谈谈静坐和治病

来源: 千年守望 2017-10-24 22:53:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14449 bytes)

大家读我前面的文章,觉得我神叨叨的,很虚很玄。这并不奇怪,因为这是一个大家不熟悉的领域,就像初到国外,很多不适应,不理解。后来适应了,理解了,也就舒服多了。

当然,那些前辈们读我的文章,就没有什么玄乎的感觉,觉得稀松平常。可能还笑话我幼稚,浅陋。

不管怎样,希望大家能从中吸取一些有帮助的东西,过滤掉不对的东西。如果真的误导大家,绝不是出于本意。安全的处理方法是,如果你觉得我说的很危险,或者不可信,最好不要读我的文章,以免被误导。

写静坐,有的同学读起来,觉得终于来干货了,有点用,实实在在。其实,真正有用的东西,是在我前面的文章里,我的很多重要的哲学,法门,都已经写在前面的文章里。大家觉得很玄乎,是因为不理解。其实有的前辈一眼能看到背后的东西。等大家好好修炼静坐,站桩以后,能给自己治病等等以后,也就很容易理解我前面的文章了。

在古传中医看来,病是身体的失衡,是气血的不正常运行。同时,身体是一个有极其强大的神奇的自愈能力的系统。如果大家不能接受这两点,基本上没有太大必要浪费时间读下去。

静坐能治病吗?这一点不用怀疑,自古以来,人们都是用的。一个很好的例子是虚云老和尚。

在他120年的生涯里,“坐阅五帝四朝,不觉沧桑几度;受尽九磨十难,了知世事无常。” 其实他受的磨难,远远不是九个十个,而是成千上万个。他最大的治病法门,就是静坐,包括治生死大病。他在112岁的时候,发生了震惊中外的云门事件,老和尚被暴徒连打四次,五窍流血,暴徒和弟子都以为他死了,弟子把他抱到床上,他依旧端坐,疗伤。五天后,老和尚作吉祥卧,再过了六天,老和尚疗伤完毕,恢复健康。

关于坐着,还是躺着疗伤,我以后会展开来说。

虚云老和尚把静坐运用的登峰造极,也给了我们这些凡人极大的启发,鼓舞和力量。

当然,你会将信将疑,这没有关系,因为我们要实证实修。但是个人的经历,可以确定,用静坐治疗普通的疾病或者身体的不舒服,不是一件多么高深玄妙的事情。我提过感冒,发烧,高原反应,颈椎病等等。也有更复杂深入的案例。不管是慢性的,还是急性的,不管是器官疾病,还是皮肉之苦,都有很好的疗效。武侠里的静坐疗伤,虽然有点夸张,但都有一定的背景。静坐是处在躺着和站着之间的一种姿势,是一种把握阴阳很重要的姿势。

》重要提示《

静坐可以很强大很有用,能治小病,也能治生死大病。但是,这不等于,你是初级入门,就可以做这件事。如果你没有坐好,功力疏浅的时候,就认为自己可以治疗大病,比如癌症。那么你就很危险,就像有的同学说会贻误正常治疗。但这是你的错,不是静坐这个方法的错。就像很困开车,出车祸,你不能怪车不好。

我的建议是,先好好练静坐,不要想着治病,不要有太多期望,太多执着。潜心苦练。等你功力到了一定程度,你可以试着治疗高血压,发烧,或感冒,这些都很容易。如果你行,再试着更难的疾病或身体的不舒服。身体不会骗你,你用静坐治疗高血压,如果血压降不下去,你就不能自以为是说自己能用静坐治高血压,千万不要自欺欺人,会出大事的,最后受害的是自己。发烧也一样,不要固执认为,自己能用静坐治发烧,烧久了烧过了,人都烧坏了。一定要头脑清醒,一定要用身体这个“试金石”。

就这样,一步一步的,你的静坐疗愈的能力会强大起来,你对自己的身体的把握也就越来越准确。那时候,你就可以很自信的宣称天下无病。

不过,这需要很多年的艰苦修炼,不要以为自己很快就能做到,也不要以为自己很有天赋,如果你认为自己很有天赋,往往你是没有天赋的,笨笨的人,谦虚的人,反而有天赋。老老实实的苦修,切忌冒进。

》广义静坐《

像虚云老和尚那样的静坐,其实已经脱离了普通的静坐。虽然形式上是坐着,其实里边有很多不同于,超出普通意义上的静坐。那样的静坐,既可以透视全身,也能了知身体的能量运行,而且可以通过能量的调整,达到修复疗愈身体。在深度入定后,可以通神灵。大家不要觉得玄乎,比如我们日常也会说出神,魂都没了,有点类似。只不过,那种通灵,是在清明无我的虚空境界的一些超乎常人的能力。

所以,初学的同学,扎扎实实先练静坐的初级功夫,慢慢进步,不要操之过急。慢慢的,静坐至于你,就不会是简单意义上的静坐,而是一个辽阔无边的天地,哪里风景无限。

祝福大家!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢谢分享,再仔细读读前面的文章。 -鑫西- 给 鑫西 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 02:37:04

我觉得咱们先练着,练着练着就有体会了,这时候再回去读。我当年开始做热瑜伽的时候,没有治病的目的 -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (779 bytes) () 10/25/2017 postreply 08:25:45

写的太好了,谢谢 -wudu- 给 wudu 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 05:17:11

静坐内功虽好,但太难了,一般人还不如筋骨皮的外练 -hao-hao-cai- 给 hao-hao-cai 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 06:13:20

我的筋骨皮的外练已经很多年啦,是时候进行静坐内功练习了。这样就会少一些烦躁和浮躁,也不会跟网友打仗。 -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 09:27:09

请教楼主: -puppylover- 给 puppylover 发送悄悄话 (150 bytes) () 10/25/2017 postreply 06:56:43

世人多急功近利,极少有人能做到。普通人如果能通过静坐修身养性,就已经是造化了 -闲情- 给 闲情 发送悄悄话 闲情 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 07:45:34

完全同意!急功近利和浮躁,是坐不住的。 -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 08:31:02

感谢你的详细解释,对于初学者最想知道的就是这些,再次感谢! -兰竹- 给 兰竹 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 07:56:52

太难,分分秒秒都在思考怎么办? -温暖的家- 给 温暖的家 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 09:03:11

先练桩功,到有一定内功后再练坐功吧。否则效果几乎没有。 -武当纯阳24代- 给 武当纯阳24代 发送悄悄话 武当纯阳24代 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 09:06:11

完全赞同,很好的点! -千年守望- 给 千年守望 发送悄悄话 千年守望 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 12:01:01

桩功?是站桩吗?从来没做过,只听我妹提起过。能上个视频吗? -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 13:41:51

再次感谢!我的一点体会:1.每次做完都打嗝和打哈欠,2. 我是双盘,左腿先放右腿上,很容易;右腿先放 -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (704 bytes) () 10/25/2017 postreply 09:11:28

打哈欠打嗝是没做对,哪里不对我也不清楚。 -puppylover- 给 puppylover 发送悄悄话 (44 bytes) () 10/25/2017 postreply 09:26:17

你有什么体验,也给大家分享分享吧。 -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 09:43:38

说的非常好!坐的也非常好。打嗝哈欠是好事,说明你身体需要修复,调整。而这些就是在修复的信号。 -千年守望- 给 千年守望 发送悄悄话 千年守望 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 12:15:53

谢谢鼓励!信则灵,我信。 -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 13:37:15

最欣赏这一句:静坐是处在躺着和站着之间的一种姿势,是一种把握阴阳很重要的姿势 -要吃龙利鱼- 给 要吃龙利鱼 发送悄悄话 要吃龙利鱼 的博客首页 (23 bytes) () 10/25/2017 postreply 12:10:42

请您先登陆,再发跟帖!