亲历者谈谈忧郁症 (五)- 自救和他救

来源: lbjessy 2017-08-14 13:16:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3339 bytes)
能够寻求自救和他救的患者是幸运的,忧郁症的另一个可怕之处在于封闭自己,与世隔绝。

比如说你的朋友突然开始拒绝你的邀约,不论时间长短的聚会,找各种各样的理由拒绝,而且愈演愈烈。你应该警醒一下,ta是不是出了什么问题。

忧郁症很容易让人忽视,因为外人看来ta什么都正常。只有ta自己知道,自己的世界是什么样的。我没有经历中度忧郁,试着描述一下轻度的。首先,世界是灰色的,不是指外界,而是心里的世界是灰色的,没有太阳,没有蓝天,没有鸟,也没有树木和草地。有的是四面不断压向自己的墙和无望的未来。未来是什么不重要,亲人是什么不重要,孩子是什么不重要。都不重要。关键的关键是看不到希望,和外人交流好像在两个平行世界,没有交集。这种不断的压抑让人生不如死,所以自杀的念头会反复出现,他不是痛苦,而是一种解脱。是一种对痛苦的解脱。我恰恰是在这个时候意识到自己怎么了,曾经那个乐观快乐的自己呢?上哪去了?

又一次的寻找答案,一切都是机缘巧合,意识到是轻度的忧郁症。我知道自己必须改变,从现有的这个环境中跳脱出去。幸运的是我发现的早,并且知道自救。果断推迟了研究生的入学,带着孩子回国。并且阴错阳差的经历了所有治疗忧郁症应该采取的措施。一、中医,舅舅是中医,回国后就拔罐,吃药,一起来。没扎针,因为害怕。二、旅游、去了一趟四川,背着药袋子在崇山峻岭的美丽风光中盘桓了十几天。三、找到了倾听者,(前男友),感谢他成了我最后的稻草。两个多月后,回到加拿大,又吃了一些中药,腰不疼了,背不疼了,开始了我的研究生学习。

以上的每一项都很关键,在最初的时候有效的帮助我控制了病情,而最关键的是我意识到了问题并马上采取了措施。回到加拿大后,老公也意识到了问题的严重性,虽然他不能理解,但他尽他最大的可能来帮助我,比如拉我出门散步,给我买洗脚盆让我泡脚。

我是幸运的,这就像癌症一样,早发现,早干预。而很多走了的人就像得了中期或晚期癌症一样,错失了最佳的治疗时间。

中晚期的忧郁症患者已经完全失去了自救或寻求他救的能力。把我上面的症状描述乘以百倍千倍就是他们的世界,必须必须由身边的人不懈努力的帮助,还有寄希望与命运之神的降临。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

说的很好!我经常听别人倾诉(烦恼,生活的无奈,分居等),今后会做得更好。 -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/14/2017 postreply 13:38:11

祝福你! -obama_北美101- 给 obama_北美101 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/14/2017 postreply 14:20:02

诱因? -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2017 postreply 13:48:40

早期靠自救。 -渔.鹭- 给 渔.鹭 发送悄悄话 渔.鹭 的博客首页 (792 bytes) () 08/14/2017 postreply 13:51:18

早期可自救 -渔.鹭- 给 渔.鹭 发送悄悄话 渔.鹭 的博客首页 (792 bytes) () 08/14/2017 postreply 13:55:56

确实. 一旦有抑郁症,越早发现越便于自救.可前提条件是自己能意识到这点,否则也做不到. -lindaaa- 给 lindaaa 发送悄悄话 lindaaa 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2017 postreply 15:30:30

我最近一两年就自己觉得给以前不一样了,网上测试了depressing scale都是中都到深度抑郁。以前再悲伤 -blessmom- 给 blessmom 发送悄悄话 (122 bytes) () 08/15/2017 postreply 00:36:41

出门运动吧,每天都出门运动,可能会改变你的心情。加油! -菜农123- 给 菜农123 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2017 postreply 06:52:07

请您先登陆,再发跟帖!