别小看了走路

来源: forhong 2012-09-24 15:40:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2590 bytes)
本文内容已被 [ forhong ] 在 2012-09-25 13:38:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

走路是人们时空见惯的事情,不过现代人以车代步的时候渐渐增多;尤其是在美国,不论去哪里大都需要开车,所以不再像以往的年代,去哪里都需要走路。结果,走路反倒成了一项专家提倡的运动。专栏作家凯利柏莎撰文说,美国目前有一千四百五十万的人把走路当做一项健身运动。每天花点时间走走路,是一项非常健康的生活习惯,对人的身体和大脑健康都有好处。

著名的梅奥诊所的医生们在他们的官方网站上指出,走路好处多多,不仅安全、简单,不需要练习;既不花钱,也不花格外的力气;可以减低胆固醇和血压,减低中风、糖尿病和罹患某些癌症的风险;而且,还能够帮助稳定人的情绪,提高大脑认知功能。

我刚来美国的时候在老人院和药房工作过,接触到不少老人家。那时候我就非常惊讶,为什么许多老人的小腿肿得厉害?而且还溃烂得不忍一堵。后来我慢慢观察,发现人们出门就开车,走路的机会不多。那时我很担心自己老了以后会不会也成为这个可怕的样子?我的药房老板对我说,如果你坚持走路,就不会成为这个样子。不过年轻人,往往听不进别人的意见,心里想着等以后有时间再来运动吧。

后来身体原来越差,三天两头感冒,头昏眼花;接着又得了鼻过敏,服用过的药物可以用磅来秤。现在回想起来,那简直是“活受罪”!我就是在那个时候认识了一位禅师。他告诉说,你每天到外面走二十分钟。在这位禅师的影响下,我开始在公园走路,慢慢地感觉体力在不断恢复,身体越来越好。现在我甚至不记得感冒的滋味是什么了。所以我体会到,当人身体健康的时候,人的心情自然会感到很舒畅,即便是遇到什么不顺利的事情,或者遇到困难,也不会轻易发脾气或者感觉郁闷。有过这样经历的人,比别人更能够体会到“生命在于运动”的意义:生命在运动中迸发出活力!

我曾经写过“老兵侯赛”,那个参加过韩战,死里逃生的老兵。他是我在爬山时遇见的。侯赛开朗、活泼、热情总是感染着我。上周我在半山腰遇见侯赛的时候,看见他的嘴唇干得渗出血来,脸上也有些浮肿。我问他是不是身体不舒服?侯赛告诉我,他前几天做了疝气的手术,现在是药物反应。“过几天就好了。”侯赛轻松地说。我问他才做了手术怎么不在家躺着休息?侯赛笑着回答:“正是因为我天天走路,所以(手术)才恢复着快呀!”

我在山里或者公园里,经常会遇到像侯赛这样每天坚持走路运动的人。我观察到这些人无论老少,大家见面总会互相热情地打招呼,会让人感觉很亲切;他们不仅身体健康,尤其谈起话来大脑思维敏捷,即使是老人,谈起话来反应一点也不迟钝。一些每天利用午间出来走走的朋友们告诉我,这虽然是个简单的事情,但大大提供了他们的工作效率。

走路是对男女老少有益的一项最简单、最经济、最实用的健康运动。尤其是对于老人。每天花上十分钟到外面走一走,看起来不起眼,但是不知不觉当中,却能给老人们带来诸多的益处。人年纪大了,身体很容易出现这样或者那样的疾病,而且往往会在不知不觉中,大脑变得不灵光了!别小看走路,如果每天坚持到外面走走,可以让老人保持耳聪目明、头脑机灵的话,为何不去试试呢?

“你一走,就会爱上走路了。你自然就会走下去的。”侯赛老人对我说。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 别小看了走路
  • 聆听就是医治 (13) -- 音乐
  • 聆听就是医治 (12) -- 幽默
  • 饮食与健康 (摘自我的书)
  • 我亲亲的娘啊,儿子对不起您---访Elliott Ohannes 博士
  • 所有跟帖: 

走路可能是最自然的运动 -华山97- 给 华山97 发送悄悄话 华山97 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 16:04:08

Good. -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 16:27:06

window shopping 是很好的走路锻炼。要不然,为走路而走路很无聊,坚持不了。 -astermatch- 给 astermatch 发送悄悄话 astermatch 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 17:08:05

最好的办法是window shopping加上试衣服 -换活法- 给 换活法 发送悄悄话 换活法 的博客首页 (45 bytes) () 09/25/2012 postreply 03:04:23

我也爱走路,下大雪穿3条裤,也要到外面走一吓,感觉心情舒畅, -2012apple- 给 2012apple 发送悄悄话 2012apple 的博客首页 (270 bytes) () 09/28/2012 postreply 15:30:09

嗯,我现在也是每天不走不舒服。真喜欢这种对锻炼上瘾的感觉 -清晨时分- 给 清晨时分 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2012 postreply 07:53:07

没错,不走浑身不舒服。上瘾! -澳洲火烧- 给 澳洲火烧 发送悄悄话 澳洲火烧 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2012 postreply 15:51:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”