学做:成都小吃 - - 钟水饺 by 迩东

来源: erdong 2016-08-24 09:45:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5508 bytes)
本文内容已被 [ erdong ] 在 2017-04-27 08:32:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这次回国归来,经常学习做川菜,以跟上家里“美食家”们的舌尖变化。
回国时在四川吃的正宗川菜, 热、烫、麻、辣

那天在网上看到一个钟水饺的食谱,作者老麦太有趣了,读那食谱就跟听说书似的,看得我直咽口水。不马上学做都觉得对不起自己!

立刻动手山寨!只能是山寨,因为我弄不到正宗的钟水饺所需的食材:上等酱油、成都特产的二金条辣椒和四川特产的紫皮独蒜。只能按照食谱的做法,自己擀皮,自己调馅,用现有食材尽力模仿了。

钟水饺和我家平时包的饺子有不少区别:
回国归来:不同馅的饺子,饺子,饺子

钟水饺的特点是:
1. 纯肉馅
2. 个头很小(可从下面的图中看到,我放了个硬币比较)
3. 面皮擀成厚薄均匀
4. 包成扁的半圆形就行,不用像家常饺子那样捏挤。
5. 钟水饺是干捞淋料

基本上是严格按照食谱说的淋料顺序和技法,嘿嘿,还不错吧!成都的朋友们请原谅我是外乡人,宽宏大量高抬贵手吧:

我把那个食谱抄录在下面,严重推荐大家看看,太精彩了:

菜谱简介
都说中国菜吃味道,四川人更是熟谙此道,把调味弄得甚是精妙。调料之封,用料之广,味型之多,技法之杂,让人叹服。钟水饺属于干捞淋料的做法。淋的料也仅 仅是复制酱油、红油辣椒、蒜泥三样而已。可就是这单单三样,个个都不简单。复制酱油,选用上等酱油,加红糖、姜葱、香料小火浓缩至原体积2/3~1/2而 成,咸中有甜,香中带鲜,而且浓稠也极易附味。红油辣椒,选用成都特产的二金条辣椒,炒香磨碎,用热油泼匀,密封保存24小时以上,色泽红亮,辣而不燥。 蒜泥,也必须要选四川特产的紫皮独蒜,而非它地所产瓣蒜。紫皮独蒜香味浓郁,蒜味突出,入口悠长,但不杀喉。三位大将齐齐出场,当然让人不得不甘拜下风。 而且淋料还讲究顺序和技法。先言顺序:复制酱油打底,红油辣椒紧随其后,蒜泥压轴。再说技法:淋料颇有中国画留白之风,而且用红油辣椒的红亮让复制酱油的 油黑隐现而已,加上嫩黄的蒜泥点缀期间,让白嫩的饺子十足勾引人的口水。呵呵,老麦废话一箩筐,目的就是让你慢慢看饿。中国不是有句老话么:什么最好吃 ——饿最好吃。让你看到这儿开始咽口水,我的目的就达到了。这样,我今天做的这简单饺子,也就可以出场了~~~~

材料

冷水面团,水打馅,复制酱油红油辣椒,紫皮独蒜

做法

1.【原料】冷水面团(偏硬),水打馅,复制酱油,红油辣椒,紫皮独蒜。

2.面团搓成长条,揪成5克的剂子(很小),擀成直径为5-6厘米的厚薄均匀的圆皮。

3.【老麦啰嗦】钟水饺的饺子皮和北方水饺不同,前者厚薄均匀,后者中间略厚。包入馅心,对折成半月形,捏紧。

4.入锅煮熟。

5.捞出,沥干水分,依次淋入复制酱油,红油辣椒、蒜泥。

小诀窍

【老麦继续啰嗦】 1.钟水饺不带汤。 2.依次淋料,注意留白。当然,吃的时候别忘了拌和均匀哈~~~~ 3.注意口水,美女注意形象,呵呵:)

http://www.xinshipu.com/zuofa/13236

所有跟帖: 

不错! -馬虎猴- 给 馬虎猴 发送悄悄话 馬虎猴 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2016 postreply 10:38:59

流口水了…… -吃出健康- 给 吃出健康 发送悄悄话 吃出健康 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2016 postreply 11:39:45

调料除了辣油还有糖 -豆豆L- 给 豆豆L 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/24/2016 postreply 11:49:43

会啦。谢方子! -海尾归- 给 海尾归 发送悄悄话 海尾归 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2016 postreply 16:36:35

看起来很有感觉呢,味道肯定也不错 -starstar- 给 starstar 发送悄悄话 starstar 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2016 postreply 06:10:10

好漂亮的饺子 -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2016 postreply 09:00:21

很棒!肉馅什么都不加?不加盐?谢谢 -乘风玉宇- 给 乘风玉宇 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/25/2016 postreply 20:53:19

***真抱歉,我不知道这个帖子被转到私房来了。谢谢馬虎猴、吃出健康、豆豆L、海尾归、starstar、arge、乘风玉宇!!!* -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (242 bytes) () 09/13/2016 postreply 09:24:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”