朝鲜战争是在为苏联当马前卒吗?

来源: 月潜 2011-04-26 12:57:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1599 bytes)

您太不了解毛泽东了。毛泽东当过谁人的马前卒? 当年在延安最需要斯大林的时候, 尚且不服从斯大林的指令去为他抗击德国的战略做出牺牲,(阁下如果不知道这一段史实我可以查找连接给您,---但我想这段史实您也是应该知道的,所以就不费劲详述了)何况建国之后呢!所以打不打朝鲜战争实在是毛泽东在政治上权衡利弊独立做出的决定,我们可以说这个决定可能是错的,但不能把它简单的归结于马前卒三个字。阁下如果有兴趣可以阅读一下沈志华写的中苏谈判, 从中可以看出毛泽东把民族利益看得有多重。 事实上,是斯大林而不是毛泽东在谈判中作出了重大的让步。沈志华也有关于朝鲜战争的专著,论述得相当精恰。 ------可以放心,沈志华 决不是给毛泽东唱赞歌的那种作者,上面对毛有多种非议, 但立场公恰, 实在是学者风范。

至于中印之间的战争, 实在是印度当时发现中国正处于困境,认为有机可乘的小人心理挑起的, 不料中共竟仍然如此强硬,便宜没有得到,反而大触霉头,丢脸不说,从此心里也真正怵了中国。 这场战争实在是中国扬眉吐气之战,也是累加中国国威的历史,阁下作为国人不会为此不高兴吧。至于印度有没有拿中国当回事, 看看后来的历史就知道:尽管领土纠纷持续存在,但印度从此再没有敢于像从前一样用武力来尝试中国的底线,就足以说明问题了。

阁下让我论证排除核武器的因素,说明阁下没有读懂我的意思。否则,我也就有另一个同样角度的问题请您回答了:您怎么就知道苏联不跟中国开战, 就一定不是因为中国常规战争能力的威慑呢?这个问题实际上是为了抬杠而抬杠,事实是无论常规战争和核战争,老毛子都觉得没有把握,所以才不得不咬牙咽下攻心的冷气吧!

至于当时中国选择苏联,是政治惯性所至,政治惯性是很有力量的东西,历史在某种意义上就是政治惯性的产物。 请阁下不要用现在的眼光看待当时的世界,否则就无法理解冷战这一史实的源头了。

所有跟帖: 

下面那个帖您还说中国不能久局人之下呢,所以必须和苏联交恶。 -Sic-semper-tryannis- 给 Sic-semper-tryannis 发送悄悄话 (1212 bytes) () 04/26/2011 postreply 17:19:18

举几个例子您就明白了 -月潜- 给 月潜 发送悄悄话 月潜 的博客首页 (915 bytes) () 04/26/2011 postreply 22:47:27

回复:举几个例子您就明白了 -Sic-semper-tryannis- 给 Sic-semper-tryannis 发送悄悄话 (1275 bytes) () 04/27/2011 postreply 05:41:22

看来您还是没有明白我的意思 -月潜- 给 月潜 发送悄悄话 月潜 的博客首页 (1018 bytes) () 04/27/2011 postreply 06:44:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”