职场求助

来源: 一双大脚板 2019-04-12 01:39:39 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6833 bytes)

先谢谢耐心看完帖子的各位,希望能得到有经验的人的指点。

背景:新工作上任两个月,设计类

我被招进这个公司是因为有相关经验。我做的方面,现公司一共有两个项目,就叫A,B吧,A是大项目,大约是五个B项目那么大,复杂,很有难度。我来之前两个项目都是由合同工在做,然后由一个比我早来公司3年的人在跟进,此人五十左右吧,男性,和我平级,叫他平级男吧。我是四十岁有娃妈。我面试的时候老板就告诉我要让我接手A项目,让平级男保留B项目。

入职一个月后,我和平级男被叫到一起跟三位领导层开会,会上领导层明确表示我和平级男各管各的一摊,不许插手对方事物(主要说给平级男听的,平级男因为A项目得罪了甲方的人,甲方也不想他在项目上)。之后平级男通过邮件强行插手A项目被领导层警告,因为他的邮件CC给了所有领导层。之间平级男也曾多次试图关于我如何运行A项目强行做出指点,我婉言拒绝无效。我也严肃拒绝过,平级男暴怒,当场对我大吼大叫,我无视平静走开。之后平级男被领导层再次警告,不许插手我的工作。

上次冲突后我尽量避免和平级男打照面。我们各有各的办公室,我也成功的避开他几天。直到一天下午,公司大部分人都走了,我在办公室里忙,门开着,平级男突然进来,满面温和(不是微笑)的说:“某某(我的名字),dont be afraid of asking for my help. Don’t be afraid.”我当场愣住,因为我从没听过这种提供帮助的说法,什么叫“don’t be afraid”.??我面无表情的回答, i am not afraid!thanks for offering. I will let you know if I have questions. 之后我当然没有去找平级男要求过帮助,因为我做这个项目顺风顺水的。平级男是美国白人。按说不会用错英语。

我一开始认为平级男是不能接受失去A项目的事实。其实他工资照发,工作量减少,级别也没降。他当初也有机会留住A项目,但是他不愿意,全盘退出。但是我渐渐发觉他只是想要插手我做的事情。

这周一他突然冲进我的办公室,要求我立刻去他的办公室看一个关于A项目的报表,说是要教我如何做出同样的报表,说报表递交期限已过,再不交就要被甲方罚款。我说我暂时不用做报表,我今天很忙,有priority在我的时间表上,同时提醒他不要插手A项目。他直接爆发,说this is the priority!还说what is with your attitude?我也怒,吼回去The deadline was passed before I came on board. If you were really worried about paying the fine, you should have filed it last year!其实我不着急报表过期是我上周已经和甲方的人通了气,我告诉甲方我新上任,正全力以赴接手A项目。甲方同意不收我们的罚款,同意延期报表截止日期。其实平级男上周跑去我老板办公室装作大惊小怪的发现报表截止日期过期,想栽赃嫁祸给我时,被我的两个领导一起训了一通,同时也告知了他我说服甲方放宽截止日期的事情。所以,整件事情,是他装傻自编自导的热闹!我的两个领导很赏识我,在我和他们开会时告诉了我平级男去告我黑状和被他们警告的事情,表示无条件站在我这边,给我支持和信任。

平级男周一冲进我办公室闹了一场后我第一次去找了我们领导层里最大的大大老板。之前我从未正式和他说起过平级男插手我工作的事,都是和老板还有大老板说。但是大大老板来龙去脉都知道,他和另外两个老板每周都开会。大大老板说他把这次谈话当作非正式的Filing,如果平级男再插手,就正式file my complain and start investigation. 

大大老板和我老板聊了一次后,我老板周二和平级男长聊了一次,然后昨天,周三,我老板找我长聊。我老板说他让平级男停止试图跟我以交接A项目的借口说话,真有交接,由平级男给他,他再给我。本来这次谈话是为了安抚我,结果我老板最后说了一句话让我如坐针毡,他说他觉得平级男是又聪明又愚蠢,他说平级男是真想帮忙,结果估计有社交障碍或者轻度自闭(我老板顺便说他的儿子是自闭)而帮忙不成还把情况搞砸了,我老板说平级男亲口对他说的he doesn’t want you to fail (fail估计指不想因为报表迟交而罚款,但是报表根本在我上任前就过期了),he said he was giving you tough love, tough love was his words. 我当场跟我老板头一次炸毛:bullshit!and I don’t want any love from him!!! 我老板看我怒了,又竭尽安抚,但是之后又无意中提到平级男说对我是tough love.我再次表明我绝不要任何关于平级男的假好心,更别说什么tough love。

这个工作我很喜欢,当初跳槽老公很支持,因为上班路程变远,老公要管孩子的所有接送,我很是感激老公的付出。我入职场十几年也算见过风雨,本身并不是个软弱之人。但是回想平级男之前的说话举动,俨然不正常。比如他和我吵完,从不会道歉,只会装作没事发生一样找我说话,像上次在找我说话我故意走开之后,到我办公室说什么不要怕跟他说我需要帮助。我之前根本就没害怕。但是我现在开始心里打鼓了。

我和老公回家叙述了一遍这周发生的事,老公一下脸就变了,说平级男是变态。之前平级男插手我工作的事我老公都知道,他也说过平级男变态,但是这次他说的是真变态的意思。老公要求我换工作。我心知老公是担心我,但也因为很喜欢A项目非常犹豫。我是一个完全中人之姿的有娃中年妇女,心思细密,性格坚强,虽然因为身材娇小看起来软弱,其实非常强势。但是在老公眼里我还是个柔弱的女子。

另一条不换公司的路就是我提告,一般会把我调去别的部门,知道调查结束,或者干脆留我在别的部门。那样我也做不成现在的项目。

请过来人指点。也许以家庭为重我应该换工作,但是我抱有一丝侥幸,要是过来人有更好的解决方案呢?谢谢。

对了,平级男据说单身,从未婚过。据说因为性格古怪的原因。

所有跟帖: 

及时止损,走。你的问题 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (1597 bytes) () 04/12/2019 postreply 03:28:33

讲得对。说谢谢忽略他就行了。领导把黑状的事告诉楼主是不合适的,但 -拉兄弟一把- 给 拉兄弟一把 发送悄悄话 (592 bytes) () 04/12/2019 postreply 08:11:47

我觉得除了你在老板面前暴怒这点做的不好,其他还可以啊。平级男下次再找你麻烦,你直接正色告诉他不要干扰你工作,这是骚扰, -mickey222- 给 mickey222 发送悄悄话 mickey222 的博客首页 (1083 bytes) () 04/12/2019 postreply 03:47:49

既然头支持你怕什么,把自己的事情做好不受干扰就好。 -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2019 postreply 07:41:03

听话听音,她的头儿们并不支持她。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2019 postreply 07:49:43

你才找到的新工作, 建议改状况保自己 -橄榄树1- 给 橄榄树1 发送悄悄话 橄榄树1 的博客首页 (1617 bytes) () 04/12/2019 postreply 09:59:34

不要意气用事,继续干,没什么 -pangpangxiongxiong- 给 pangpangxiongxiong 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2019 postreply 11:27:24

Your communication has problems too. Not just him. -estar- 给 estar 发送悄悄话 (78 bytes) () 04/12/2019 postreply 11:43:28

什么烂公司, tough love可以在职场上反复说? -clipsalw- 给 clipsalw 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2019 postreply 15:22:09

你的对手比你有手段 -TigerLady- 给 TigerLady 发送悄悄话 (413 bytes) () 04/12/2019 postreply 15:47:10

我觉得你的老板比平级男问题大 -慧惠- 给 慧惠 发送悄悄话 慧惠 的博客首页 (1044 bytes) () 04/12/2019 postreply 17:20:17

你也讲的很对。 -拉兄弟一把- 给 拉兄弟一把 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2019 postreply 18:23:51

跟你老板们说,你会反锁你的办公室门。有事电话电邮联系。 -MaySunMR- 给 MaySunMR 发送悄悄话 (213 bytes) () 04/12/2019 postreply 18:30:36

到了这一步,不要多说话,不要辩解对错。 -MaySunMR- 给 MaySunMR 发送悄悄话 (56 bytes) () 04/12/2019 postreply 18:35:42

没有保安,整个大楼有保安,但不在我们楼层 -一双大脚板- 给 一双大脚板 发送悄悄话 (197 bytes) () 04/12/2019 postreply 19:15:29

谢谢大家的回复! -一双大脚板- 给 一双大脚板 发送悄悄话 (1184 bytes) () 04/12/2019 postreply 19:05:51

吵架的经验和心得分享 -阿Ben- 给 阿Ben 发送悄悄话 (1956 bytes) () 04/12/2019 postreply 19:16:49

基本都有道理,但最后这种不要被当枪使的说法,就要看你自己的职业道路安排以及求的到底是什么了。 -拉兄弟一把- 给 拉兄弟一把 发送悄悄话 (101 bytes) () 04/12/2019 postreply 21:33:32

做为不是同文同种的外来人,要注意一下不要矛盾激化后,被牺牲掉 -阿Ben- 给 阿Ben 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/13/2019 postreply 09:14:08

要奋斗就会有牺牲。职业领导会记着你的也会跟自己的 network 推荐你。不要因小失大。 -拉兄弟一把- 给 拉兄弟一把 发送悄悄话 (131 bytes) () 04/13/2019 postreply 11:56:14

IT领域这种情况可能会越来越少 -慧惠- 给 慧惠 发送悄悄话 慧惠 的博客首页 (1289 bytes) () 04/13/2019 postreply 10:37:06

对,对既合作又斗争但大的框架下级是要跟上级负责的,任何情况下上级 -拉兄弟一把- 给 拉兄弟一把 发送悄悄话 (281 bytes) () 04/13/2019 postreply 11:54:29

谢谢 -一双大脚板- 给 一双大脚板 发送悄悄话 (74 bytes) () 04/13/2019 postreply 00:36:50

Wow, seriously? ""stay away from my projct", ... -橄榄树1- 给 橄榄树1 发送悄悄话 橄榄树1 的博客首页 (394 bytes) () 04/14/2019 postreply 10:55:28

对一个"变态"(谁说不是,愿闻其详)吵架再和架, -MaySunMR- 给 MaySunMR 发送悄悄话 (42 bytes) () 04/14/2019 postreply 21:46:44

这算职场bully了吧,有这么个人在身边,有点担心你的人身安全和工作中的情绪稳定 -小河石子- 给 小河石子 发送悄悄话 小河石子 的博客首页 (283 bytes) () 04/13/2019 postreply 11:36:55

请您先登陆,再发跟帖!