给您找到一个用打豆浆的残渣自己制作酱油的过程描述

来源: 御用文人 2013-05-28 19:57:58 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (13024 bytes)
本文内容已被 [ 御用文人 ] 在 2013-05-29 05:23:04 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 请问高人怎么在家里做酱油?听乐2013-05-28 18:43:43

自己做酱油-超级简单的制作方法

(2011-08-25 14:07:16)
标签: 

家庭自制

酱油

diy

教程

自己做酱油

家居

分类: 自给自足-制作

前几天在网上看到一姐姐发的方法,姐姐是个高手,不但自己做酱油做醋,还自己榨油、做洗面奶、洗发精等。可惜因为姐姐太高手了,所以只有笼统的方法而没有教程,材料比例什么的也是自己估计。

话说现在的东西太不让人放心了,前几天不就暴出来说我们食用的山西老陈醋居然没有酿造的全部是勾兑的。上面的姐姐就是居于安全考虑才自己动手的。其实我觉得社会已经堕落到这个地步了,你防得了这个防不了那个,索性由着他们,我们唯有修炼出金刚不坏之身、百毒不侵才成。所以呢,我发这个教程,只是因为好玩,就想自己也能做出酱油。这个方法超级简单。

需要准备的材料及容器:打豆浆余下的豆渣、面粉、盐、玻璃密封罐。

1、将打豆浆余下的豆渣淋干备用(尽量干一点,不然下一步的面团会很稀)

2、将豆渣和面粉按3:1的比例混合

3、将混合材料捏成小团放入平匾(我用盘子代替),放到太阳底下晒,稍干后放到阴凉通风处放一天(我是放两天)。传统的方法都是要等到面团发霉才做,这个姐姐改良了不用等发霉,我想是因为虽然没发霉,但菌丝就是酱油曲已经形成,所以也会成功。

4、将面团放入玻璃密封罐,加入4倍的凉白开水(不要装满罐,要留一定空间发酵),加盐(姐姐没提供比例,我加了75G,约5大匙,尝了下挺咸,不咸会坏),充分搅拌。

5、将罐密封(我因为不是密封罐,用保鲜膜在罐口覆盖了一层),放到家里能晒到太阳的地方存放一年(估计三个月就可以食用,但姐姐的都是存一年,可能时间越久越好吃一点吧)

6、一年后开封,搅拌,充分和空气接触。因为没经过发霉处理没和空气接触,所以此时酱油是白色的。取2两红糖放铁锅内(锅一定要没油)炒一下,糖化了倒入白色酱油(可用纱网淋一下渣。一次可只做一瓶,余下的下次做)。水稍滚即可。酱油成功,据说比外面买的美味多了。

7、最后友情提醒下,该姐姐是准备多个罐,隔一段时间就做一罐,这样一直有自制酱油吃。

总之成没成功要看一年后了,哎,那时都2012年了。怕忘了我还在罐上贴了写着时间的便签条。不过我准备3个月后就先尝一尝,毕竟人家姐姐4年做了3次,都有经验了,我这头一次做,万一不成,一年后不是太伤心了。

所有跟帖: 

接受大师的批评。酱油是熟制,不是生制。。。 -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 09:51:00

This sounds very clean, simple and easy. I am ready to give a tr -听乐- 给 听乐 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 08:58:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”