一根筷子就能做一碗拨鱼儿!

来源: mychina 2021-11-02 06:58:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18420 bytes)

拨鱼儿,也叫剔尖儿,是山西人特别爱吃的一种面食,也是我特别喜欢吃的一种面食。

拨鱼儿面—搜狗百科

拨鱼儿这个名字,不知道最初是从哪里来的。据说,山西人做面的方法有九百九十九种,也有很多种做面食的工具:案板儿,擀面杖,各种刀具,剪子,手指,大腿等等,但是,拨鱼儿是用一根筷子就能做出来好吃的面食。

小孩子们都爱吃的“拨”面鱼儿的做法步骤图】看花花心情好_下厨房

山西人用碗把面和的很稀,比烙饼的面还软很多,用一根筷子顺着碗边儿那么一划,一条小鱼儿一样的面条就进了锅里,小面鱼儿进到锅里,也不会和其它的小鱼粘在一起,看着很是神奇。一个拨鱼儿高手,一分钟就能拨一碗。

豆面拨鱼儿_sweetbee_新浪博客

看过人家饭店里面做拨鱼儿,就像变魔术一样,一根筷子控制着面的粗细和流速,里面运用了物理学的很多知识比如流体物理学重力加速度温度的变化以及惯性理论等等。看着非常难的事情在山西的面点师傅手里,就像玩儿一样。

山西有种面食叫:“拨鱼儿”,你吃过吗! - 每日头条

讲究一点儿的拨鱼儿,都配有几种臊子,肉臊子,西红柿鸡蛋臊子,小炒肉臊子,当然,山西人吃面不可能少了老陈醋!

304不锈钢剔尖面工具剔板踢拨股八股姑拨鱼子儿铲筷子做面鱼神器-九块八包邮

现在,拨鱼儿有了专门做拨鱼儿的工具,都是不锈钢的,一个不锈钢的钢铲儿,一个不锈钢的钢钎子,在山西面食师傅手里,就像拿了一个盾牌和一根峨眉刺,有声有响左右翻飞,瞬时,拨鱼儿下锅,须臾,一碗拨鱼儿出锅,转眼,碗就空了。

空间设计-山佑·拨鱼儿- 太原VI设计_太原标志|菜谱设计-太原美食摄影|菜品摄影

到了山西,会看到很多拨鱼儿店,拨鱼儿店也叫剔尖儿店。

山西美食剔尖面你吃过吗?口感劲道还下饭,每次

这样的拨鱼儿,我一般至少要吃两碗,哈哈哈。

剔尖_万图壁纸网

也有的店卖炒拨鱼儿,也很好吃。拨鱼儿的最大优点就是:口感极佳!

太原当地人给10分的剔尖面,便宜大碗吃得饱,浇头凉菜免费随便拿- 考拉海购

去过一家太原的拨鱼儿店,好到不能不给十分!

拨鱼儿,山西省特产拨鱼儿,大同市特产拨鱼儿,云州乡特产拨鱼儿,

有人说,拨鱼儿是山西大同特产,不过,什么面食到了大同人的手里,都能做出不同的感觉。大同人会做饭,会做面,更会做拨鱼儿。

中国北方,北京人说拨鱼儿是北京的特色,陕西人说拨鱼儿是陕西的美食,内蒙人说拨鱼儿是内蒙的名吃,河北人也说拨鱼儿是河北的发明,李逵李鬼都说不清,但是,真正的拨鱼儿,我认为是属于山西人的。

在网上订了拨鱼儿的家伙什儿,哪天我一时性起, 也做一顿山西的拨鱼儿。

《版权拨鱼儿所有,翻印剔尖儿不究》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我用红高粱面做过这种,山东人也吃。 -东施爱美- 给 东施爱美 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/02/2021 postreply 13:13:00

是呀,非洲人也吃,但是他们和山东人一样,不会做。 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2021 postreply 15:24:49

小时候的最爱了,看饿了,安徽人表示也喜欢吃 -Xiaoye6688- 给 Xiaoye6688 发送悄悄话 Xiaoye6688 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2021 postreply 16:15:34

我是真正的山西老西儿, 拨鱼儿当然是我的最爱。 烦请楼主老乡给个LINK:"在网上订了拨鱼儿的家伙什儿", 先谢了! -mmguo88- 给 mmguo88 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/02/2021 postreply 19:40:13

我的拨鱼儿家伙什儿,是朋友从国内带来的。 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2021 postreply 07:38:55

明天我来试试 -不吃胡萝卜- 给 不吃胡萝卜 发送悄悄话 不吃胡萝卜 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2021 postreply 19:56:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”