直面乳腺癌(六) 化疗

来源: 小溪儿 2016-03-20 08:03:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4823 bytes)

17.

2015年2月13日下午,第一次化疗。儿子下午请假陪我去,他中午居然买了玫瑰花回家。我很开心,他说是有人在他办公楼那里卖花,应该是为第二天的情人节吧。

化疗前一两天就开始吃抗副作用的药,化疗时护士还交代了一大堆注意事项和需要吃的药,化疗过程一切顺利,晚饭前回家。接下来六天,人很无力,有些反胃,但是没有吐。饭菜都能吃下去,只是觉得味道怪怪的。

第七天开始,人突然就感觉体力复原,可以上灶做饭了。不再有反胃的感觉,只是吃东西不像平时那样享受。接下来的两周,生活质量真心不错,除了有几天嘴里泛苦味,再就是嘴角烂了。

接下来的两轮化疗,用相同的药,反应也大致一样,难受六天,第七天基本复原。

头发是第十五天开始掉的。因为早有思想准备,而且听从了好友的建议,化疗前已经准备好了假发,不觉得是太大的打击。过五十生日那天戴着假发照相,觉得比自己以前的短发型都好看呢。

18.

2015年4月17日,第四轮化疗,用不同的药(docetaxel),据说副作用小些,不会反胃,没想到腿骨头非常疼,下楼梯都很困难,人也昏沉难受,几天后发现自己发烧了。超过38℃,按照医生的交代,老公送我去急诊。我有一个化疗病人的急诊卡,以为可以快一些,但还是等了好久,四五个小时之后才开始给我检查。没有发现感染,不用住院打静脉注射的抗菌素,但是必须用口服的抗菌素。折腾了七八个小时回家。

真正感觉自己是病人了,头晕,腿疼。两周过后人才好受些,但体力大不如前。这后面三轮的化疗,医生要求每轮要打五次增加白血球的针。第一次的升白针,我们去护士站,护士培训老公给我打,以后每天早上老公在家给我打。不太清楚腿骨疼是化疗药,还是升白针的副作用。

第五轮化疗,同样发烧了,38℃,在医生说的是否上医院急诊的界限上。有了上次的经验,这次我没有再去看急诊。腿骨头依然疼,但这次我提前定时吃止疼药,人感觉好受些,下楼梯的样子不像上一轮时那么吓人。因为化疗前验血,我的白血球挺高,于是医生允许这一轮我少打一次升白针。

2015年5月27日,是原计划第六轮化疗的前两天。同以前几次一样,见专科医生H,同时验血准备下次化疗。H医生听说我的手指和手掌有些麻木,说五次化疗够了,再做的话,伤害多于收益,于是我提前毕业!我太高兴了,回家就网购了向往已久的菲利普自动面条机,开心!

19.

结束化疗时,胃口已经很好了,但是腿肿,很沉,上楼困难,没法下蹲。另外药物引发了更年期,停经,有潮热,睡眠非常不好。

接下来的日子,每天出门走路,体力一点点好起来。到七月初,腿基本不肿,腿的力量不错,但有些动作很吃力,尤其是下蹲和踮脚。走路慢跑都可以,只是膝关节开始疼。

2015年7月16日,开始上班。第一周只去了4小时,以后每周增加一点点工作时间。头发已经开始长了,但依然要带假发套,加上穿胸罩感觉肩膀和背特别累,到八月份,上一个整天的班觉得挺辛苦,但是心里为自己高兴,希望生活能够逐步恢复原样。

靶向治疗每三周一次,2016年4月12日最后一次。这个药副作用不大。假发套在圣诞节前不戴了。膝盖基本不疼,这个冬天我重新去滑雪,技术还进步了些。

去年九月份开始每周工作四整天,周三休息一天。目前准备和人事部交涉,争取近一两年都保留我周三的休息。

手术之前,老公反对重建,我也乐得省事,健康活着最重要,多一事不如少一事。面对镜子里残缺的身体,虽然有些遗憾,但我更多的是为自己骄傲。我对自己说:我是坚强的,左胸的疤痕就是我的勋章。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

老公为啥反对重建呢?他应该支持你的决定,无论是什么。要是我会重建的。 -tbd- 给 tbd 发送悄悄话 tbd 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2016 postreply 09:35:45

确实。楼主还很年轻,身体恢复元气后可以考虑做重建手术。 -LoveSea- 给 LoveSea 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/20/2016 postreply 10:06:52

装义乳?没必要。装给谁看? -gleemaker- 给 gleemaker 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/20/2016 postreply 10:08:46

给自己看,丈夫看。楼主也许还要经常海边度假穿游泳衣呢。 让自己心情更好,也是生活质量的一个方面。 -LoveSea- 给 LoveSea 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/20/2016 postreply 10:12:58

... -gleemaker- 给 gleemaker 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/20/2016 postreply 10:18:07

好了,你说啥都行。我就此打住,不再对牛弹琴了。 -LoveSea- 给 LoveSea 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/20/2016 postreply 10:23:56

如果我媳妇儿做了哪怕是半切,我也反对重建,因为从开始切那一刻,我对不完美对的乳房彻底失去了兴趣。 -happycow222- 给 happycow222 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/20/2016 postreply 14:29:17

关于重建 -小溪儿- 给 小溪儿 发送悄悄话 小溪儿 的博客首页 (226 bytes) () 03/20/2016 postreply 11:22:12

支持你的决定,身体是自己的。 -zhongjun- 给 zhongjun 发送悄悄话 zhongjun 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2016 postreply 12:12:32

+1 -gleemaker- 给 gleemaker 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/20/2016 postreply 12:14:25

+1 -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/20/2016 postreply 13:27:13

Biopsy 我也不乐意。 -happycow222- 给 happycow222 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/20/2016 postreply 14:30:37

体会:化疗就像大麻一样,上瘾之后,你就不是你自己了,换句话,你被别人控制了,本来你可以控制别人的。 -happycow222- 给 happycow222 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/20/2016 postreply 14:25:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”