职场建议请指教

来源: 小小兔乖乖1 2019-09-29 07:34:45 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11305 bytes)
本文内容已被 [ 小小兔乖乖1 ] 在 2019-09-29 07:36:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我是两年前进组的,当时组里2个人,一个头A,一个老资格B(算骨灰级),年纪都比较大。因为当时组小,没人看得上,所以内部不大有人想去(没成想现在我们组越来越重要,还在不断招人,这是题外话)。所以我这个外人能进我一直觉得是运气,因为当时我只有技术,但是对业务一点都不知道,花了差不多半年拿了需要的证书。正是因为当时我觉得AB招的我,所以我也一直比较尊重他们,把他们当前辈。这是前提。

B这个人比较能说,喜欢显摆,反正无时无刻表现他厉害。怎么说呢,要是不说谁是老板,别人会以为他是老板,因为A比较好说话,而且在我看来,技术上A一直依仗BB其实也不干啥实事,我们有contractor,所以基本所有的开发的活都是contractor在干。我一开始都是干他们俩不要干的杂货,有一次临时救场帮着做了点项目,口碑不错,于是A有意安排我做开发的工作,因为contractor比较贵,我觉得机会很好。B的工作基本就是review所有人的工作.美其名曰: 他要把关。Review呢就是要大家把做的给他解释一遍,因为B在组里时间长,所以讲讲他就知道了你们做什么怎么做的,这样所有的项目基本都变成是在他指导下完成的了。有时在我看来就是take everyone’s advantage, 但A一直默许,也就这样了。这是背景。

这个时候我们突然空降了一个PM C( 级别在A之上半级),专管项目,不属于任何组。所以现在我有三个”婆婆“ABC。我两个月前被派了一个快烂尾的活,跟财务有关的,任务是把旧系统整合进新系统,contractor期满走人了。我每周跟user开会,我一开始问过B你要不要一起来开会,这样review的时候我就不用再解释,老实说财务的business我未必讲的非常清楚。他说你需要help的话他会去(这是他的口头禅,而且特别喜欢在有外人的时候说)。所以基本跟user开会都是我一个人去的,好在用户比较理解,也比较给力,总之合作愉快。我吭呲吭呲做了很多,基本快收尾了,user对我的评价还是很好的,开会的时候说我比contractor强。

这不上周进入review阶段,B非要说我写的code不make sense,我说这是他们旧系统就是这样的logic,这个我已经和user确认过几遍了。他说我不管他们的系统,不fit我们的系统。一副别人的东西都是垃圾的样子(这也是他一贯的风格)。这样折腾了两天,deadline是肯定meet不了了。A被迫参与进来,于是我们和user开了一次会。最后user一定要这样做,B也就同意了,但是他还是在细节上纠缠比如这个column name要改之类。会上user和B的火药味比较重。在这个会上A力挺B,说我们组所有的工作必须经过B技术把关云云。

会后B给我打了个电话,说他会去跟A说 ”it is unfair to you to do this by yourself” … 我觉得我做的好好的,这个话我怎么听怎么就觉得是在说我不能独立做了?是我想多了吗?被B领导没问题,但是他经常在A面前说这样的话,我觉得A永远会觉得我无法独立完成项目,事实上都是我独立做的。

这里为什么一直没有C呢,因为病假了,下周回来。我想晚上写个邮件同时copy AC,陈述一下我都做了些啥(直接去说会漏),然后说听B这么讲觉得是自己没做好,所以想约一下AC明天看能不能找个时间聊一下改进建议,争取下次做的更好。这样看起来可以吗?

不然就接着做我的忍者神龟好了。我从来不想超越任何人,我在组里也一直知道自己的位置,但是觉得B现在这么说真的很low,心里不爽。他如果经常A面前这么说,如果自己不去找老板聊聊,支持自己一下,我觉得一直会被人嚼舌根。

所有跟帖: 

招你的时候,谁是你的老板?现在你的年终总结,谁正式签名? -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (648 bytes) () 09/29/2019 postreply 07:40:02

A是老板 -小小兔乖乖1- 给 小小兔乖乖1 发送悄悄话 (469 bytes) () 09/29/2019 postreply 08:05:25

如我楼上所说: -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (1359 bytes) () 09/29/2019 postreply 08:33:04

真是言简意赅,一针见血! 佩服! -一天到晚想吃鱼- 给 一天到晚想吃鱼 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2019 postreply 19:09:14

这么长看晕了,其实关系很简单,没做好交流而已。 -talkatwxc- 给 talkatwxc 发送悄悄话 (441 bytes) () 09/29/2019 postreply 09:56:41

受教了,只是不想让B把黑的说成白的 -小小兔乖乖1- 给 小小兔乖乖1 发送悄悄话 (361 bytes) () 09/29/2019 postreply 10:04:25

坚持汇报,B的态度A和C看得到。 -lvalv- 给 lvalv 发送悄悄话 (76 bytes) () 09/29/2019 postreply 10:14:03

既然A是你的老板,你一定要经常向A汇报你的进展,让他知道你在独立操作这个项目也能独立应付复杂的问题,如果你需要其他人帮忙,也是由 -xplnt- 给 xplnt 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2019 postreply 11:03:00

Art and Bob like their little arrangement -One1618- 给 One1618 发送悄悄话 (469 bytes) () 09/29/2019 postreply 11:32:06

牛!Two people do one person's job, each complementing the other. -小小兔乖乖1- 给 小小兔乖乖1 发送悄悄话 (56 bytes) () 09/29/2019 postreply 12:12:59

Follow 版主's advice. -One1618- 给 One1618 发送悄悄话 (194 bytes) () 09/29/2019 postreply 12:22:51

你都来两年了,还需要B给你把关么? -Peewee- 给 Peewee 发送悄悄话 (370 bytes) () 10/01/2019 postreply 15:49:25

我也不想啊 -小小兔乖乖1- 给 小小兔乖乖1 发送悄悄话 (141 bytes) () 10/03/2019 postreply 06:35:34

在现阶段你争是争不过B的,所以不爽只能忍着。争而不争,不争而争。前面网友写得很好,以后工作进度直接向A汇报。目前带情绪的争就免了 -nydct- 给 nydct 发送悄悄话 (366 bytes) () 10/02/2019 postreply 04:47:04

忍,就一个字 -小小兔乖乖1- 给 小小兔乖乖1 发送悄悄话 (251 bytes) () 10/03/2019 postreply 06:39:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”