红蜀轶事

我们这些新中国的同龄人,荒唐历史的经历者,也是它的见证者。
博文
(2023-12-31 21:33:45)
愚蠢独裁国势乱,
民生凋敝胆虚寒。
高压遮羞岂有救,
一朝玩命众人欢。
2023.12.31[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2023-12-20 17:43:14)
“你的伯父年轻时箫洒英俊,一表人材。他个子高高的,头戴一顶博士帽,身穿一件长大衣,站在讲台上,就像天神下凡一样。”师校老师陈忠凡对我这样说。 “那时我还在洋溪小学读书”,他说,“有一天早晨教室里来了一个新老师,他的像貌把全斑同学都惊呆了。” 那是解放前夕的事情,听说这个人是个共产党,为了躲避国民党搜捕才到这个偏僻的[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
“银老狠”是我们乡银老道的绰号。 他为人阴险,心狠手毒,凡是和他一起共过事的人都知道他的厉害。只要他一出现, 大家就噤若寒蝉,悄悄走开,生怕惹上麻烦,叫你吃不了兜着走。 他本是我们乡一个民办教师,反右时表现积极,把两个和他相处甚好的公办教师打成了右派分子,因此转成了正式教师。他善于踩着别人的肩膀往上爬,十几年以后,就从一个普[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2023-12-20 17:40:18)
一九九八年,经过多年的论资排队,终于轮到我评高级职称了。 我教的是中等师范学校的学生,按上面的有关规定,中等师范属于中专系列,中专教师评职称必须要求论文达标。 我这人心直口快,教了二十多年书,虽然在学生中口碑不错,但在领导的印象中却不是一个顺民。为了做一个有良知的教师,我曾当面顶撞过校长,为了追求公道,我曾和领导拍桌子摔板凳的吵[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
1989年5月2日,我收到了从北京寄来的一封挂号信。这是鲁迅文学院发给我的通知书,叫我5月28日去报到,参加为期半年的文学创作学习。我爱好写作,经常写些小说散文之类的寄到杂志社去,由于水平低,都被退了稿。我虽然在报纸上发表了些“豆腐干”文章,但始终难登文学大雅之堂。我又报名参加鲁院函授学习,写了几篇小说散文稿寄去。大概编辑老师看我还有点&ld[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2023-12-20 17:37:23)
一九八九年,我还在射洪师范学校教书。 县里把我老婆孩子农转非后,我一个月五十二元的工资,根本不能养活全家。学校领导考虑到我的实际困难,允许我在校门口开了一个小食店。我们的校长姓王,个子很高,嗓门很大。我从玉门回来,仿佛给他增光添彩似的,他把我看成了知已。他要我当学校的后勤主任,学校里大事小事都要对我说。我的家属在开小食店,自已又去[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2023-12-20 17:35:35)
公元一九八五年,注定是我时来运转的一年。 春节才过两天,朋友就介绍我去沙溪坝省劳改大队子弟中学应聘。 我是正月初四去的沙溪坝。早晨从射洪出发,坐了三个钟头的汽车到绵阳,在绵阳火车站买了一张下午一点钟去广元沙溪坝的火车票,六点钟到站。出站步行一个钟头,就到了目的地。 朋友的弟弟叫贺克勇,是劳教大队职工医院的医生,我去应聘就是他介绍[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
大学毕业前夕,辅导员找到我说:“毕业后你想去哪里?”“回射洪,到柳树中学去。”我不假思索地回答。“根据你的表现,你是可以留在绵阳的。”他提醒我说。“哪里都不去,我只回柳中教书。”我坚定不移。我是在柳树中学读的初中,那里离我的家只有十五里远,星期天可以回家去种包产地。我有四个子女,他们的年龄还小,全家六个人的包产[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2023-12-20 17:32:42)
推倒观音菩萨的人文化革命破“四旧”,连寺庙里的菩萨也在劫难逃。无论是西方的如来佛祖,还是救苦救难的观世音菩萨,全都成了被打倒的对像。至于四大天王,阎罗星君那就更不在话下。文化大革命刚开始,遂宁中学的红卫兵响应伟大领袖毛主席的号召,敲锣打鼓去广德寺庙里破四旧。一群红卫兵小将臂带红袖章,手拿锄头木杠去捣毁菩萨塑像。他们豪情万丈,干[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2023-12-20 17:30:48)
上大学的理想触礁以后,我对未来心灰意冷。母亲再也坐不住了,悄悄托人四处给我找对象。按照家乡的风俗,老大没有结婚,老二就不会有人上门提亲,母亲很着急。这一年我已经二十五岁了,弟弟比我小三岁,已经长成了一个健壮的小伙子。在我们家乡,男子二十,女子十八正是结婚的最佳年龄。像我这样的岁数还没结婚的已经寥寥无几。我们居住在一个边远的山沟里,[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
[1]
[2]
[3]
[尾页]