随机应变,follow the flow啦,列举实例以供参考。

来源: JJGL 2015-04-06 10:44:54 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3001 bytes)
总结下要注意的:
1)和老板多沟通,恢复关系,每周的1-on-1一定要坚持。
2)对工作和短期预期不要期待很高,心态放平,尽力而为。
3)和同事多交流沟通,也是要摆正位置,放平心态
4)如果选择做职业女性,还要做好和家庭及亲子平衡,和孩子父亲共同安排好 child care 和back up support
5)重新规划职业场中短目标,不要不实际,这样压力小些

以上是介于你已休一年,排除A产后忧郁症,B产后短期情绪波动不稳,C或者“生个孩子傻三年”等注意力不在工作上等等因素。前面强生强生妈妈及大部分产妇都有可能有B。好了,下面我来分享下几个实例:

例一:本人
上一份工作和老板关系不错,一直是他手下的top performer,负责一份N米项目试用期及其后运用的所有报表数据和与LOB外其它方方面面的Liaison。项目高调成功,还会有后续2、3、4、5期等。期间家庭原因搬离公司总部,开始在家工作。就着这个项目我和老板一步步进攻那时我的职业目标--升band到独立员工的最高级。然而我在家工作后9个多月时发现怀孕了,又忍到孕3、4个月才告诉老板。他不得不得换人了,因为那项目二期上马就是我生产前后。他算对我很好的了。产前3个月我基本上就没什么有压力的工作了,他升了个一直想做manager的人管一个小组,专门运作我负责的项目,我就是transition,training新手等,悠哉悠哉,对不起其他他手下忙碌的组员。产前3周半我就休公司带薪年假了走了。所以整个孕期轻松高兴谢意。

3个月带薪产假回来,世异时移,老板扔给我几个以前一个senior有构思但做成的小项目。我呢,就是热爱工作的那个,也想着赶快升band,母亲也给我很大帮助,于是一头栽进去高高兴兴干起来了。其实如果没怀孕的话,当年底项目高调成功并伸专利成功没准我就如愿升band了。然而人生没有如果的。没想到1个月左右那几个小项目成了,很快投入运营回报很高。于是我跟老板又提了升band的事。他回答我可能吧。那一刻我就动了反骨,觉得老板在敷衍我,甚至2年多以来一直如此敷衍着。罢了,反正羽翼丰满了,于是马上开始找下家,直接上band。 回想起来那时最主要的是产后生理激素还没完全恢复正常,不能冷静专业地看待和处理这个。二个就是沟通少。我是那时唯一一个在家的上班的,隐约觉得老板认为我调整不好家庭平衡。我以前常和老板沟通,项目小没啥机会沟通,也导致他有前后变化的错觉。总之一个多月后,我内部跳如愿到了现在的工作和band。

所有跟帖: 

例二:弗州妹 -JJGL- 给 JJGL 发送悄悄话 (4763 bytes) () 04/06/2015 postreply 10:49:07

例三:弗州男 -JJGL- 给 JJGL 发送悄悄话 (3240 bytes) () 04/06/2015 postreply 10:50:22

例四,加州女 -JJGL- 给 JJGL 发送悄悄话 (1233 bytes) () 04/06/2015 postreply 10:52:20

谢谢,期待你的 待续。你才休了3个月,我这休了一年,还真不知道自己能不能回到以前的状态 -香片- 给 香片 发送悄悄话 香片 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2015 postreply 11:03:51

太献慕你了,可以休一年,我要休一年老板肯定让我回家算了! -arcsigh- 给 arcsigh 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/06/2015 postreply 18:42:32

加拿大都是一年,唉,要是2年就好了 -香片- 给 香片 发送悄悄话 香片 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2015 postreply 20:00:06

感谢不辞辛苦的码了这么多实例。学习了。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2015 postreply 03:23:04

惊心动魄经验之谈,不容易啊! -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (259 bytes) () 04/07/2015 postreply 06:40:22

多哥所言极是。大环境感觉还没有恢复到08年前的状态。裁员频频。 -JJGL- 给 JJGL 发送悄悄话 (205 bytes) () 04/07/2015 postreply 09:39:44

强RE一下这个: “follow the flow, 随机应变" 自己就不擅长这个。 -花妮儿- 给 花妮儿 发送悄悄话 (58 bytes) () 04/08/2015 postreply 10:56:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”