西红柿是切完了再洗还是洗完了再切?豆腐干是熟的还是生的?zucchini 要削皮吗这类问题的人,我在做饭上有点懒得跟他废话。:)不过,话说回来,他这个kitchen Helper 每天干不少事呢,虽然也经常把我调好的sauce 动不动就洗了,原来所有的甜点都是他一起帮着做的,我不太有耐心,面食也是他发面。

听他这么一提醒,我板着指头一数,竟然也做过不少国家的菜了,有的照完相机里面找不到了,就只好拿些原来的充数,有些原来可能放过,抱歉。

韩国烤牛肉kalbi

1 pound of beef tenderloin, sliced thinly into pieces ½ inch x 2 inches and ? inch thick,我用的是小牛仔骨,我看韩国饭店的牛仔骨切得更薄,越薄越入味好吃。

Marinade (for 1 pound of beef) or 牛仔骨

• 1/2cup of crushed  Aisan Pear,1/2 cup of crushed apple,
  • 1/4 cup onion puree
  • 4 cloves of minced garlic
  • 1 teaspoon minced ginger
  • 1 chopped green onion
  • 2 tbs soy sauce
  • 2 tbs brown sugar (or 1 tbs of brown sugar and 1½ tbs rice syrup)
  • a pinch of ground black pepper
  • 1 tbs toasted sesame oil

我然后就放在我的小grill 上烤,两面翻一下,看颜色变了就可以吃了,久了会太老。以后也可以考虑买个韩国人的小烤炉,朋友家买了一个。

要是懒的话,就买这个调好的汁,也挺好吃,但不如上面自己调的更象他们餐馆的,我从韩国朋友那里学来的。

女儿做的德国香肠

这个买的各种香肠,烤,味道和在迪斯尼德国城吃的还挺象。她自己又做了个土豆泥。

我做的Salmon with cream sauce,非常好吃,特别的汁,从德国带来,应该也可以网上定,370 烤半小时,嫩而多汁。

女儿做的意大利Pasta

这个是Sam's 买来的,拿回来水来快煮一下,沥干,加橄榄油,上面是她用香菜自己装饰的,到也挺有idea.

意大利的披萨,懒了,买的面团,放的各种蔬菜包括茄子,呵呵。

墨西哥的豆色拉

私房干吧吧的方子,多谢!我每次就变换里面的东西,放啥都可以,有时做水果的,有时做素菜的,吃了一个夏天。看链接

http://bbs.wenxuecity.com/cooking/1401721.html

泰国的 P hai  Thai

做法看链接

http://blog.wenxuecity.com/myblog/25182/201505/26845.html

又做了龙虾Pad Thai Noodles

你也可以自己调Pad Thai Sauce,把料放一起熬象做糖浆一样,大概要40分钟。粉煮好,凉水里冲,龙虾我是快蒸五分钟,放盐和黄油,你也可以烤,最后料一起拌。

• Pad Thai Sauce:
  •  
    1 cup tamarind juice
  •  
    1 cup palm sugar plus 3 tablespoons
  •  
    1 cup water
  •  
    1/2 cup fish sauce
  •  
    2 teaspoons salt

菲律宾 Chicken Empandas

Ingredients

• 3 whole chicken legs, including thighs (2 to 2 1/4 pounds total)
  • 1 teaspoon salt
  • 1/4 teaspoon black pepper
  • 4 1/2 tablespoons extra-virgin olive oil
  • 2 large onions, halved lengthwise, then cut lengthwise into 1/4-inch-wide strips
  • 2 large garlic cloves, minced
  • 2 Turkish bay leaves or 1 California
  • 1/3 cup finely diced Spanish chorizo (cured spiced pork sausage; 1 1/2 oz; casings discarded if desired)
  • 1/2 teaspoon Spanish smoked paprika (not hot)
  • 1/4 cup chopped pitted green olives
  • 1/4 cup golden raisins,1/4 green pea
  • 1/2 cup dry white wine
  • 1/2 cup reduced-sodium chicken broth
  • 1 pound frozen pizza dough, thawed
鸡肉抹干,撒上盐和胡椒。在锅里烧热2汤匙油,炒,翻身一次,约6分钟,装盘。炒洋葱,大蒜和香叶,加入香肠和胡椒和搅拌1分钟。添加橄榄油,葡萄干,葡萄酒和肉汤煮沸,搅拌。放鸡肉进锅一起炒。

把叶子拿出来,鸡肉弄成酱,所有filling 放一起。

面团化透,静置在室温下30分钟,然后包进去,象饺子一样,小褶。

预热烤箱至400°F,烤十五钟,上面涂油或蛋,再烤20分钟。

中国的金钱牛肚

我里面放了卤鸡,有时放卤鸭,用门口的花点缀

看卤鸭的链接

http://blog.wenxuecity.com/myblog/25182/201502/13950.html

一.
1、用高汤

2、将煲好的汤倒入桶内,加少许生抽、老抽、冰糖、红糖,滴入少许鱼露,使汤变为淡咖啡色,加盐,略微咸一点,放入香料(八角、桂皮、丁香、陈皮、川椒、芫荽仔、小茴香)。
3、将汤烧开,倒入香油即可。
二.
1、选用发好的金钱肚,去油洗净,放入适量八角,姜片、葱段,洒上一些料酒,放入蒸笼,蒸25分钟左右。
2、金钱肚一定不能蒸烂,要有韧性,随后放入稀释的卤水(比例为1份卤水4份水)中,加上一点香菜、葱段、姜片、中芹段、八角、盐,洒上一些料酒,稍煮片刻即可。白醋、蒜茸、糖拌匀,作为调料蘸食。

法国的 Lobster Bisque

做法:洋葱半个,一根芹菜,半个胡罗卜, thyme, parsley 各一点点, 放鸡汤或龙虾汤(龙虾大的话,就用头熬汤)一起煮20分钟,稍微要搅一下每五分钟,放1/3 cup 番茄酱和一点点黑胡椒粉,加一勺heavy cream等冷,打碎,再上炉,烧开,加一点点水里化开的淀粉,小火边烧边搅,再放上清蒸了三分钟的龙虾段,到入一勺红酒,葱点缀,开吃,我改良了菜谱,原来还要复杂,时间长,我觉得味道已经很可以了。

日本的Tempura

先做Tempura,其实原来做过一次,那时不知道有Batter Mix 卖,领导买的是面包屑,做砸了。这次要的mix,: 1-1/3 cup ice cold water into large mixing bowl. 慢慢把粉搅进去,搅到没结大块,但也要非常lumpy 才行,放一块冰进去,尽量干一点。把虾放进去,粘上湿粉,然后炸,盒上有详细说明。炸黄了放一边,也可以放嘴里吃:),真是很香,外脆里嫩,就是热量大,不过孩子不怕。:)

又做了日式海鲜蒸蛋,太鲜了,私房北美云河的方,多谢!

http://blog.wenxuecity.com/myblog/25182/201511/301513.html

食材:小海鲜0.3磅(尽量放点嫩一点的虾之类,我先拿盐腌了一下),鸡蛋4只(我放了3个,家里只有三个人。)

调料:黄酒1调更,美极鲜酱油1调更。

制作:
1.将鸡蛋打散,加入1一1.5杯(cup),可稍减一点水,温水和酱油,搅拌均匀倒入盛有小海鲜的蒸旦碗,用小漏勺撇去泡沬待蒸。

印尼的咖喱牛腩饭

印尼咖喱和中国以及泰国的咖喱味道不同之处是里面有红辣椒:

咖喱汁作法:

1.將紅蔥頭、薑、蒜頭、紅辣椒和水以調理機攪碎為醬料備用。2.熱鍋,以小火用油將作法1的醬料炒煮約1分鐘至香味出來時,加入檸檬葉、南薑粉、Lemongrass,薑黃粉、印度咖哩粉拌炒約1~2分鐘至香味出來。3.加入椰奶於作法2的鍋中,再以鹽、糖調味,待煮開後再續煮約2分鐘關火即可。

材料:牛腩洗淨切块,盐,糖,醃二小吋,土豆切块,红萝卜切块,洋葱切块。

做法:牛腩飞水,然后热油锅爆香蒜茸与香茅出香味时, 再放牛腩炒香,下咖哩汁再炒到牛腩有三, 四成熟时咖哩也有香味透出后,再倒高汤滚一滚大约五分钟,又将热水注满后改开小火煮一个小时, 加红萝卜块以中小火煮五分钟,下土豆块与洋葱块滚后再改用文火煮(大约二十至三十分钟)汤汁略收(因有椰乳汁与土豆, 汤汁会变稠不用勾芡),再放调味品盐,糖,即可出菜.

越南的Pho

看链接

http://blog.wenxuecity.com/myblog/25182/201505/20857.html

庆祝博客百万做了

Pao de Queijo - very nice with beer !

巴西的咸口味起士烤麻糬

这个实在太好吃了,我做东西一般自己都很少吃,要吃也就是尝一口,这下可好,连着吃了五个,一盘也就十二,领导让我去面壁考虑肥胖的后果。:)

赶明要再做一次甜的,味道QQ的很象韩国的麻糬面包,也有点象很麻烦要做二十四小时的pretzel bread 有嚼劲的口味。

Pao de Queijo 配方:

1 whole egg
1 cup milk
1/2 cup oil
2/3 cup cheese shredded(我减了,家里没
shredded,放了一点salt and pepper 的块 cheese, 切了1/5 进去,一是因为我不太吃cheese,二是这种给女儿吃的块cheese 比较贵,加多少看你喜欢)
1/4 tsp baking powder
Pinch of salt & pepper
300g tapioca flour
Well blended by food processor
385F/ 15-18 mins

韩国Dukbokki

http://blog.wenxuecity.com/myblog/25182/201508/34802.html

这次的说实话有点贵,光年糕就快五美元,再加上fish cake 和其他的佐料,不过你知道哪个是年糕,哪个是鱼糕?特意没做太辣,不然女儿不吃,也容易上火,所以看上去不是火辣的那种颜色,不过放了韩国学生教我用的酱油,糖浆,辣酱,没用上次买的料,我教她做账,她教我做韩国饭,不错吧。:)

印度Chai Tea

在寒意渐浓的清晨来一杯Chai Tea,暖你的胃醒你的脑,多加了自己做的好吃的焦糖和heavy cream 可以让不爱喝奶的女儿多一些protein,让一天有一个美好的开始来干活。:)

自己熬的焦糖,我经常空口勺着吃,比外面的carmel candy 好吃多了,又咸又甜的。

http://blog.wenxuecity.com/myblog/25182/201510/234405.html

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

菲儿很能干! -丑-丑- 给 丑-丑 发送悄悄话 丑-丑 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 13:40:23

谢丑-丑,都是瞎做,呵呵。 -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 14:06:26

菲儿很能干!+1 -弄堂宝贝- 给 弄堂宝贝 发送悄悄话 弄堂宝贝 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 15:37:48

真是太棒了,每个菜都挺漂亮的看着就诱人 -*静品淡香*- 给 *静品淡香* 发送悄悄话 *静品淡香* 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 13:45:29

谢谢静品淡香,你也厉害啊!:) -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 14:07:53

菲儿是全才! -自由自在生活- 给 自由自在生活 发送悄悄话 自由自在生活 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 14:17:56

师傅我在流汗啊:) -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 14:38:22

道道都让我流口水 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 14:58:12

熊猫媳妇,你那么厉害,不会吧:) -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 15:03:34

厉害啊! -田园时光美食- 给 田园时光美食 发送悄悄话 田园时光美食 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 15:00:23

田园是大师,还有好几个作业要交呢:) -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 15:04:39

只只菜我都喜欢,菲儿好厉害! -北美云河- 给 北美云河 发送悄悄话 北美云河 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 15:06:44

你是我老师呢:) -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 15:16:39

人还可以这么能干! -小胆如鼠- 给 小胆如鼠 发送悄悄话 小胆如鼠 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 15:20:23

瞎整的,你的名字太好玩了,把你吓着没,嘻嘻。 -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 15:23:45

侬特结棍了, 仰望. -江南巨蟹女- 给 江南巨蟹女 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 15:24:14

侬特客气了:( -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 15:29:46

吃遍全球,赞:) -味道2015- 给 味道2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 15:36:38

谢谢最新的味道2015呵呵。 -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 17:22:40

都做得好,赞! -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 16:38:57

谢亮亮妈! -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 17:23:57

太厉害了,都这么漂亮! -七叶草- 给 七叶草 发送悄悄话 七叶草 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 16:43:58

谢七叶草,你的月饼好棒! -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 17:24:51

好看又好吃 -盈_盈- 给 盈_盈 发送悄悄话 盈_盈 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 17:02:01

谢盈_盈,要跟你学南洋风味的东西! -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 17:25:47

景仰!敬礼!菲儿厉害! -干吧吧- 给 干吧吧 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 17:09:39

谢师傅!:) -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 17:26:39

都非常棒, tapioca flour在哪里能买到?是放在小容器里烤的吗? -study- 给 study 发送悄悄话 study 的博客首页 (35 bytes) () 11/05/2015 postreply 17:13:36

谢谢,在中国店或韩国点,放在做小muffin 模具里,可以放12个·的那种。 -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 17:29:02

西人店也有 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 17:52:19

谢甜酒甜,那就更方便了。 -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 18:00:33

谢谢两位!去找找,吃过韩国的QQ面包, -study- 给 study 发送悄悄话 study 的博客首页 (71 bytes) () 11/06/2015 postreply 06:50:50

精细漂亮,菲儿真是什么都会做啊,太能干了! -布丁豆豆- 给 布丁豆豆 发送悄悄话 布丁豆豆 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 18:10:53

豆豆不好意思,有些可能都放过的,我自己都糊涂了。:) -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 18:21:51

好能干! -七色花瓣- 给 七色花瓣 发送悄悄话 七色花瓣 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 18:33:26

多谢七色花瓣!:) -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2015 postreply 14:08:28

眼花缭乱,太赞了 -蜜蜜乐乐- 给 蜜蜜乐乐 发送悄悄话 蜜蜜乐乐 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 19:17:06

多谢蜜蜜乐乐! -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2015 postreply 14:09:04

真能干,做得棒。韩国烤牛仔骨叫 BBQ Kalbi -deideidee- 给 deideidee 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 20:11:56

多谢,我改了,记错了,名字太难记了。:) -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2015 postreply 14:09:53

菲儿要集百家之大成,成为别人无法逾越的高峰了,实在是太太太能干了。 -我的爱在深秋- 给 我的爱在深秋 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 21:25:29

深秋要让我找地逢嘛?我们马上要搞感恩宴玩,到时候来呀。 -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2015 postreply 14:11:12

第一个是kalbi. -相思拌饭- 给 相思拌饭 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2015 postreply 06:54:44

改了,谢谢。 -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2015 postreply 14:11:31

仰视! -外面的世界- 给 外面的世界 发送悄悄话 外面的世界 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2015 postreply 07:37:56

还是我仰视你吧:) -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2015 postreply 14:12:06

太厉害了! -小三儿她姐- 给 小三儿她姐 发送悄悄话 小三儿她姐 的博客首页 (213 bytes) () 11/06/2015 postreply 09:10:41

谢她姐! -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2015 postreply 14:12:28

都漂亮,看的我眼花缭乱了,你真能干 -离岸- 给 离岸 发送悄悄话 离岸 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2015 postreply 13:12:26

你是我师傅,师傅来搞活动,感恩宴,在我博客。 -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2015 postreply 14:13:13

夸,,,奖!!! -爱园- 给 爱园 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2015 postreply 13:16:42

多。。。谢!:) -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2015 postreply 14:13:42

厨艺相当不错啊!!! -蕌蕌- 给 蕌蕌 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/07/2015 postreply 07:48:36

谢谢! -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2015 postreply 14:41:23

每贴都有惊喜 -想冬眠的熊.- 给 想冬眠的熊. 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/07/2015 postreply 12:21:03

谢熊熊! -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2015 postreply 14:42:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”