也说说葡萄酒

来源: ponde 2012-08-29 13:35:30 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4776 bytes)

本来是回一位朋友的帖子。不知不觉打了不少字。不容易,另贴一个。见笑。 

加州的地中海式气候适合酿酒葡萄生长-白天热,葡萄生长,晚上凉爽,葡萄休息

一般超市里最新的酒也是头一年的,因为"Crush"是在8-10月份,加上aging, blending,bottling就到第二年了。 现在的酒,尤其是十几元以下的都是买来就能喝,不需要aging.也是啊,10元钱一瓶买来还等三年后喝,我买它干嘛。 现在的一些酿造技术就是让红酒买来就能喝。比如MOX- microoxygenation,就是通过加入少量氧气,模仿葡萄酒在橡木桶里的aging过程(橡木桶是透气的!) to obtain smooth mouth feel and reduce vegetive aroma. 但是更快,几个星期到1-2个月就可以了,而在橡木桶中要9-18个月,而且oak barrel is expensive, American made is generally $400 above, and French made is even more expensive, over $900 each, 橡木桶一般只能用2-3次,所以成本很高。量产的酒当然不会在橡木里aging,但也都加oak -oak alternative, such as staves, chips, cubes etc. 所以也有oak的aroma. 

再贵些的酒一般是age了几年的,可以直接喝,也可以存放aging. 

喝葡萄酒人里snob 很多,所说的附庸风雅。张口闭口波尔多。一瓶酒都买辆车了,反正我不会自己掏钱买。 葡萄酒分new world 和old world。传统是说法国产的最好,是old world 代表,其它如意大利,西班牙,德国等。 可话又说回来了,有生意凭什么就法国人赚。酿酒葡萄大多生长在纬度32-52之间,气候,土壤上很多国家都符合,所以就有了new world,代表是美国,尤其是加州,智利,南非,澳大利亚,新西兰等。 

说道价钱和口感的关系。到底有没有关系。我说分人。就跟吃菜,有人喜欢香辣,有人喜欢酸甜,有的喜欢清淡。要是有点评的评委给打分的话,他肯定有他的专业标准,可问题是我喜欢吃什么还要学不成。喜欢吃什么就吃什么好了。葡萄酒也一个道理。很多人卖酒就看酒评的分数,比如 wine spectator.90+的就贵。可 Robert Parker(著名品酒师)的嘴不一定代表大众口味。 但一个酒要是他打了92分,去年20刀,今年就double了。 最客观的办法是blind tasting,你不受价钱影响,喜欢什么就是什么。 至少我品过的,喜欢的大多是中低档便宜的。可要知道了价钱,人多少是会受影响的。 

最后说道喜欢什么味道的。您要是追求口感,越重越好,大多贵的酒,特别是young wine,应该适合。品种的话cabernet sauvignon 或syrah(Australian Shiraz),Malbec之类的

要是喜欢容易喝的,便宜的各种都试试就好了,呵呵,别买贵的,几刀到十几刀就可以。

喜欢喝甜的,tropical and floral的,可以和muscato, riseling之类的。尤其是适合夏天party

打字好来累,先语无伦次到此吧。 

所有跟帖: 

要顶。刚刚看了这个跟帖,受教了。正想不单发一贴可惜呢。 -七叶草- 给 七叶草 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2012 postreply 14:29:01

也支持下~ LZ辛苦了。建议把下面几个跟帖合成个新贴, -Loreley- 给 Loreley 发送悄悄话 (43 bytes) () 08/29/2012 postreply 16:12:59

见笑。 下回贴个有关红酒与健康的 -ponde- 给 ponde 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2012 postreply 16:49:11

谢谢分享! -yiyixiaoyi- 给 yiyixiaoyi 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2012 postreply 21:48:04

非常赞同。。。 -小大象- 给 小大象 发送悄悄话 (1258 bytes) () 08/30/2012 postreply 09:52:10

哈 看来我跟你口味比较接近。我觉得 -Loreley- 给 Loreley 发送悄悄话 (348 bytes) () 08/30/2012 postreply 12:06:15

上周末刚去了vineyard。lz说得有道理,很实在。 -夏日的清风- 给 夏日的清风 发送悄悄话 夏日的清风 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 11:18:03

其实大部分的酒跟葡萄品种有关,但国人还是喜欢贵的酒 -clipsalw- 给 clipsalw 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 14:40:34

北加州天气冬不冷夏很凉,多数葡萄酒又酸又涩。比较 -prettymama- 给 prettymama 发送悄悄话 (62 bytes) () 08/30/2012 postreply 18:30:57

Ice wine 是hang time很长葡萄做的 -ponde- 给 ponde 发送悄悄话 (563 bytes) () 09/02/2012 postreply 08:10:31

我喝不出好坏,一般就在超市找机会,十美元左右的降到五美元左右买来烧菜, -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (234 bytes) () 08/30/2012 postreply 19:57:03

白葡萄酒做料酒好些 -Ponde- 给 Ponde 发送悄悄话 (453 bytes) () 09/02/2012 postreply 07:46:46

不会喝酒的喝贵的。。。 -别怨我妈- 给 别怨我妈 发送悄悄话 别怨我妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 03:23:53

好贴。 谢谢 -3722- 给 3722 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 09:29:47

回复:也说说葡萄酒 -zhebian- 给 zhebian 发送悄悄话 (35 bytes) () 09/02/2012 postreply 05:27:45

说得好,喜欢什么,喝什么! -MrOldBull- 给 MrOldBull 发送悄悄话 (85 bytes) () 09/03/2012 postreply 06:28:37

请您先登陆,再发跟帖!