关键还是学会宽容。

来源: 晓雨1 2013-08-19 20:31:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3207 bytes)
回答: 请问如何克服更年期带来的焦虑症,空新菜2013-08-19 16:02:13
说说我自己的体会。

我母亲以前给我规定只要在外面吵架,就一定是我的错,这就造就了我好胜的性格。当然主要还是没有人教我如何懂得尊重理解宽容的处事方式。之后我对儿子的态度是不管发生什么事,都先听听孩子的解释。然后再告诉孩子对错。

从小我是个坏脾气的女孩,小时候经常和同学吵架。受不得委屈。有些事平时看来可能对我刺激不大,但每次经前都会哭泣。这是后来学医的亲戚发现的规律。
最厉害的一次竟然把人家的门锁给踢坏了。当时是坚决认定是别人的错,如今则很明显,虽然理论上说是对方不对,但我之后的踢门之事确是大错特错了。

我自己发现我婚后脾气慢慢变好了。
刚开始相信是因为爱,夫妻很少有争执,偶尔有,我也绝对不会在公婆面前暴露,基本也就是沉默。可能是因为从小看着父母和周围的邻居大吵369,小吵天天有,所以特别忌讳这样的生活。

很多夫妻间常常为钱,为俩家分配不匀吵架。我的口头禅就是“只要钱能解决的问题就不是问题。” 老公经常笑我发大财了。其实,我对钱看得很淡,够用就好。对两家的要求,我是根据需要分配,儿不是一味偏袒自己的娘家。当然,前题是保证小家庭的基本需要,不盲目无止境的给予。我也不在乎谁说我好谁说我不好,只要问心无愧就好。

我曾经告诉老公:家,是个温謦的地方,如果需要每天吵架,那不如离婚。呵呵,不是我不会发脾气,把我逼急了,也是要发火的,特别是底线不能超越。其他的,我都好说。

我总说我在家是个最受欺负的,谁都可以对我发火。儿子总是因为占了便宜而乐。老公关键时刻总是让我出面,因为我很少发火,而且要求儿子做的事绝对不会是不讲理的事。所以我开口,儿子一定招办。老公说了白说,比如吃蔬菜。老公在,儿子是能不吃就不吃,在我前面是绝对不可能滴。

常听朋友抱怨老公不干家务,家里乱。有朋友告诉我,这个受不了,那个受不了。我听了直乐:这些对我并非大事,也不会生气。我从来不介意老公干不干家务。他愿意干最好,不愿意干,就自己干。有为干家务而吵架的精神,家务早干完了。自己有精力了,多干些,没精力了,少干些,家里脏了乱了,就由他去。自己的身体是第一位的。有精神了,多做些菜,没精神了,就去买熟菜。

老公经常让我relax, 我问他那我relax,是否他干活,人家no得快。

其实,一个家,要吵架,每一件事都是吵架的理由,吵架争了个输赢,却失去了爱,失去的家的温暖。退一步,海阔天空。有缘结为夫妻,不但要接受对方的优点,也要接受对方的缺点。除了得到,更多的是要付出,不仅为对方,还要为对方的家庭。无论你是否喜欢他的家人,无论他的家人是否善待你,他们始终是有血缘关系。当然,在对双方家庭处理是,需要双方的理智。有人不顾自己的小家一味超越能力去照顾大家,这样的人,最终是会毁掉自己的婚姻。

对家庭要宽容,对自己也要学会放松。不要给自己太大的压力,凡事相好的方面想,就容易平静。

对待孩子,要多从孩子的角度考虑理解,而不是一味的指责。我儿子很少能引起我发火,因为我对他比较宽松。

总之,请记住,生气解决不了问题,不如开开心心的过日子。你开心,家人才会开心。家中有人情绪不好,会影响大家的情绪。时间长了,对孩子会有很不好的影响。

我觉得我们还是从小受到相关教育太少,不懂得如何控制自己的情绪,不管遇到什么事,都会立刻发泄出来。有时,如果能让自己冷静下来,或许能找到跟好的解决方式。

人到中年,上有老,下有小,尤其是和父母家人分离,常会为家人担忧。如果你能明白,着不着急,问题都不能解决,既然如此,为什么不让自己活得轻松些呢?

我最喜欢的一句话就是”开心也是一天,不开心也是一天,为什么不开开心心地过呢?“

所有跟帖: 

是位有智慧的女人,美! -闽姑- 给 闽姑 发送悄悄话 闽姑 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 20:47:55

是嘀,我早就发现了。 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 22:19:45

不许瞎起哄。 -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (118 bytes) () 08/20/2013 postreply 04:19:34

脸红ing。谢谢夸奖。 -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2013 postreply 04:18:24

谢谢JMM。不好意思,好多打字失误导致的错字。 -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2013 postreply 04:27:14

谢谢。 -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2013 postreply 09:08:32

多谢分享!大陆出来的女人很多风风火火对家人孩子要求严格,归根到底是你说的那种心态。需要改! -闲情- 给 闲情 发送悄悄话 闲情 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2013 postreply 08:43:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”