吾国吾民系列 – the tricky business of “essential business”

来源: Silvercharm 2020-04-10 22:09:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3570 bytes)

四月份的收租已近尾声。 我也来投坦晒一下收租状况。 我本来预期50% collection rate, 现在看来是70%+。赞一位网友说得好 – 关关难过关关过!但愿和诸君共勉,one month at a time, 同渡难关!

昨天看PM送的报表,发现中产社区的物业收租率明显低于低端社区的收租率。Shelter in Place, 中产的白领WFH, 中产社区retail 服务业惨兮兮是在预料之中。可是低端社区 (或者用比较trendy的称呼 – non-gentrified neighborhood)的两块物业,  收租率超过90%,超乎我的预期。What is going on??

今天我抽空开车去探个究竟。一到地点,发现停车场车停的满满的。咦,不是只有”essential business“ 才能开门吗?我一家家店门看过来,才发现”essential business”的奥妙:

• $store, 是不是essential? Yes. 店主还很聪明的写上大标语“masks sold here”
  • Pawn Shop, 是不是essential? Yes. 因为他们是financial institution… :)    
  • Check cash 是不是essential? 当然是!低端社区需要最多现金交易
  • Liquor store 是不是essential? Yes. 他们现在赚翻了。没有酒庄小混混们不是要犯重罪了?
  • Used car sale & repair 是不是essential? Yes. 美国是建在四个轮子上的
  • Tax office 是不是essential? Yes. 因为要帮周围的小生意邻居申请政府纾困补助
  • Cell Phone Store - essential!生意照常
  • 餐厅只能外卖 – essential! 大家就坐在车里,卡车上, 边吃边谈
  • 理发店, 这个肯定不是essential了。 我问店主 – 你没事来凑热闹?他说:没有啊,我现在加紧装修,顺便从后门替熟客剪头发糊口

除此之外,杂货/便利店,medical clinics, washeteria, 更加是essential没商量了。这样数下来,which one is not essential?? 怪不得租客们还有钱交租。

发现了“essential business”的奥妙,我不知是悲是喜。 我的数据少少,可是大胆推测一下:

1. 疫情会从先前的中高端的国际旅行人士,逐渐转到低端的连医保都几乎没有的社区。Like everything in America, it is going to be about class and race again…
  2. 美国的疫情,不容易像天朝那样短期内控制住。因为低端社区的social distancing, 很难做到

大多数的老留,是全球化的信奉者和既得利益者。可是我也知道,全球化对于低端社区是不公平的。这样的难题,现任的执政者完全无解。I am voting Democrat this November for sure. 无良短视的政客,下架回家重新做真人秀吧!  

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

This is why Andrew Yang proposed Universal Basic Income -柠檬椰子汁- 给 柠檬椰子汁 发送悄悄话 柠檬椰子汁 的博客首页 (93 bytes) () 04/11/2020 postreply 00:21:16

不劳而获,我是不鸟。 -forestforever- 给 forestforever 发送悄悄话 forestforever 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2020 postreply 00:27:02

何为劳动?在家带孩子是不是劳动?无薪创业是不是劳动? -柠檬椰子汁- 给 柠檬椰子汁 发送悄悄话 柠檬椰子汁 的博客首页 (179 bytes) () 04/11/2020 postreply 06:31:08

是的·,劳动的定义应该大一些。人民是需要活着的。 -tequila_sunrise- 给 tequila_sunrise 发送悄悄话 tequila_sunrise 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2020 postreply 12:09:52

每次看都看成“我不是鸟”,呵呵 -pangpangxiongxiong- 给 pangpangxiongxiong 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/11/2020 postreply 07:11:54

哈哈哈,有轻度 Dyslexia? -hhtt- 给 hhtt 发送悄悄话 hhtt 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2020 postreply 11:18:40

我们这里的数据基本就是拉丁裔和黑人社区高,富庶社区低。 -forestforever- 给 forestforever 发送悄悄话 forestforever 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2020 postreply 00:26:14

看川普能否创造奇迹。股市负了,防疫被中国盖了。 -forestforever- 给 forestforever 发送悄悄话 forestforever 的博客首页 (62 bytes) () 04/11/2020 postreply 00:30:35

川普是反全球化的,你应该支持不是吗? -freedom321- 给 freedom321 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/11/2020 postreply 01:21:20

首先我是全球化的得益者。再有这不是非黑即白的问题 - 消费经济转型需要决策和智慧 -Silvercharm- 给 Silvercharm 发送悄悄话 Silvercharm 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2020 postreply 07:53:19

全球化是老克他们大搞起来的,与现任的关系有多大? -piris1987- 给 piris1987 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/11/2020 postreply 03:40:51

这次疫情最坏的地方就是:more people became government slaves -越王剑- 给 越王剑 发送悄悄话 越王剑 的博客首页 (315 bytes) () 04/11/2020 postreply 06:42:12

起码他们不当资本家的奴才了,想当也当不上 -柠檬椰子汁- 给 柠檬椰子汁 发送悄悄话 柠檬椰子汁 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2020 postreply 17:35:07

去全球化方兴未艾,不管谁上台,都要回答这个问题 -sneezy888- 给 sneezy888 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/11/2020 postreply 10:24:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”