用酸奶机自制纳豆

来源: viewfinder 2011-11-03 17:05:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1236 bytes)
本文内容已被 [ viewfinder ] 在 2011-11-05 07:38:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(照片来自网络)

看到红坊做的美味纳豆拌秋葵,想起来跟大家分享一下用酸奶机家庭自制纳豆的方法。

我和老公都喜欢吃纳豆,所以我就琢磨着自己做。上网查了一下,纳豆发酵的最佳温度是40C(104F)左右,跟酸奶发酵所需要的温度差不多,正好我家有酸奶机,理所当然就用它做了。

原料:黄豆1.5杯(越小粒越好),买来的日本纳豆一小盒(用来提供菌种)

工具:酸奶机,高压锅

做法:

1.黄豆浸水过夜,略清洗后沥出。

2.发好的黄豆另外加4杯水用高压锅煮,上汽后煮15分钟左右。需要煮到豆子绵软,用勺子能压烂那种程度。

3.煮好的豆子冷却到不烫手,从煮豆子的水中沥出,尽量把多余的水沥干,放入买来的日本纳豆混匀。

4.放入酸奶机容器,按酸奶机的操作程序连续发酵24小时。(我家的酸奶机是不能自己定时的,按下开关等24小时拔电源即可。)

5.24小时后,豆粒就发酵成纳豆了,豆粒之间有粘粘的丝丝,并有纳豆那种特殊的气味。

6. 把纳豆放入干净玻璃瓶盖好盖子,在冰箱里存放24小时以上再食用。吃的时候用干净的勺子把需要的舀出,再盖好盖,存放两个星期没问题。

我家喜欢拌上日式昆布酱油,青辣椒末或香菜末,晚餐就多了一小碟配菜。

所有跟帖: 

thanks~~ -laughs~- 给 laughs~ 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/03/2011 postreply 17:37:32

没有酸奶机的做法 -elian- 给 elian 发送悄悄话 (177 bytes) () 11/03/2011 postreply 18:29:19

谢谢您想得这么周到,好方法我也又学习了。 -红坊- 给 红坊 发送悄悄话 红坊 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2011 postreply 23:09:47

学习了,谢谢。 -马大姐sgca- 给 马大姐sgca 发送悄悄话 马大姐sgca 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2011 postreply 05:22:47

好经验,谢谢分享! -罗雪七- 给 罗雪七 发送悄悄话 罗雪七 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2011 postreply 16:59:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”