也来说说糖尿病(主要是II型和妊娠)

来源: woth 2010-05-06 08:57:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1688 bytes)
本文内容已被 [ woth ] 在 2010-05-06 10:09:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
刚刚看到楼下谈到糖尿病,也想说说我自己对这个的看法。

我曾经是个糖妈妈(就是有妊娠期糖尿病),后来又参加了一个关于妊娠期糖尿病的研究,想说说我对这个的一些看法吧。

II型糖尿病和妊娠期糖尿病和遗传基因有很大的关系(当然,和环境也有关)。通常,家族里有II型糖尿病和妊娠期糖尿病案例历史的人,比没有这些家族历史的人有更大的几率得这些疾病。同样,这个和人种也有关(说到底还是基因的原因),研究数据发现,亚洲人比白种人更容易得妊娠期糖尿病(或者在妊娠期糖尿病边缘)。妊娠期糖尿病可以产生比较大的新生儿,而现实观察中其实也可以发现,刚出生的亚洲婴儿通常都要比白人宝宝大一些。个人觉得这种现象应该是人类(不同人种)进化发展的结果。

研究发现患有妊娠期糖尿病的妇女比没有患妊娠期糖尿病的妇女在将来更容易得II型糖尿病,这是和基因有关的。但是环境也可以改善这个情况。如果患有妊娠期糖尿病的妇女在恢复以后能够合理饮食,坚持锻炼的话,那么她患II型糖尿病的几率就会大大降低。

我的家族里面没有人有II型糖尿病,但是有人血糖高(属于II型糖尿病边缘),而我的两个姨很有可能是妊娠期糖尿病(那会儿生孩子是不会查这个的,我是推断出来的),因为她们的孩子刚出生的时候都是很大的婴儿,8-10斤的。但是她们很注重体重控制,加上适当锻炼(做家务,走路),50多岁了,身材依然很好,也没有任何糖尿病迹象。

所以我的妊娠期糖尿病应该是和遗传有很大的关系的,因为我本人无论是从饮食上,运动上还是体重上来看,都没有任何能够引发糖尿病的环境因素,这同时也就意味着,当医生要给我建立妊娠期糖尿病食谱的时候,她发现我的生活几乎不需要有任何改变,因为按照我的生活习惯,即使有妊娠期糖尿病,我的血糖也不会因为这个升高,而事实也确实如此。

虽然亚洲人有更大的几率患妊娠期或者II型糖尿病,但是如果能坚持良好的生活方式,比如多素少荤,多多运动,那么就能大大降低患这个病的风险。事实上,这不正是我们中国人一直注重的养生方式么?

所有跟帖: 

再给你加一条,生了孩子后突然断奶,妈妈的血糖会 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (106 bytes) () 05/06/2010 postreply 10:41:41

质疑,刚出生的亚洲婴儿通常都要比白人宝宝大一些。日本人 -华灜- 给 华灜 发送悄悄话 华灜 的博客首页 (721 bytes) () 05/06/2010 postreply 16:32:06

你也说了,这是因为日本人更注重孕期体重增长的原因。事实上 -woth- 给 woth 发送悄悄话 woth 的博客首页 (178 bytes) () 05/06/2010 postreply 16:55:49

你前面说的和我说的其实并不矛盾 -woth- 给 woth 发送悄悄话 woth 的博客首页 (350 bytes) () 05/06/2010 postreply 17:12:23

我的意思是亚洲的日本,出身的婴儿的体重非但不大,要比 -华灜- 给 华灜 发送悄悄话 华灜 的博客首页 (420 bytes) () 05/06/2010 postreply 17:36:48

我说的就是II型和妊娠期的啊。这个和遗传也有关系的 -woth- 给 woth 发送悄悄话 woth 的博客首页 (487 bytes) () 05/06/2010 postreply 17:52:19

另外简单说一下,I型糖尿病是因为胰岛素缺乏(不足)造成的 -woth- 给 woth 发送悄悄话 woth 的博客首页 (242 bytes) () 05/06/2010 postreply 18:03:51

是的,讲的对,谢谢woth~~ -华灜- 给 华灜 发送悄悄话 华灜 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 18:16:48

呵呵,不客气,喜欢一起讨论。 -woth- 给 woth 发送悄悄话 woth 的博客首页 (636 bytes) () 05/06/2010 postreply 18:31:19

学习了,谢谢woth(^^) -华灜- 给 华灜 发送悄悄话 华灜 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 18:59:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”