非常欢迎有理有据的讨论,赞一个先

来源: woth 2009-03-29 13:06:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2807 bytes)
本文内容已被 [ woth ] 在 2009-03-29 19:18:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
首先说一下你提到的发电问题。

其实这个最好的方式是用图表示。电厂的发电量体现在用电需求量上,用简单的图表示的话,就是一条波浪状的曲线,这条线有峰值,有低谷,峰值一般是白天用电量很大的时候,低谷一般是夜间用电量很小的时候。这条曲线随着季节的不同,也会有些不同,比如冬季可能低些,夏季高些(空调的原因)。所以用电总量就是这条曲线下面的面积。

你提到了baseload,这很好,这部分是发电厂永远不会停止发的电,这个baseload在图表上表示出来的,就是另一条曲线,这条曲线,可能也会有些峰值,但是,它总是在用电量需求量曲线的下面的,也就是说,并不存在发电厂发出来的电没有人用的情况。

那么,这两条曲线之间的面积,也就是这部分发电量是由什么来补充的呢?这就是你上面提到的,根据需求量的大小按需生产的电。用电高峰期,多用些能源去发电,用电低峰期,能源就少些,这些都是可以根据用电需求来调节的,这也就是你说的关停运转。

我所给的698g/kwh这个数值,是计算了所有的能源消耗,当然也包括你所说的baseload了,也就是说,发电厂每生产1度电所产生的二氧化碳量,这已经包括了原料开采,运输,电厂的制造,废料处理等等所消耗的所有能源。这里有篇paper,你有兴趣的话可以看看:

Life Cycle Inventory Information of the United States Eclectricity System. International Journal of Life Cycle Assessment, 2005 vol.10 Issue 4 pgs.294-304

我为什么在汽油车中的二氧化碳数值中会提到石油的开采,运输,制造等等的能源消耗,那是因为我给出的汽油二氧化碳排放数值,只仅仅是根据汽油碳原子含量算出来的,这并没有把其他能源算进去,因此,我的计算结果,应该是对汽有车更有利一些(因为实际碳排放比我算出的数值还要更高啊)。

第二,我要说说你提到的充电效率。

我不太清楚提到的50%这个数据是从哪儿得来的,这个数据是指从电源插座出来的电,到电池里的充电效率么?如果是指这个的话,那我要说,这个数据并不准确。

这个专门问过这里一位electrical engineering的教授,他有他自己的PHEV conversion company,在这方面做过很多的研究。这是他的一部分回复:“Charge efficiency depends on charge rate. In general, the charger has an efficiency above 95% (from grid to battery terminal). The battery itself has internal impedance that will consume some power during charge (heat inside the battery). For lithium battery, at C/2 charge rate, the battery efficiency can be 98%.”如果你计算一下的话,这个充电效率应该是93%左右。我确实没有把这一部分算进去。

其他的你谈了很多都是价格成本方面的东西了,我的原文里面并没有提到,因为和我的标题不是很相关。不过我要承认,现在制造混合动力型的汽车的成本确实是比较高,这也就是为什么我在回复中说过,省钱?未必。

而关于你提到的发电环保问题,我赞同你说的,环境污染确实和发电方式有很大关系。之前的数据,是根据美国现有发电情况综合计算出来的,它并不代表美国某一地区的情况,也不代表其他国家。如果一个地区煤电占了很大比例的话,PHEV并不占有多大的优势。所以我在回复中也说到,环保?看条件

美国如果在发电方面有更多的改善的话,比如更多的利用风能,太阳能等,发电引起的污染,应该会有更多的改善的。

所有跟帖: 

欢迎这样的理性分析和讨论。都是高水平的,顶一个先 -internuts- 给 internuts 发送悄悄话 internuts 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2009 postreply 14:24:12

回复:非常欢迎有理有据的讨论,赞一个先 -biglow- 给 biglow 发送悄悄话 biglow 的博客首页 (630 bytes) () 03/29/2009 postreply 14:33:05

我明白你说的是什么意思了,谢谢。我的解释是, -woth- 给 woth 发送悄悄话 woth 的博客首页 (1941 bytes) () 03/29/2009 postreply 16:43:08

回复:我明白你说的是什么意思了,谢谢。我的解释是, -biglow- 给 biglow 发送悄悄话 biglow 的博客首页 (535 bytes) () 03/29/2009 postreply 17:40:30

我们付的电费确实有可能不会反应真实成本。不过那个太阳能的 -woth- 给 woth 发送悄悄话 woth 的博客首页 (566 bytes) () 03/29/2009 postreply 18:03:49

不过说到电费,我很感兴趣。如果我们付的电费不能cover -woth- 给 woth 发送悄悄话 woth 的博客首页 (136 bytes) () 03/29/2009 postreply 18:15:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”