紧张得说不成完整句子

来源: 含娜 2009-02-13 08:28:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3653 bytes)
本文内容已被 [ 含娜 ] 在 2009-02-13 16:12:18 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

发信人:笨姑娘
含娜,
我在做毕业论文。导师是个特别忙的人,每次见面后他能给我的时间都很有限,我没有足够时间问完我准备好的问题。这并不是因为他对我个人有不好的看法,而是他确实忙,这点我觉得我清楚。
可我现在的问题是,在和导师讨论时,我知道时间有限,要赶快说,赶快问,心里喊着赶紧!赶紧!人就特别紧张,很多时候反而吭吃吭吃地说个完整的句子都困难,脸都发烧。我的问题应当不是英语造成的,平时我就是个言语迟慢的人,说中文也慢,快不了。我在国内上小学中学时,也偶尔有过和老师说话因为太紧张而说不成句的,那时我的解决办法是草草收场,赶紧离开。本来嘴就不灵,在很大的压力下,又一心想快说,结果就是“珠玉卡住了喉咙”。
我不是怕我紧张得说不出来话没面子8226;不好看,而是这个问题阻碍我和导师的交流。我说不出自己要问的问题,得不到需要的指导。我可以多用电子邮件(其实已经用得很多了),可还是得需要跟他面谈。
啰唆了这么多,想请教你,对我这种情况,关于怎样在有限时间内流畅地说话,你可有什么建议吗?多谢!多谢!
-----------------------------------------------------------------------------

发信人:含娜
我的想法:
1。我觉得你缺乏自信。尽管导师很忙,第一,回答你的问题是他的职责,所以你不要怕耽误他的时间。 第二,你不要把自己看的不足轻重,you are just as important as others. 要看高自己,而不是看低自己。
2。把你的问题用最简洁,准确的方式写下来,right to the point, 注意用 key words 引起导师的注意力和兴趣,省掉不必要的形容词。这样背几遍,然后在另一张纸上或者notebook 上把那些key words写下来,问问题时带上,随时看,以防忘记掉你的 point。
3。从此以后,再也不要“草草收场,赶紧离开“,一定要等到你得到满意的答案在离开,不管等多久。你的任务就是要学懂,如果做不到,不是失败了吗?
4。其实我也是一个说话比较慢的人。我倒觉得说话慢,能引起别人的注意力集中来听。不知道你的性格怎样,常常跟人交流,get conformtable with talking to people, 也会有帮助的。
试试看这些,如果没有帮助,告诉我,我们可以继续想办法。
Good luck!~~
------------------------------------------------------------

发信人:笨姑娘
含娜,
谢谢你前几天给我的建议!我又见过导师两次,认真地按你说的准备了,效果不错,没有再出现特紧张的情况。尤其管用的是,我把问题的关键词写下来,见到导师后就给他一份,自己手里拿一份,他边看边听我说,我的心理压力就减少了很多。谢谢!
提前祝你春节快乐,合家幸福!虽是陈词滥调,却也真地表达了我对像你这样令我感动的人的美好祝愿...........

请阅读更多我的博客文章>>>
  • A leader is。。。
  • 紧张得说不成完整句子
  • In a pickle
  • 老板啊老板, 我可以战胜你吗? zt
  • 公司今天开会了,说。。。
  • 所有跟帖: 

一句话。 -sigma- 给 sigma 发送悄悄话 (46 bytes) () 02/13/2009 postreply 08:49:36

非也~~ -云河- 给 云河 发送悄悄话 云河 的博客首页 (26 bytes) () 02/13/2009 postreply 09:18:20

从不换,嘿嘿。。 -sigma- 给 sigma 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/13/2009 postreply 10:04:49

周五早上听喊哪, 阿珠紧张不说话. 衫林师傅四姑妈, 望眼欲穿珠回家. -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2009 postreply 08:56:16

老土看下面我跟你学的“周五”打油诗~~ -云河- 给 云河 发送悄悄话 云河 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2009 postreply 09:19:48

写的好, 写的妙! 学费俺就不收了, 算是付欠你的专利费了. -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2009 postreply 09:27:42

哈哈,好慷慨~~ -云河- 给 云河 发送悄悄话 云河 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2009 postreply 09:28:57

How about mine? -竹杉林- 给 竹杉林 发送悄悄话 竹杉林 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2009 postreply 09:30:07

衫林生物土物理, 命运让咱转爱梯. 羡慕衫林好脾气, 嫉妒你有珠徒弟. -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2009 postreply 11:23:29

含娜好!!! -dropinto- 给 dropinto 发送悄悄话 dropinto 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2009 postreply 17:57:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”