跟着老印混江湖

来源: 暖小蛇 2010-10-02 23:54:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3251 bytes)
本文内容已被 [ 暖小蛇 ] 在 2010-10-03 08:34:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我打算白唬个专集,暂定名叫《和老印混江湖/打麻将的日子》。不过,我还要再考虑考虑,貌似这个标题不够生猛,不够香艳,不够卖座率,哼哼。

我发现,在职场里,老印比老中就是有胆。

书接上回,老印同学接管我们的team。

Team一直有招人的计划,老印来了之后,开始大张旗鼓地招兵买马;当然,印度裔为首选。结果,某年某月的某一天,HR安排我给某小印candidate做interview。Resume送过来,看得我那叫一个晕:小印应聘的是一个归老印同学管理,但support另一个部门的Senior Analyst的职位。小印同学本人一年半前刚刚从college毕业,其间,做了2个intern,刚刚在第一份full time postion做了一年不到;除了Excel和基本的Access,其它分析工具一概不会;没有经过任何行业培训和证书,这也不全对,其实小印同学有一个心肺复苏术证书,我猜,这活儿大概就国内所讲的人工呼吸吧?

小印同学来之前,我和老印同学聊天。我说,这小印sounds like a lovely girl。老印两眼放光地对着我nod nod,把小印同学穷凶极恶地表扬了一遍,赞美小印同学有多少高超的communication和marketing skill,blah blah blah。

我实在觉得老印同学有点心太急了。

没过2天,小印同学来onsite了,second generation,就比一般的candidate有更多的俾倪天下的勇气。但水平确实很了了,比resume上反映出来的还要了了。闲聊的过程中,小印同学无意透露出来,老印同学居然让公司讨钱,把小印同学从同1500miles外的某城市接来做今天的onsite。在如今的经济形势下,为这样的一个职位,老印同学真是有够胆啊。

Interview之后,对小印的evaluation几乎一边倒:老美同学的表达言辞温和,但意志坚决;来自五湖四海的老外同学们抑制不住长期受压迫,怨气深重。我很幸运地排在最后发言,想了想,我讲了下面几点:

1。诚实地说,小印同学给我的第一印象就是,XX的team里面有没有position opening?她的communication和marketing skill可以适应公司在那个方向发展的需要;

2。小印同学说她会A,B和C,这和我们的哪些业务是有重叠的,很好;但小印同学不会C,D,和E,如果她来了,这些方面需要增强,但小印同学表示自己willing to learn;

3。小印同学的personality不错。她为我举例说,她是怎么处理tough客户关系(这和我们的职位需要无关),听起来很不错,嗯,至少比我强。

这个时候,大家都笑了,气氛比较轻松。我转过头对这个职务要support的team头领说:现在,我们都看着你啦,就看你要不要人家漂亮小姑娘!

那team头领坏笑半天,总结说:小蛇make a very good point,小印美女其实更适合在XX的team里做事,blah blah blah

至此,我知道,小印同学肯定是挂了,心里也松了一口气。Come on,同志们,乡亲们,谁会愿意老印同学把team搞成一Indian tribe,尤其还是这样的candidate。

这件事过去已经有一段时间,我明显地感觉,老印同学收敛了不少,至少没有一开始那么雀跃了;而且,我倒是越活越宽松了:老印同学对我的笑脸,从原来的虚浮在脸部上空,实实在在地落到了脸上,看着比较象真笑。

通过这件事,我又总结了三点,同志们,乡亲们,你们以后管我叫蛇三点吧(这名儿听着挺6啊,hiahia)。

1。要疏导问题,不要搞confrontation;事实的结果往往无法挽回,自己的idea要清楚地delieve出去,但言辞上留有余地,给人台阶下也是应该的;客观,诚恳,善长观察和发现,都很重要。换个角度,我并不赞成老印的做法,但我可以理解他的动机。

2。一动不如一静,遇到可能会让我们生气,焦虑,不安的局面,不要急于表达,要相信人民群众的眼睛雪雪亮,集体的力量大无边。要冷静判断,寻找最佳的切入点,为解决问题推波助澜,用自己的方式来帮助改变。

3。还没想出来。

PERIOD。

那天,我讲话的时候,余光扫到老印同学不停地在点头做笔记。呵呵,出来混都是要还的,他也不容易,压力大呀。

所有跟帖: 

土老大,我功课可都交了。下周你就是放蛇咬我,我也不窜出来了,哼哼 -暖小蛇- 给 暖小蛇 发送悄悄话 暖小蛇 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 23:55:48

蛇精,蛇精啊。是挺6,先三点后三点一起不就6了吗。 -五百- 给 五百 发送悄悄话 (78 bytes) () 10/03/2010 postreply 00:39:07

耍着老印混江湖,写出案例文如图.讲罢三点秀三点,爱咱职坛蛇三点. -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (463 bytes) () 10/03/2010 postreply 09:04:57

老印同学对我的笑脸,从原来的虚浮在脸部上空,实实在在地落到了脸上,看着比较象真笑。 -nowness- 给 nowness 发送悄悄话 (60 bytes) () 10/03/2010 postreply 10:21:42

领略了蛇蝎心肠! -龙少爷- 给 龙少爷 发送悄悄话 龙少爷 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2010 postreply 10:57:40

蛇三点的第三点是填充题? -Easy.Spin- 给 Easy.Spin 发送悄悄话 Easy.Spin 的博客首页 (284 bytes) () 10/03/2010 postreply 12:48:45

真是什么都瞒不过老易的眼睛:) -暖小蛇- 给 暖小蛇 发送悄悄话 暖小蛇 的博客首页 (595 bytes) () 10/03/2010 postreply 15:50:13

回复:跟着老印混江湖 -migc- 给 migc 发送悄悄话 migc 的博客首页 (323 bytes) () 10/03/2010 postreply 14:16:29

同意啊 -暖小蛇- 给 暖小蛇 发送悄悄话 暖小蛇 的博客首页 (378 bytes) () 10/03/2010 postreply 15:29:49

灰常同意 -世界无童话- 给 世界无童话 发送悄悄话 世界无童话 的博客首页 (38 bytes) () 10/03/2010 postreply 16:13:30

回复:回复:跟着老印混江湖 -暖小蛇- 给 暖小蛇 发送悄悄话 暖小蛇 的博客首页 (107 bytes) () 10/03/2010 postreply 15:32:45

油滑 -WoKuiA- 给 WoKuiA 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/03/2010 postreply 15:12:09

现在的问题不是一个两个老印,基本上面试的人个个是老印 -歇会儿- 给 歇会儿 发送悄悄话 (486 bytes) () 10/03/2010 postreply 16:21:18

回复:现在的问题不是一个两个老印,基本上面试的人个个是老印 -peter4ever- 给 peter4ever 发送悄悄话 (92 bytes) () 10/03/2010 postreply 22:40:09

除了EXCEL,ACCESS,还有啥分析工具啊? -cha-cha- 给 cha-cha 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/03/2010 postreply 18:56:02

嗯哪,这个收藏了! -驴驴- 给 驴驴 发送悄悄话 驴驴 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2010 postreply 07:48:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”