美味,马齿苋!by 迩东

来源: erdong 2017-04-17 10:11:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7356 bytes)
本文内容已被 [ erdong ] 在 2017-04-27 08:31:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

周末在菜地忙碌,看到今年的马齿苋已经提前来报道,而且气势汹汹,铺满了一半菜地。

以前我不认识马齿苋,看到菜地里长了一片,就在博客里请教了个问题:菜地里长出的这种菜能吃吗?得到网友的热情回应。
按照大家的指点,我又到网上查询了马齿苋的有关资料。马齿苋可以药食两用,不仅是一道野味小菜,也有很好的药理功效,可以治疗很多的疾病,是种很难得的养生食疗蔬菜。马齿苋确实是个宝!不过马齿苋是有副作用的,请参考后面的网络信息。
为了让马齿苋更好的生长,我专门整出一块地,将马齿苋集中过去。在那里,马齿苋再不是野菜,是主人了。所有其他杂草都清除,连韭菜小葱在那里都被视为异己:)可是不知怎么啦,马齿苋越长越不精神,远不如它们当初到处乱长时的状态。再后来,也不知是承受不了富贵命的待遇,还是由于气候变换的缘故,慢慢地,马齿苋们都消失了。
后来,我们在后院菜园翻地时,发现马齿苋又现身了。不是在我原来给它们安身的小王国里,而是集结在柑橘树下那块菜地里,成片出现了!这次我就服从自然规律了,由着它们自由选择在何处生存吧。

下图是菜地里的马齿苋(照片是以前拍的,年年如此,就不重拍了)。何时想尝鲜了,就可以掐一盆。上次noexit朋友在跟帖里介绍"用指头掐,能掐下来的就是蛮嫩的",我现在都是用这个办法。

马齿苋烹饪的基本方法:

1、现摘的马齿苋要反复淘洗,去净泥沙;焯水的时候,水中放盐和油,是为了让菜叶保持翠绿和爽脆;
2、焯水的时候,马齿苋一定不能久烫,几乎是在锅里打个滚就要捞起来,迅速冲凉,否则就烫烂了,口感不好;
3、冲洗要彻底,一定要将那股有酸味的黏液冲净,否则味道不好。

凉拌,简单又好吃,最经常做的:

可以和豆付干/皮,鸡蛋和肉类一起炒:

还可以做煎饼:

马齿苋蛋花汤也是很简单美味的(后院盛开玫瑰花,剪一束来添些色彩):

Yummy,马齿苋!

我在博客里post马齿苋菜肴后,网友老恐龙跟帖说:

“马齿苋摘下来,开水烫几秒,捞出晒干.
做包子,烧肉,只要吃过一次永不忘记 ”

那时菜地里的马齿苋特别多,我就按上面的方法做了不少马齿苋干。谢谢老恐龙!

做红烧肉了,就抓一把马齿苋干,用凉水泡软,加进红烧肉汤汁里炖熟。马齿苋干吸收了肉汁,绵软又略带一点韧性,也许是自己晒的菜干,觉得比梅干菜烧肉更好吃,吃起来特别香:)

(因我家人都不爱吃肥肉,我是用腿肉炖的。如果用夹心/五花,可能这道菜会更入味)。

光线不好,闪光灯亮了,色彩偏了:

Yummy,马齿苋!

以下信息来自网络:

【马齿苋的副作用】:三种人要避免吃马齿苋

一、腹部受寒引起腹泻的人,如果是单纯受凉造成的一般性腹泻不要误食

二、孕妇要禁止吃马齿苋。马齿苋是滑利的,有滑胎的作用

三、如果你在吃中药,药方里有鳖甲,要注意马齿苋与鳖甲相克,不要同服。

【马齿苋的不良反应】:马齿苋可作食用,临床应用本品,煎剂口服无明显毒性。针剂用量较大时,可引起恶心。

【马齿苋的使用禁忌】:“凡脾胃虚寒,肠滑作泄者勿用;煎饵方中不得与鳖甲同入.”(《本草经疏》)刚开始吃马齿苋一定要少量,逐渐适应了才能多吃,只能放白糖,不要放红糖。因为红糖是温性的,与治疗的方向背道而驰。马齿苋为寒凉之品,脾胃虚弱、大便泄泻及孕妇忌食;忌与胡椒、该粉、鳖甲同食。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

呵呵,野菜吃出时尚了:)) -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2017 postreply 10:24:02

实话实说:这菜是野菜中最不好吃的。。 -albatross- 给 albatross 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/17/2017 postreply 11:40:35

同意。 -玄米- 给 玄米 发送悄悄话 玄米 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2017 postreply 20:58:35

小时候吃过,, -桃花好运- 给 桃花好运 发送悄悄话 (18 bytes) () 04/17/2017 postreply 11:54:10

健康好吃。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2017 postreply 14:33:21

不敢吃怕认不准 -warara- 给 warara 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/17/2017 postreply 15:14:54

这是可以吃的不过最好不要多吃非常的寒凉 -dododiy- 给 dododiy 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/17/2017 postreply 15:37:02

小时候吃过马齿苋疙瘩汤,很好吃,这个菜加蒜好吃。谢谢迩东分享! -吃出健康- 给 吃出健康 发送悄悄话 吃出健康 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2017 postreply 18:20:17

炒一下加盐,豆瓣酱/辣椒酱。 -泥中隐士- 给 泥中隐士 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/17/2017 postreply 19:27:06

这个菜到处都长。 不过实话实说, 我不爱吃。 美味是肯定谈不上的。 -说实话的男人- 给 说实话的男人 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/17/2017 postreply 21:30:25

*** 谢谢各位朋友!祝愿大家愉快!*** -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2017 postreply 21:44:38

这菜如果好吃,早就大面积种植了。 -maple2017- 给 maple2017 发送悄悄话 maple2017 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2017 postreply 22:38:19

我不吃这个 种的菜还吃不完昵 -xin_li_xin- 给 xin_li_xin 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/18/2017 postreply 05:33:54

众口难调,有人就好这一口呢。 -缎子菌- 给 缎子菌 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/18/2017 postreply 12:45:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”