从找工作到找到工作的分享

来源: 慧惠 2020-07-28 16:46:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4783 bytes)

前段时间找新工作。以前同公司换过几次职位,但十几年没在江湖正式找工作,等于从头开始。经历两个月,有些体会和经验,希望对也在找工作或者准备找工作的同学有帮助,大家也可能补充纠正。

linkedin,GlassDoor, Indeed,Monster这些网站,都有付费的注册课程,从$100到$400不等,也许可以学的快些。我习惯自学,现在网络信息又很发达,没有用过,我的同事曾经推荐过,说非常有用。

1)简历

简历内容不要涉及太杂,定几个最想达到的目标,根据目标的要求写相关工作技能和经验,准备几个不同的版本。

我曾经做的技术种类比较多,也有管理经验,开始的时候舍不得删,一份简历铺盖面太多,申请不同职位,效果不好。没有强项,还可能让别人觉得是个三脚猫,理都不理。看了几篇怎么写简历的文章,忍痛删除很多,措辞上也纠正很多,比如Hiring manager喜欢看数字,把你赢得客户信任的经验,换成帮公司多盈利40%,会带来他们更大的兴趣。另外简历都是机械扫描关键词, recruiter一般根据关键词出现的次数注意你,Job requirements中重要的词最好在简历里面出现5次,简历用.doc,不要.pdf, 后者size太大,有些公司无法scan整个文件。改过简历以后,recruiter的电话开始多起来。

2) 面试

有一种说法,面试如果不犯明显错误,录取几乎板上钉钉。因为hiring manager能够从简历中决定面试,说明你的能力已经达到要求。我收到的一份政府工作证明这种说法可能有道理,他们收到200多份申请,从中提出75份,研究之后只给了4个人面试,都是些简单问题。

因为COVID-19,现在面试方式都是video或者phone,比较典型的一种,先和机器面试,叫HireVue,然后才是真人面试。behavioral questions和technical questions都不可测,我这次经历几十次面试,没有规律可言,唯一的办法就是准备充分并且多加练习,或者没准备好的先别写在简历上给自己添麻烦。

YouTube上有很多面试教程。如果是自己做过的事情,基本上过目一遍就足够了。但不能不看,因为面试能力和经验完全不同。就像做饭,即使天天做的事情,有些细节不一定能够回答全面。我开始失败的例子,都是凭经验回答,用词表达都不准确。

面试经验多了以后,结果十有八九是可以猜出来的。无论拿到或者没有拿到offer的,我都是放下电话就猜到,而且都是对的。如果你不能知道,可能说明你还没有真正掌握技巧,不用着急,再多磨练一阵。

3)薪水

现在IT方面的工作,很多都是印度人在控制。他们成立皮包公司,却掌握大小实业公司的面试权,比如你往Bank of America 投了简历,来联系的一定是其他中介公司,他们有network把简历直接递交到hiring manager手里,前提是你必须答应先挂名他们的公司,做6-12月contractor不等,并约定一个价格才走下一步。价格压得非常低,我后来拿到offer的工作,都是两倍不止。我开始急于锻炼面试能力,都是答应,随着应对能力越来越强,他们的开价不知不觉自己升上去。美国的中介公司也是这个模式,但会主动和市场价匹配。

所以录用的条件绝对不是因为价格,如果中介价格太低,可能你还没有显示真正的能力。

4)感谢信

面试都是recruiter 安排,无论中介还是公司自己的HR,都不会给hiring manager的联系方式。因为面试不是on site,要Email蛮难的,多数也不给。但我觉得最好还是写一封简单的感谢信,同时表达对公司的兴趣。我一般就直接发给recruiter,不仅谢recruiter,也请TA感谢所有面试我的人。

最后的体会,找工作不要心急。我开始着急的时候从来没得到好的结果。告诉自己顺便多一个机会学些新东西,甚至重新考虑一下事业的方向和发展机会。。。不仅仅是让自己早些振作,而且利用好了,一定会有不同的收获。以前有个同事告诉我,you are the only person I know who always turns something negative into positive. 我觉得其实不是很难做到,就是电影里面那句话,有时间后悔已经发生的,还不如好好准备以后发生的。

希望找工作的同学都能找到心仪的工作。

所有跟帖: 

谢谢提供宝贵的经验。recuiter和hiring manager在招聘新员工的时候谁的说话权利更大。 -lxny- 给 lxny 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/28/2020 postreply 17:18:45

多谢~hiring manager是决定者,recruiter的工作是找到合适人推荐,给你面试机会,没有任何决定权。 -慧惠- 给 慧惠 发送悄悄话 慧惠 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 07:24:27

很有价值的分享。恭喜找到新工作! -小河石子- 给 小河石子 发送悄悄话 小河石子 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2020 postreply 18:46:45

谢谢!本来想原地折腾,挺难的,公司一旦决定outsourcing,跟洪水一样很难躲开,就是一个时间问题 -慧惠- 给 慧惠 发送悄悄话 慧惠 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 07:45:55

恭喜慧惠,(难怪在法坛最近你很少露面呢)。很好的分享,尤其是在疫情下。我去年找的, -Shanghaigirl98- 给 Shanghaigirl98 发送悄悄话 (221 bytes) () 07/28/2020 postreply 22:09:48

也恭喜你!如果正常时期,我可能还会拖的久。为了练习面试,我是全国范围找,锻炼的次数要多很多。 -慧惠- 给 慧惠 发送悄悄话 慧惠 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 07:57:40

我说这两天看不见你了,原来跑去找工作了。恭喜恭喜。估计这几天找工作的人该多了,多谢分享, -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 02:19:28

谢谢多多!应该是个机会。川普的政策下,visa今年没法延续,所有的公司只能招公民或者绿卡,竞争会减少 -慧惠- 给 慧惠 发送悄悄话 慧惠 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 08:00:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”