回复:回复:回复:征地篇 有禁字 4

来源: 笑含 2010-01-31 20:43:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (4182 bytes)
回答: 回复:征地篇 有禁字 2笑含2010-01-31 20:41:16
队长问老头,你刚才说的那些死人都是晚上死的吗?老头一楞说记不清了,但是好像都是白天,村民又开始七嘴八舌的回忆,很快弄清楚了。老头列举的谁谁谁,都是白天淹死的,而在村民们记忆中被“水毯猫”弄死的人都是在白天,最迟的一个也是在黄昏,晚上的好像还真没有。勘探队长说,你们少唬人,这种东西害人只在白天,它们和人一样晚上要睡觉的,我兄弟是晚上被弄死的。村民们只是窃窃私语并不搭话。幸好公安的同志觉悟高,及时制止了这场“某村灵异动物生活习性研讨会”,表示一切等公安专业部门调查后再说。其实我觉得“水毯猫”夜间活动也好解释,既然是小孩的冤魂变的,那么总有些晚上不安分,喜欢捣乱的小孩。但是村民们提出的解释比我的更神奇,更专业。

村民们说王老爷子可了不得了,变成河神了,只有河神猜能驱使“水毯猫”夜间活动啊,王老爷子这是为给孙子报仇啊,勘探队的日子太平不了了。恩,王老爷子,一个买鼠药发家的老人,生前已经颇为传奇,死后更是传奇中的传奇,人生到此,夫复何求!

公安的调查结果出来了,说该队员是失足落水溺毙,掉下去时头载到淤泥里,所以才七窍被封,有挣扎痕迹,但并无其它外伤,应该是自然挣扎,排除他杀可能。

在今天看来双方的结论都是重大疑点。

首先说村民的:
  倘若真是王老爷子变成水神来报仇,那么冤有头债有主,他应该找打伤他孙子的人,但是溺毙者并未参与“殴王行动”,从现实情况看,就是谁前列腺不好,谁爱起夜撒尿,谁就会倒霉。这种随机性的选择实在不像是河神所为。

二是“水毯猫”的传说确有其事,而确实也没有在白天害过人,独此一例例外,倘若河神的传说站不住脚,那么孤证不立,“水毯猫”害人就有待商榷了。

三是 卖鼠药的吆喝声,我小时候听说河猴子这东西会模仿老人咳嗽和小孩啼哭,这到也能接受,说能模仿一个死人n年前的吆喝声,那实在太匪夷所思了,即便是真的能模仿,那么“水毯猫”此举简直是要嫁祸给王家,其目的何在,更让人费解。

再说公安的。
  公安的结论一眼可知太不靠谱,与“躲猫猫”有得一拼,村里的河河水都不会太深,如果队员真是掉下去栽到淤泥里面。必须采用一米跳板跳水的姿势入水才行。恩,一个石油勘探队员,为什么要半夜起来,借口撒尿,而在一荒村小河上练习跳板跳水呢?我国全民健身真的如此深入民心了吗?

总之抱着息事宁人的态度,这个事情算是平息了,不多久勘探队全队开拔去了别的村庄,我相信在本村的这些不愉快的,乃至诡异的回忆一定会缠绕他们一辈子。

在他们开拔后不久,上文说的那个首提“水毯猫”说的老头的儿媳妇,据说大白天在河边看到两个不认识的小孩嬉水,她一喊,两个小孩潜水消失,恍惚中她似乎看到小孩的身后长着尾巴。(这个女人似乎很有做巫婆的潜质,在我亲身采访的经历中,她还会出现。

第二年的清明,家家祭奠先祖,王老爷子坟上盛况空前,除了二王兄弟外,村里人家家都来拜祭,一时纸灰飞扬,将周围的田地覆上了薄薄得一层。王老爷子俨然真成了河伯土地,能护佑一方了。

恩,写到这,我不由得想到《封神榜》上那些可怜的哥们。他们都是各为其主,浴血奋战,有的被石子敲死,有的被雷劈死,有的被各种形式的印砸死,有的被宝剑震死,有的被剪刀剪死,还有被毒死的,总之各种悲惨的死法齐了,这样的努力和这样的悲惨,才能被封到大小不等的各类神仙,反观我们王老爷子,为了看电视被车撞死,却成了一方河伯,这样的因缘际会确实是比较难得。

本人少年时期,酷爱古诗词,自己也学着写打油诗,胡不归这个名字源自我自己写的一句歪诗“鼓锦瑟兮挥清泪,思佳人兮胡不归”,虽然兮来兮去,但是文意浅显易懂,表达了年少爱*****的我对某个女子的思念,恩,结果这么些年来那个女子也不知道我当年呼唤她归来,而“胡不归”这个名字到成了鬼话的朋友们呼唤我归来的口号,人生的吊诡一至如斯,这让我想到克尔凯括尔的一句话“一个人老人,你才能理解他年轻时候真正的梦想,有一个富豪年轻时不遗余力的资助一家精神病院,到了年纪大了,自己精神错乱住了进去。”好的,废话少说,继续我们的故事。

恩,好了回顾完王老爷子从人变成神的悲壮历史,该说说我的采访经历了。首先声明我的这次采访并没有什么灵异的经历,只是有一些细节上的事情让我有些想不通,而且我是先采访后听说王老爷成神的故事的,所以这些细节采访时并不觉得怎么样,后来听说了故事后,联系起来想一想,确实有那么点意思,所以值得说一说,这样这个故事才完整。

当我们到二王兄弟的村子了解情况时,出面接待我们的不是二王兄弟。一个是村子里的种田大户,包了好多地,种一种可以用来做糖的植物,其实和二王也有关系,因为据说附近的一家糖厂就有王家兄弟的股份。第二个更了不得了,就是曾经以白天目击河猴子而名动全村的那个女人,现在她现在在王大旗下的建筑公司工作,她还是个副总,据说极得王家兄弟的信任。(后来二王请我们吃饭,我发现她简直能做王家兄弟半个主)

所有跟帖: 

回复:回复:回复:回复:征地篇 有禁字 5 -笑含- 给 笑含 发送悄悄话 笑含 的博客首页 (2453 bytes) () 01/31/2010 postreply 20:46:07

回复:回复:回复:回复:回复:征地篇 有禁字 6 -笑含- 给 笑含 发送悄悄话 笑含 的博客首页 (2877 bytes) () 01/31/2010 postreply 20:47:52

不容易呀。禁字太可恨了。以后再也不贴了。 -笑含- 给 笑含 发送悄悄话 笑含 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2010 postreply 20:48:35

把文章贴到记事本上,找出禁字加以修改再贴上来。。。。 -小懒熊- 给 小懒熊 发送悄悄话 小懒熊 的博客首页 (69 bytes) () 01/31/2010 postreply 21:27:06

这次是逼,前面家牛的。 -笑含- 给 笑含 发送悄悄话 笑含 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2010 postreply 13:26:07

谢谢, 谢谢。 给linkjiu -tire2010- 给 tire2010 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/01/2010 postreply 09:02:44

谢谢, 谢谢! 辛苦了。 给link就好啦。 -tire2010- 给 tire2010 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/01/2010 postreply 09:04:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”