Sun Run回忆——赛况

来源: 没落贵族 2018-04-30 00:25:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5945 bytes)

四月二十九日 星期天

今天的训练计划是休息,rest day,还说“Save the heroics for another day”,听上去太positive了,于是就心安理得的休息一天。

借此机会说说上个星期天跑Sun Run的事吧。本城的Sun Run号称加国第一大10公里赛,北美最大之一。这次共有4万人参赛,男性1.9万,女性2万。所谓“最大”的真相就是挤,人和人的紧密程度比王府井曼哈顿有过之而无不及。

我报名的分组是绿组,报名成绩是50分到1小时之间。即使同在绿组,出发也分成几百人一小波,一波一波出发。出发后沿着West Goergia朝Stanley Park兄去,是一个大下坡,我事先有心理准备,放大步幅快跑下去。从一开始就需要在人丛里寻找空档,设法超过前面的人,也有从我身后超上来的。West Goergia 街面宽阔,空档比较好找。但是左转上了Denman之后,拥挤程度就大大增加,超越就变得困难起来了。

按理说同组报名成绩应该相差不大,但实际觉得挡路的人实在是多,试了窜上人行道,跑一小段就遇到障碍,不得不返回大路上,反复两次就决定不上人行道了,还是在大路上耐心寻找空档。

我先把我的分段配速列出来,是我手表记录的结果:
1. 5'10
2. 5'25
3. 5'18
4. 5'27
5. 5'30
6. 5'37
7. 5'34
8. 5'34
9. 5'48
X. 5'39

我自己的手表测出来全程10.12公里,用时55'43",配速5'30", 是PB,估计多出来的距离与找空档左右穿梭有关,而平均心率是165bpm, 超过95%。

官方成绩全程用时55'39",配速5'33",排六千六百多名。

开跑后大多数时段注意力都在找空档上,已经注意不了呼吸了,好在赛前练习强度大,也没察觉到累。因为要超,经常需要加速几步,左右变向什么的,比起平时的练习多耗体力。

接近5公里处,是一个左转270度的大上坡上Burrard桥,高度有30米,不少人就停下来走上去,我没专门练爬坡跑,只是按网上建议的碎步慢跑上去,转上桥的时候真是累啊,上了桥坡并没完,只是变缓,一直要到接近桥中央才趋平。脑子里斗争过几秒钟,要不要走一段,但瞬间想起村上春村写他参加百公里跑时在最艰难阶段的想法:“我不是来走的。”于是咬牙坚持跑到桥中央。过了桥中点开始下坡,刚才上坡损失了一些时间,所以尽管无力感还没缓过来,仍然加速冲坡,下坡路上加速只是迈脚时抬高些,步幅就大了,没有明显的阻力感。

差不多每公里都有水站,总有一群人拥过去取水,造成小小的阻塞,遇上两次后,远远看见水站,就主动跑向路的另一边避开人堆。我跑10公里的过程中是不喝水不吃任何东西的。

跑过七八公里后,人群稀疏了一些,但拦路的还是不少,夫妻情侣档,两三友人,并驾齐驱,慢跑甚至走着,从他们身边超过,有支言片语传入耳中,我却没有心力去分辨其中的含义。

爬坡和前半段不断地超越消耗了不少额外的体力,7公里到9公里这段就跑得有些艰难,前面即使有空间也无力加速了,但仍然难免变速变向,这都是平时练习时没有的额外消耗。

终于看到Cambie桥头了,左手边地铁出口是我熟悉的所在,曾经天天下班经过。左转90度上坡上桥,高度比Burrard桥低,不到20米,但是上桥的路比较窄,还好没有拥堵。再次咬牙以小碎步跑上去,坡路的上端立着9公里的牌子。

跑上桥就望见省体育馆的穹顶,知道离终点不到一公里了,但是体育馆看起来还挺远的,第一次参赛,并不清楚终点在体育馆的哪个方位。然而不少的人已经开始发足狂奔,开展冲刺,我抬手看了看表,在剩500多米时,也提了口气,加入了冲锋的队伍。

在人群中冲刺不能随心所遇,还是要不断找空档穿过去,比赛是从右侧支路下桥,并不宽。转入支路就看到作为终点标志的彩色气球扎起的拱门,已经不远了,于是借着下坡的冲势,再加大步伐,但没有余力加快频率。超过了一些人,也被一些人超过。

离终点越来越近,有广播的声音传来,咿哩哇啦地说着什么,突然似乎听到我的名字,警觉起来,心想难道是在报跑者的姓名?凝神细听,在叫Richard,Frank什么的,刚才果然是叫了我的名字,于是心头升起一丝与有荣焉的骄傲,就在这疑惑与欣喜之间,跑过了五彩拱门,冲过了终点线。

拱门后方过街人行天桥上站满了人,观赏着冲刺的场面。路边有人在呼唤亲友,有人在Hi5击掌,有人在翘首以盼。有“Moving Forward”的大招牌,提醒我们不要停留,朝前走,避免拥堵。我按照约定走向体育馆,去与朋友们会合,但并不急切,因为重要的已经完成,心情是喜悦的,放松的,急迫的喘息在半分钟后就渐渐平息下来,脸上有充盈的热气涌起,头上有饱满汗珠流下,明媚的阳光照在身上,清凉的微风拂过面颊,这有sun shine的sun run才是圆满的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

祝贺 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 05:28:20

06年前俺老公跑过 我在终点天桥给他拍过照 在家坛被网管版主打假 因让我上老公照片我没上 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (555 bytes) () 04/30/2018 postreply 06:08:41

那应该算网络暴力了吧 -想双眼皮- 给 想双眼皮 发送悄悄话 想双眼皮 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 07:32:00

刚开始说我是骗子 我想证明我不是骗子 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (177 bytes) () 04/30/2018 postreply 09:07:50

有人就有江湖哈,气盛是因为还年轻啊,也是好事 -没落贵族- 给 没落贵族 发送悄悄话 没落贵族 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 18:43:52

祝贺!在众多公路跑赛后记中,你这篇写的很好 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 06:36:03

教练的夸奖令我信心爆棚,我跑步是新手,写文更是新手,以后加倍努力 -没落贵族- 给 没落贵族 发送悄悄话 没落贵族 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 18:31:01

大赞! -danren- 给 danren 发送悄悄话 danren 的博客首页 (195 bytes) () 04/30/2018 postreply 07:23:54

温马还不敢想,现在准备半马,七月九月各一次 -没落贵族- 给 没落贵族 发送悄悄话 没落贵族 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 18:45:13

我觉得跑步太枯燥,还没突破那个坎 -想双眼皮- 给 想双眼皮 发送悄悄话 想双眼皮 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 07:33:14

是的,我去年开始跑的时候,是听着小说过来的,后来也听过音乐,后来强度大了些,觉得什么都不听可以更好调控呼吸和速度,分心之后更累。 -没落贵族- 给 没落贵族 发送悄悄话 没落贵族 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 18:39:37

sun run是万米跑?祝贺! -闲情- 给 闲情 发送悄悄话 闲情 的博客首页 (452 bytes) () 04/30/2018 postreply 09:49:32

共勉,我现在也是练半马,七月中比赛 -没落贵族- 给 没落贵族 发送悄悄话 没落贵族 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 18:40:43

很精彩!可以专门练坡度, 但我个人认为实战的时候,快走比登坡节省体力,速度没太大差别。 不知道别人是怎么想的? -聽風- 给 聽風 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 11:41:10

我记得走的人都比我慢,还有我不愿泄了那口气,不停地跑是种精神胜利的感觉 -没落贵族- 给 没落贵族 发送悄悄话 没落贵族 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 18:49:20

看来你的几集了,我也来加入你的拉拉队。祝贺,继续加油! -胡忆- 给 胡忆 发送悄悄话 胡忆 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 11:46:59

谢谢关注,跑着更有劲儿了 -没落贵族- 给 没落贵族 发送悄悄话 没落贵族 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 18:41:55

祝贺祝贺。我同一时间也跑了一个。是我最快的半马。我们一起努力。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 20:11:51

好的 -没落贵族- 给 没落贵族 发送悄悄话 没落贵族 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 21:48:42

请您先登陆,再发跟帖!