投资房地产是拜师学艺还是”自己不用做功课,只要跟对人“---如何找高人 (上)

来源: AMYMINT 2016-12-30 14:50:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3563 bytes)

看到这个帖子,有点感触,顺便写写自己一路学习和寻找”高人“的经历,希望对新地主,小地主们有点帮助。

http://bbs.wenxuecity.com/tzlc/1156181.html

(房地产投资的较高境界是:自己不用做什么功课,只要跟对人)

每个人都想不劳而获,每个人都想中大奖,每个人都想上帝或是菩萨任何神灵给自己解困,但是绝大多数人不得不为生计辛苦劳作,面对困难和考验咬牙坚持。

我投身地主的行列,一半是有PASSION的,对这个有兴趣,另一半也是无奈,作为一个F2, 没有工作许可,但是投资赚生活费是允许的。恰好在国内工作了将近十年了,家当攒了一点。

但是到了美国,人生地不熟的,没有人的额头上写着“地产高人”几个字。满街都是长得比我高的人,但是谁做地产的水平高呢?谁愿意教我呢?

2008年的加州,我和老公即将开始一个月的美国自驾游,车子送到奥克兰的DEALER 那里做保养和检查,不知道如何打发几个小时,在路上瞎晃,看到一个房地产中介公司在开会,欢迎参加,看到有吃有喝有沙发坐,那还不赶快进来?

其实我听得也不太明白,但是跟着PPT,试着算一下数字,就有如下感觉:美国的房子真便宜,美国人买房/卖房花样多,投资房地产有钱赚。我还记得那个主题: 融资在VOLLEJO (一个颇优美的海边破产城市)以现金买房 (房价跌了70%),搞LEASE TO OWN ,可行性XX,好处有N条(记不得了)。

出来以后兴奋得不得了,跟老公算算账,我们够钱买十几个单元,盈余每个月几千,你还苦哈哈的申请学校干什么?赶紧地注册个公司吧。

在自驾游出发前的一个星期里,我们重点考察了旧金山,硅谷,奥克兰和VOLLEJO (对应了绩优股,成长股和垃圾股),从美国回中国以后,我就埋在ZILLOW, REDFIN, TRULIA上面反复看房子,对比各种数据,真是读书百变,其意自现,这个阶段完全是纸上谈兵,并且以炒股的思维坚信 美国房地产跌无可跌,必然超跌反弹。

2009年的夏天,来到麻州剑桥(不是英国的那个),我已经下定决心干房地产,至少先买一个自主投资两相宜的房子,要学会游泳得先下水。在文学城上看到“如山”的一系列帖子,是个“高人“,但是我也知道房地产的本地性(LOCAL), 找到一个华人房东协会,听了一些讲座,受益匪浅,慢慢看出一些人的”高“了。

举个小例子,麻州的”含铅房“让很多投资者闻之变色,敬而远之,除铅费用动辄上万,打起官司倾家荡产等等,可是就在讲座中认识的一个吴地主,告诉我,没有那么可怕,业主可以自己去上个学习班,拿个证,给自己的出租房除铅(中低风险级别),花费几百到几千不等。人家就是个业余地主,正职是金融公司的IT人士。回到家我就叫我老公查查,州里办的除铅学习班是免费的,一个月一次,哄他去考了个除铅证(不过也没用到,房子都带着铅卖掉了,赫赫)。

所有跟帖: 

偶尔开手机,坐第一排看。赞! -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2016 postreply 14:56:47

AMYMINT: 我也住Boston,希望有机会和你交流 -starter2013- 给 starter2013 发送悄悄话 (119 bytes) () 12/30/2016 postreply 15:19:14

赞! -山里人家168- 给 山里人家168 发送悄悄话 山里人家168 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2016 postreply 15:37:52

说得太对了!赞! “每个人都想不劳而获,每个人都想中大奖,每个人都想上帝或是菩萨任何神灵给自己解困,但是绝大多数人不得不为生计辛 -绿色健康- 给 绿色健康 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2016 postreply 15:38:13

相当实在, 赞一个 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2016 postreply 16:12:52

原来Amy是这样走上房产投资之路的啊!人生真是有很多机遇和巧合,抓住一下,人生大变样! -SourLotus- 给 SourLotus 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2016 postreply 16:14:49

终归命里有才行。 -海边居- 给 海边居 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2016 postreply 17:03:44

哈哈 09年是最低点 被你抓住了 -挪威的海峡- 给 挪威的海峡 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2016 postreply 23:09:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”