信息的时代,到处充满了垃圾,网上也不例外。你这篇文章,洋洋洒洒,辞藻华丽,但整体的感觉是篇伪鸡汤。

来源: 寻梦千里 2018-11-17 12:01:57 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3177 bytes)
回答: 走在人间,走在无常里鲜榨时光_CA20172018-11-17 09:49:00

信息的时代,到处充满了垃圾,网上也不例外。你这篇文章,洋洋洒洒,辞藻华丽,但整体的感觉是篇伪鸡汤。

你写道:“生命在于领悟,你的生命的状态:安静,满足,透亮,一切圆满具足,都在自心。”  面对大火,谁能逃脱无常的魔掌呢?可你的反应只是活在当下,放下纠结。

你写道:“在这样的天灾人祸面前,纵然你安然无恙,你也会剧烈痛苦,为同类遭受的苦难,也为那有可能是自己命运的命运。世间没有割裂的悲剧。任何悲剧,不管发生在谁身上,都是发生在你身上。无常的手臂随意挥舞,你只是这一次,侥幸避开。”

佛有大慈悲心,可能会有“任何悲剧,不管发生在谁身上,都是发生在你身上。”的感觉。而我辈俗人,恐怕更多是“无常的手臂随意挥舞,你只是这一次,侥幸避开。”兔死狐悲的感觉吧。

从911 纽约世贸倒塌,到印尼接二连三的飓风海啸,飞机失事,到加州延绵不断的大火,为什么人们只会质问上天,谴责无常,而选择只活在当下?人们难道不应该为自己的行为忏悔吗?老天历来都是公平与公正的。

曾经的世贸中心双子大厦是纽约的地标,是繁华大都市的标志,是世界金融的中心,但也不可避免的聚集了政治与金融的罪恶,多少人劳动的血汗钱被所谓的通涨,悄悄的将其财富掠夺;被所谓的金融投资骗去毕生积蓄(次贷)。如果要谴责恐怖分子,只能谴责他们不应该袭击手无寸铁的平民。可是世界上标志性的建筑物这么多,可偏偏双子大厦被撞塌了,相信也有命数使然。

印尼排华杀了多少中国人或者华裔?那些死去的人就都白死了吗?就没有报应吗?老天会看不见吗?所以,这些年来,举国祸事不断,也不算太突杌。只不过这是否是因果关系,没人去查罢了。

至于天堂镇成为人间炼狱,是什么因素能一夕将天堂变为炼狱的?

世间的事从来没有偶然,事情发生有果必有因。加州的人难道不该反省和忏悔吗?世间的事,并不是一小撮人立了法,就能够将错误的事变成正确的事。加州难道不是做了太多太多看似大善,其真实目的不可言说的事吗?

很多时候,向外是找不到答案的,老天从来都不绝人之路,在有毒蛇出没的地方,附近必有解蛇毒的草药。

关键看你如何去寻。

"你会悚然一惊,醍醐灌顶,当下一念清净,烈焰成池" 不知你是从哪里抄来的? 但俺觉得,应该是 "烈焰成池, 悚然一惊; 醍醐灌顶,当下一念清净."

我想,内心的力量,应该从内心的领悟而来,应该从提高自己的心性着手。积德行善,可能可以在末法时期以自救。

所有跟帖: 

三观不合,无从答起。但关于“一念清净,烈焰成池”,您的理解有误。 -鲜榨时光_CA2017- 给 鲜榨时光_CA2017 发送悄悄话 鲜榨时光_CA2017 的博客首页 (2060 bytes) () 11/17/2018 postreply 13:11:29

不好意思,发得匆忙,文本有误,已修正。 -鲜榨时光_CA2017- 给 鲜榨时光_CA2017 发送悄悄话 鲜榨时光_CA2017 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2018 postreply 18:20:13

写的挺好的,我也在湾区,感同身受。赞一下楼主的好文采。 -littledogdan- 给 littledogdan 发送悄悄话 littledogdan 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2018 postreply 10:51:16

+1 -果园- 给 果园 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/19/2018 postreply 01:30:42

请您先登陆,再发跟帖!