Tempo的麻烦

来源: 没落贵族 2018-05-01 01:14:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2289 bytes)

四月三十日 星期一 阴

进入训练计划的第二周,今天的计划是匀速跑1.5公里,配速5'44”。结果跑的配速是5'11",比要求的快得太多。查看了手表记录的过程,出发的时候直接跑的是4'30配速,然后稍有减慢,前500米都快过5',后来500米逐渐减速到5'30,最后500米又从5'30加快到5'15,配速的起伏也太大了。

我原来期望APP会提示我配速、距离,但令人失望的是没有。如此一来练习时速度把握不了,只有通过看表,但表上的数字也不是真的实时的,每每都要跑过一段距离之后配速的数字才有变化,而且频繁看表感觉不好。我相信Tempo的配速是有一定道理的,不管是匀速,还是变速的。我担心如果不能比较准确地按计划配速跑,练习效果会打折扣。

另外想到的问题是将要练习的变速跑时的距离问题,计划要求跑若干个200米、400米什么的,但我不是在运动场里练,不知道200米、400米在某段马路上是多远,现在也不指望APP会给报距离,如果再加上不清楚配速,那练的时候岂不是太闹心?

对于距离我想到个土办法,就是练之前按手表记录距离,在路上设标志。练的时候就只在这一段来回跑。

配速提示有个办法可以凑合,我现在用的APP语音提示的方式少,只在达到每公里报告一次。以前用过另外的APP就有更灵活的,比如可以每分钟报一次。但是同时开两个APP,有点搞笑。

今天的经历让我下决心在按计划跑前增加额外的热身跑,至少一公里六七分钟左右,象今天这样身体没热就猛加速,感觉不舒服,弄不好还可能受伤。

对于练Tempo,大家都有些什么好法?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

多跑几次自己就会有感觉了 -Teetrinker- 给 Teetrinker 发送悄悄话 Teetrinker 的博客首页 (230 bytes) () 05/01/2018 postreply 01:43:12

回头再解释一下, -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2018 postreply 06:16:02

我赶脚您有点too technical, 不用每次跑步都计时,很多时候大体有个时间和距离就可以了 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2018 postreply 06:11:00

我也这么认为。过分追求速率控制会产生情绪波动,大大影响训练效果。 -danren- 给 danren 发送悄悄话 danren 的博客首页 (199 bytes) () 05/01/2018 postreply 07:28:07

I use treadmill in gym for 2 speed interval training. If I run o -孔方兄94- 给 孔方兄94 发送悄悄话 (134 bytes) () 05/01/2018 postreply 07:00:37

古时候(我上大学那时。。。) -shangxin_na- 给 shangxin_na 发送悄悄话 shangxin_na 的博客首页 (291 bytes) () 05/01/2018 postreply 10:48:21

我的感觉是:跑步也要看书。 -恶俗老狼- 给 恶俗老狼 发送悄悄话 恶俗老狼 的博客首页 (659 bytes) () 05/01/2018 postreply 17:43:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”