2014感恩节的团聚家宴

来源: mizi 2014-11-28 16:11:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (98266 bytes)

今年还是和去年一样, 几家老友聚在我家过感恩节,8个大人,8 个孩子。说是孩子,其实其中两个已经上了大学,还有两个明年也要离家上大学了。孩子大了,我们老了。虽然日子过得平凡,但也平安。而在我看来,没有什么比健康、平安更值得感恩的了。

感恩节是美国特有的传统节日,入乡随俗,我的感恩节晚餐也历来是传统的一餐。其实感恩节的菜式都是农家菜,很好准备。 提前两天把所有的材料采购完毕,感恩节前的一天去把提前预订的农场的新鲜火鸡领回来。感恩节的前一晚,我在厨房做Stuffing,阿宝问我有什么要帮忙的。做土豆泥是儿子的活,但感恩节的早上做也来得及。那我先把台子布好吧。儿子一边忙,一边和我闲聊,等到他把两桌都布好让我去检查时,我竟有满心莫名的感动。阿宝将来应该会是一个懂生活、踏踏实实过日子的孩子, 他喜欢过节的热闹,也享受细节的忙碌。

儿子摆的台,今年已经完全过关,没有什么我可以纠错的了。

大人一桌的餐具是我今年新添的,还是喜欢这种最古典的样式。

孩子们一桌用的餐具是我到美国后买的第一套正式的餐具,20年了,这些瓷器依旧光洁如新。阿宝问我,家里那么多的餐具将来如果我们downsize house 我会怎么处理?  哈哈,还真没想过这个问题。

平时喜欢收集蜡烛的我,节日的餐桌更少不了应景的它们了。

Endive & Roasted Pear Salad 这道沙拉我上个月和女友午餐聚会时吃过,很喜欢用cider  vinegar做的dressing 女友做时最后点缀的是核桃,我换成了松仁。

Sourdough Bread with Italian Sausage & Chestnuts Stuffing。栗子用的是新鲜烤出来的,家附近的Italian Market自制的意大利香肠平时就是我们的大爱。原想今年有了面包机,Sourdough Bread自己来做,没想到把面包机的说明书拿来一看,做Sourdough居然还那么费时复杂,老老实实去面包房买了面包,这还是几个月前买了面包机后,第一次去外面买面包。

Brussels Sprouts With Spanish Chorizo & Almond。因为孩子们大多不太爱吃Brussels Sprouts 本来今年不打算做这道了。可家里那位爱吃Brussels Sprouts,想想人家也没几个爱吃的蔬菜,还是做了这个,没想到这一大盘最后居然只剩了一点点。

Green Beans With Wild Mushrooms。用了4种不同的蘑菇,在黄油里翻炒的蘑菇,可以说把蘑菇香发挥到了极致。 因为是等火鸡出炉后才做的这道菜,所以完全保留了四季豆的青绿。

Cheddar-Chive Mashed Potatoes 6磅的土豆是儿子刨的皮,阿宝一不小心,把手指也给刨了。所有的烹饪学校都要求学生先上一个学期的厨房安全课,看来还是很有道理滴。土豆泥在孩子那里销路历来很好,6磅土豆做的土豆泥,几乎全部吃完。

感恩节晚餐最重要的当然是火鸡。家里那位整火鸡已经完全是游刃有余。火鸡烤得一年比一年好,虽然这些年用的都是同一家农场的新鲜火鸡,可今年的这个火鸡是我觉得烤得最好的。朋友中有平时不爱吃火鸡的,以前都是浅尝而止,这次是一添再添。吃饱了的女友还再啃下一个火鸡腿,愣是把自己吃撑了,把老公吃呆。16磅的一个火鸡最后居然全部吃完,只剩一个鸡架子。其实火鸡好吃最关键的是材料新鲜,农场活杀的新鲜火鸡完全不需要复杂的腌制,要吃的也就是火鸡的原汁原味。烤的关键是火候和时间的掌握,烤成功的火鸡鲜嫩多汁,真的很美味。我这个原来不爱吃火鸡的人,在家里那位这么多年不断地进步中,终于也开始爱上了感恩节餐桌上的这道大菜。

感恩节餐桌少不了的蔓越莓,今年我没有做成酱,而是和橙子、苹果一起打成了Cranberry Relish 很爽口,很新鲜的口感。

今年的甜品没有遵循传统,因为美式的那些Pie我们大人几乎都不爱吃。两个星期前跟一个French Chef学会了几道法式甜品,这次就搬了两道上感恩节的餐桌。Fruit TartChocolate Ganache Tart,又养眼, 又好吃。

再看一眼自己的作品哈,一点不谦虚滴说,自认为已经到半专业的水准了。

今年喝的酒是我从南非万里迢迢搬回的Pinotage。朋友中好几位平时都是滴酒不沾的,但在这有情相聚的日子里,大家都喝干了杯中的酒。吃完火鸡,我们在聊天,孩子们居然在客厅弹起了琴,唱起了歌。不弹不唱的,帮着在翻谱。看着这群从小一起长大的孩子,真心地感恩生活的美好。。。

注:火鸡是家里那位一手打理的,我不过问操作细节,只帮他准备了他需要的dry  sage fresh sage apple cider, butter, 还有就是洋葱、芹菜、胡萝卜这些用来熬turkey stock的料。

Sourdough Bread with Italian Sausage & Chestnuts StuffingBrussels Sprouts With Spanish Chorizo & Almond这两道菜的方子是Bon Appetit 这本杂志今年感恩节专题集上的。说到“Bon Appetit”这本杂志,我已经订阅了许多年了。以前还订阅了一本“Gourmet”,前两年停办了,和“Bon Appetit”合并成了一本。搬家时曾扔了许多杂志,但这两本杂志每年感恩节的专题集我都保留了下来。

传统
Stuffing大同小异,尝试过不同的面包,不同的肉食,口味上虽然有些区别,但操作上基本都是一样的步骤。用过Pancettabacon Chorizo Sausage 都不错,辅料除了洋葱、芹菜外,可以添加苹果、栗子等,尤其是秋天丰收的东西,更为应景。

Brussels Sprouts可以是整个一起做,也可以切成两半,我今年是把它掰成一叶一叶的,发现这个做法更入味。Brussels Sprout营养价值很高,但因为有些苦味,许多人不爱吃。但这次做的朋友都说完全没有苦味,很好吃,看来以后不是感恩节,也可以不时地做这道菜。

沙拉用了Spring MixEndive, 很喜欢的是那个Dressing

材料:¼ cup cider vinegar, 3 tbsp apple cider, 1 medium shallot, diced, 2 tsp whole grain mustard, 1 ½ tsp light brown sugar, 1 tsp salt, ½ tsp brown sugar, 10 tbsp extra virgin olive oil

做法:把所有的原料(除了橄榄油外)放在mixing bowl中,用whisk打匀,然后边慢慢注入橄榄油边搅拌,直至充分混匀。做好的dressing 室温下放一会儿再用。沙拉上桌前倒入适量的dressing,拌匀后装盘。

烤的梨用的是Anjou Pear, 梨对切开后,再切成半寸厚的片状,平铺在烤盘里,洒上橄榄油和少许的盐,放入预热到400度的烤箱中烤20分钟,取出翻面,再烤20分钟,即可。沙拉装盘后放上23片烤梨,既是装点,也是很好的搭配。

土豆泥我用的是Yukon Gold Potatoes6磅土豆去皮后,放入一大锅,水没过2寸左右,大火煮开后,转中火煮2025分钟,用叉子可轻易插入即可。熄火,沥干水分后,放5分钟,用masher压成泥状。小锅中用中小火加热2 ½ cup half & half 12 tbpsbutter, 待黄油彻底融化开始冒小泡时,熄火,倒入土豆泥中。充分搅拌均匀后,放入2 cup grated cheddar cheese2 tbsp fresh chives, 混匀,放入盐和胡椒调味。2个尺寸2QT烤盘用黄油抹一层后,放入土豆泥,铺平,再各洒上1/2 cup grated cheddar cheese,放入到预热到425度的烤箱里再烤15分钟,出炉后洒上fresh chives, 即可。为了让面子上有些焦黄,出炉前我把烤箱调到了Broil一档,再烤了几分钟。

四季豆的做法更简单。沸水中放些盐,然后把四季豆在里面汆烫10分钟,捞出后迅速放入已经准备好的冰水中,如果是冬天,可以直接在冷水中冲洗几分钟,这样能保持它的青绿色。锅中放入黄油,中火加热到黄油彻底融化但还没有呈现褐色时,放入切成丝的各类蘑菇,翻炒810分钟后,加盐和胡椒粉调味,然后倒入沥干水的四季豆,再翻炒35分钟后,即可。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

感受到气氛了,精彩! -waterfowl- 给 waterfowl 发送悄悄话 waterfowl 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 16:54:17

好温馨好浪漫呀,就那个气氛不吃都行 -夏天薰衣草- 给 夏天薰衣草 发送悄悄话 夏天薰衣草 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 17:05:01

多美好的日子! -anonymous4- 给 anonymous4 发送悄悄话 anonymous4 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 17:07:08

精彩!!菜品漂亮,餐桌也好美!! -丑-丑- 给 丑-丑 发送悄悄话 丑-丑 的博客首页 (46 bytes) () 11/28/2014 postreply 17:07:22

好丰盛! -飞扬的自在- 给 飞扬的自在 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 17:08:54

真壮观!我的中国胃呀,这么多年都还是洋节中过,佩服洋过的同胞。 -白米饭最香- 给 白米饭最香 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 17:35:37

好精致的晚宴啊,赞! -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 17:41:27

漂亮, 我可能还是只会吃几口而已,无药可救的中国胃。 -chera- 给 chera 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 18:31:23

很专业,很精致!有个问题哈, -七叶草- 给 七叶草 发送悄悄话 (241 bytes) () 11/28/2014 postreply 18:33:58

答一下疑哈: -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (253 bytes) () 11/29/2014 postreply 06:26:29

真心地喜欢您的帖子,有内容有美食,更重要的是 -二万二姐- 给 二万二姐 发送悄悄话 (192 bytes) () 11/28/2014 postreply 18:51:29

真棒! 有儿子当助手很幸福啊! -心乐厨房- 给 心乐厨房 发送悄悄话 心乐厨房 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 18:54:28

很丰盛,摆得也漂亮 -淋雨- 给 淋雨 发送悄悄话 淋雨 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 19:21:41

好温馨! -加州阳光123- 给 加州阳光123 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 19:36:13

你的菜个个惊艳。新鲜火鸡去年在坎昆酒店的Thanksgiving晚餐吃过。 -bighead88- 给 bighead88 发送悄悄话 (42 bytes) () 11/28/2014 postreply 19:48:21

太赞了 -飞远- 给 飞远 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 20:13:36

高手云云,美! -想冬眠的熊- 给 想冬眠的熊 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 20:23:00

喜欢你的帖子,温馨而实用,赞!!! -留下阳光- 给 留下阳光 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 20:38:05

看得人好眼馋阿 -布丁豆豆- 给 布丁豆豆 发送悄悄话 布丁豆豆 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 22:04:25

又漂亮又养眼。还是很谦虚啊,额认为已经达到专业水平廖! -紅嘴鴎- 给 紅嘴鴎 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 22:36:24

精致又温馨,赞! -弄堂宝贝- 给 弄堂宝贝 发送悄悄话 弄堂宝贝 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 23:04:47

太棒了! -一楠- 给 一楠 发送悄悄话 一楠 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2014 postreply 00:07:54

盘是外国盘,餐是中国餐 -hunwei- 给 hunwei 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/29/2014 postreply 05:42:57

谢谢大家的鼓励和表扬。周末快乐! -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2014 postreply 06:27:38

能否给一下那两个tart 的recipe?多谢了 -tellme1234- 给 tellme1234 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/29/2014 postreply 06:31:44

方子是点心师教的,一时3句2句也说不清,我下次做的时候争取记录下来吧。 -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2014 postreply 06:43:38

搭配得太棒了,颜色看着好舒服。 -silverbug- 给 silverbug 发送悄悄话 silverbug 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2014 postreply 07:45:32

精致养眼。 -Kimberley- 给 Kimberley 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/29/2014 postreply 08:02:39

看样子不错! -Kaile- 给 Kaile 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/29/2014 postreply 08:28:12

蜜汁家的, 整的很好 -weston- 给 weston 发送悄悄话 weston 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2014 postreply 10:10:47

布置好精心!节日菜式很漂亮! -littlefishhead- 给 littlefishhead 发送悄悄话 littlefishhead 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2014 postreply 18:15:08

再次谢谢私房新朋旧友的美言。 -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2014 postreply 06:45:06

请教 -戴明日- 给 戴明日 发送悄悄话 戴明日 的博客首页 (84 bytes) () 11/30/2014 postreply 09:15:36

那套餐具是Lenox Engagement, 我是在Lenox Factory Store买的。 -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (75 bytes) () 12/01/2014 postreply 04:13:48

很好,火鸡味道其实还是很鲜美,我家今年也是16磅的,一直在想 -lu28- 给 lu28 发送悄悄话 (246 bytes) () 11/30/2014 postreply 13:38:41

谢谢。有些菜好像家里怎么做都做不出店里、餐馆的味道,可能不止是秘方, -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (39 bytes) () 12/01/2014 postreply 04:16:22

请您先登陆,再发跟帖!