燕麦核桃蛋糕,互偷礼物的圣诞Party

来源: babyapricot 2012-12-20 11:14:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14021 bytes)
本文内容已被 [ babyapricot ] 在 2012-12-22 07:03:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

DSC_0039

这个蛋糕的全称叫白脱斯考奇燕麦核桃蛋糕,够长够神叨吧,其实就是带点奶油口味的核桃蛋糕。这个蛋糕在烤的时候,厨房里充彻着浓郁的奶油味,令人不由自主地想到了小时候夏天常吃的奶油冰棍。我喜欢这个蛋糕表面的装饰,细细密密、纷乱繁复的样子,还有淤出来的深棕色糖浆,很节日的感觉。把原方的糖都各自减半后,蛋糕本身倒不是很甜,但如果配着顶层的斯考奇小豆豆一起吃,对我来说还是甜了点。我觉得如果是自己在家吃,不追求presentation的话,表面的那层小豆豆不放也罢。

老美有些吃的东东,比如这种butterscotch chips,糖放得也实在是忒多了点。我办公室附近有张公共桌,经常会有热心人带些吃的来给大家甜甜嘴。有次不知谁在那儿放了一种老美的传统甜点,还贴心地附了一张小条"It's sooo sweet it can hurt your teeth!" 哎,你说这人,到底是叫我们吃还是别吃涅?!  某天我看到放在那儿的一个biscotti罐空了,突发奇想放了些中国店买的澳门特产凤凰卷进去,想看看大家对完全陌生的食物有啥反应,会不会兴趣不大。放好后一个转身就发现Mark同学一边把手伸进罐里一边还自我辩解说"This is definitely not biscotti. I'm gonna figure it out." 结果其他人也跟他一样,争先恐后要亲自figure it out,来自异域的凤凰卷很快以惊人的速度消失殆尽。实验结果表明,对于吃的,无论熟悉陌生,绝大多数同学还是相当具有不怕死的冒险精神滴。

1杯速食燕麦;1 3/4杯沸水;1/2杯白糖;1/2杯红糖;1/2杯无盐黄油,室温放软后切小块;2个蛋,室温;

1 3/4杯中筋粉;1小勺苏打粉;1小勺桔子皮屑;1/2小勺盐;1杯白脱斯考奇小豆豆;3/4杯山核桃,切小碎粒

DSC_0003

1、烤箱预热至华氏350度。燕麦放一大碗内,倒入沸水后放10分钟。准备一个13x9x2英寸的烤盘,底部及四周抹油撒粉,拍掉多余的粉。 

Untitled-1

2、白糖、红糖及黄油放入燕麦中,用电动搅拌器搅打至黄油融化,加蛋打匀,加中筋粉、苏打粉、桔子皮屑及盐,低速搅打,拌入即可,最后加斯考奇小豆豆,用抹刀拌匀。面糊倒入烤盘中,抹平后撒上山核桃小碎粒。

Untitled-2

3、烤40分钟左右,牙签/筷子插入后不沾湿面糊即可。出炉后撒上一些斯考奇小豆豆(份量随意,不包括在1杯内),蛋糕留在烤盘内,在网架上完全放凉后再切块。

DSC_0047

(方子改编自 Better Homes and Gardens)

十几天前做了这个蛋糕带去参加一个圣诞party,确实早了点,因为主人家圣诞节时要回爱尔兰度假,所以这个party就提前了几天。

餐前小吃。左下是成人版的eggnog,店里买的eggnog兑了些朗姆酒和威士忌酒,微醺,但很香,让人不知不觉喝了一口又一口。站我旁边的芬兰妹一看到左上图中有红点点的的奶酪,顿时两眼放光,说"This is good cheese!" 我立马身体力行亲自鉴定了一下到底怎么个好法,果然很不错,非常creamy。可惜芬兰妹也不知道这种奶酪的名字,她给我的唯一线索是就找那种夹着蔓越莓的,下次我去店里找找。 

Untitled-3

餐桌上的中央摆设。

其它吃的。这次有好几个quiche,我平时还是很喜欢吃quiche的(最爱那种刚出炉的,外酥里嫩,yum!),但在这种party上一定要克制住把每种都过一遍的欲望,因为quiche这东东实在太饱肚了,前车之鉴,大家切记。那天我们都吃了好一会儿后,一墨西哥男才匆匆赶来,他带了两盒外卖,一盒是掺了点青豆的白米饭,另一盒是牛肉抄青椒洋葱。因这两样口味最接近中国菜,我们家Y吃了后甚为满意,咂咂嘴说整个party就数这两个最好吃。呵呵,那啥,要改变一个人的心容易,要改变他的胃可是路漫漫啊。

这个party的另一重头戏是交换礼物,来之前主人家已通知大家要每人带一份$10左右的礼物。开始交换礼物前每人先随机抽一个号码,这个号码代表挑礼物的顺序,轮到号的人从礼物堆里挑一个,然后要把包装纸拆开把你的礼物展示给大家看。别以为先挑的人有啥好处,这个号码越大越好!因为根据游戏规则,轮到号的人可以从礼物堆里摸黑挑一个,也可以垂涎进而抢/偷走别人已挑到的礼物。我俩都是第一次玩这种有附加规则的交换礼物游戏,事实证明,first timer's luck一说完全不靠谱。Y抽到了2号,我抽到了6号。我一看这俩小号,心知不妙。 

果不其然,Y很快就抽到了一个面包熊,虽然大家都口口声声说这个熊好可爱啊,但从头到尾也没见有人跳出来跟他抢这个熊嘛。我一开始抽到的是一套寿司盘!但是,我有预感,那个晚上带着寿司盘回家的不会是我。哎呀呀,我的预感要不要这么灵啊,在礼物很快就要分完的时候,一巴西男猛然跳出横刀夺了我的爱!这巴西男可不简单,他曾获过巴西全国柔道冠军,平日里他还热衷跳salsa并擅长厨艺(我哭,你说他擅长啥不好涅,偏要擅长厨艺,NND)。唉,我欲哭无泪,欲夺无力,只能眼睁睁在最后一刻痛失了我的寿司盘。

大家可能想不到那个晚上最受欢迎因而被偷次数最多的礼物是什么,是一把其貌不扬的黑雨伞!因为不久前旧金山刚下了几场大雨,旧金山很少下雨,所以好多人都没伞,有点小雨淋淋就算了,可是大雨就扛不住了,那几场大雨估计使很多人感受到了有把雨伞的必要性。咖啡也挺受欢迎的,我们带了下面这两个礼物,有咖啡的那个也被偷来偷去转手了好几次。

DSC_0025

Y抽到的面包熊。老实说,这个面包熊长得确实是又傻又可爱。第二天早晨我把它平放在茶几上准备拍照留念,放好后,只见柔和的晨曦下,小熊挺着小圆肚,伸着小短腿,有点可怜巴巴地躺在那儿,我俩呆望了几秒钟,也不为啥,突然就一起很不厚道地暴笑了十秒钟。

DSC_0070

葡萄干做的小黑眼珠,照样乌溜溜,大家有木觉得这小熊其实也有点像小猪呢,嘎嘎嘎。可惜这个面包是旧金山很有名的酸面包做的,我俩都不爱吃,所以最后我们还是把它送人了。但是,小熊最风华正茂的时刻,我俩曾见证。

DSC_0067

上面不是说到我被别人抢了我抽到的第一个礼物嘛,我只好再抽了一个。咳咳,这本书就是我抽到的第二个也是最后一个礼物啦。要说这书也没啥特别不好,貌似还小有名气,曾获纽约时报畅销书排行榜第一名。可是,可是,这本书讲的是"erotic love",用中文讲,就是超不纯洁超重口味的一本书。呃呃,我不知道我要不要看这本书涅。。。也许,还是等下次再有类似机会时,把它包包好,重新交换出去,把这份“爱”传给其他人吧

DSC_0088

家里的百合开得美艳不可方物,幽香阵阵。祝大家节日愉快!

DSC_0086

2012年做的其它甜点:

1) 关于leftovers的相思,苹果派面包  (此帖有音乐,慎入)

DSC_0080

DSC_0050

2) 菠萝奶酪玉米糕/Pineapple-Cheddar Corn Bread  (严重推荐这个,也许会是你吃过的最好吃的Corn Bread)

DSC_0064

DSC_0076

3) 瑞典杏仁蛋糕,伯克利的繁花细草

DSC_0052

DSC_0054

4) 蔓越莓椰丝小饼

DSC_0030  

5) 奶香味玉米小蛋糕 

DSC_0027_2

6) 夹心海绵小饼 

DSC_0029_2 

所有跟帖: 

沙发,太多的好吃的,好看的。都抱走了。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2012 postreply 11:23:03

谢谢亮亮妈,你家伙食才丰盛呢 -babyapricot- 给 babyapricot 发送悄悄话 babyapricot 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2012 postreply 14:00:47

这个小熊我家熊猫的最爱,要我们在肯定抢过来。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (66 bytes) () 12/20/2012 postreply 12:02:52

若你们在,不用抢,送给你们。:) 是,那天的菜其实还算不错的,样式挺多, -babyapricot- 给 babyapricot 发送悄悄话 babyapricot 的博客首页 (86 bytes) () 12/20/2012 postreply 14:21:03

看起来你是一位烘焙大师呢,欢迎多多甜点食谱。:)......... -芒果爽- 给 芒果爽 发送悄悄话 芒果爽 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2012 postreply 12:04:17

啊哟木有大师啦,都是些超简单的甜点,做失败都需要些技巧呢,呵呵 -babyapricot- 给 babyapricot 发送悄悄话 babyapricot 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2012 postreply 14:24:38

黑色饼干围着的德国蛋糕/面包很好吃,有淡淡酒香~ -myenglishid- 给 myenglishid 发送悄悄话 myenglishid 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2012 postreply 12:29:24

我漏吃了那饼干,面包吃了,确实还不错 -babyapricot- 给 babyapricot 发送悄悄话 babyapricot 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2012 postreply 14:26:26

赞赞赞! -马大姐sgca- 给 马大姐sgca 发送悄悄话 马大姐sgca 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2012 postreply 12:39:30

谢马大姐! -babyapricot- 给 babyapricot 发送悄悄话 babyapricot 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2012 postreply 14:27:19

漂亮.小熊太有气质了 -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 老恐龙 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2012 postreply 13:08:17

哈哈哈,高山流水觅知音,小熊遇见老恐龙 :D -babyapricot- 给 babyapricot 发送悄悄话 babyapricot 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2012 postreply 13:51:55

这帖子很经典。 -胡同小四儿- 给 胡同小四儿 发送悄悄话 胡同小四儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2012 postreply 13:12:24

谢小四儿! -babyapricot- 给 babyapricot 发送悄悄话 babyapricot 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2012 postreply 14:28:16

好久不见!谢谢分享!都是好吃的!!节日快乐! -丑-丑- 给 丑-丑 发送悄悄话 丑-丑 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2012 postreply 15:35:20

谢谢丑丑,很久不见了,muah一个!也祝你们全家节日快乐! -babyapricot- 给 babyapricot 发送悄悄话 babyapricot 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2012 postreply 15:58:07

怎么这么巧? 昨天刚做了你的蔓越莓椰丝小饼, 好好吃啊。 今晚还要在做双份的! 谢谢! -云淡风轻- 给 云淡风轻 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2012 postreply 16:25:03

嗯,那个小饼是挺好吃的,现在做还很应景呢,不客气! -babyapricot- 给 babyapricot 发送悄悄话 babyapricot 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2012 postreply 16:33:44

呵呵,刚刚照样烤了个燕麦核桃蛋糕,成功。谢谢。 -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2012 postreply 17:03:49

啊,动作这么快!? 你牛! :D -babyapricot- 给 babyapricot 发送悄悄话 babyapricot 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2012 postreply 17:08:35

好精致的点心! -littlej- 给 littlej 发送悄悄话 littlej 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2012 postreply 17:50:42

谢谢littlej,你的大手笔家常菜才让人叹为观止啊 -babyapricot- 给 babyapricot 发送悄悄话 babyapricot 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2012 postreply 22:57:24

圣诞快乐!你做的甜点每样都很吸引我,希望有时间来学习。谢谢分享! -joyofjoy- 给 joyofjoy 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2012 postreply 23:49:56

谢谢joyofjoy,圣诞快乐! -babyapricot- 给 babyapricot 发送悄悄话 babyapricot 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 10:52:31

非常Q。 -卖紫色布的- 给 卖紫色布的 发送悄悄话 卖紫色布的 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 21:09:28

:D -babyapricot- 给 babyapricot 发送悄悄话 babyapricot 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 22:21:09

额滴神,这本书毒害了多少人呀 -石一刀- 给 石一刀 发送悄悄话 石一刀 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2012 postreply 11:05:47

请您先登陆,再发跟帖!