我所看到的几十年来健身房(gym)的发展和普及

来源: coach1960 2014-02-13 17:50:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18247 bytes)
本文内容已被 [ coach1960 ] 在 2014-02-18 07:24:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我当运动员时的70年代底80年代初,力量练习房还属于运动队的专用设施,没听说和普通人有啥干系。几十年后,这力量练习房变成了社会上人人皆用,很多人须庚不可或缺的去处。健身房(gym)的普及发展是谁也没有料到的。如今,喜不喜欢运动的人也都能叫出几个器械名称来。

那时运动队的力量练习房极其简陋。几个杠铃架子,一排哑铃摆在一边儿。地上几块垫子,靠墙是一排立木(用圆木棒穿插的架子,身体可以悬垂),仅此而已。根本没有联合器械(universal equipment)这个概念。

84年我在国家现代五项队任教,每到力量和身体素质训练时,我总是想,若是有套组装好的设备放在那儿多好呀,那样会即安全,又省时,省事。没多久,机会就来了。

有天领队从机关开会回来说道,一个美国加州的运动器材公司给国家体委免费送来十几套联合力量练习器(universal
equipment),要求有兴趣的运动队排一个教练去参加培训,学习如何安装和使用。接着他说“我想这东西没太大用,况且我们也没地方放”。我一听赶忙说,有用,有用啊,我去学习,搬回来放在射击场房里好了。

一周后我去体委机关参加这个为期3天的培训班。人员来自不同的国家队,有几个是从东北冰雪训练基地来的哥们儿,晒的挺黑挺生猛。大家都在想,这些老美真能整,制造这些这么好的器材设备给我们免费使用,真够意思。

这家公司就叫Universal Equipment INC,健身器材业的鼻祖。老板创始人叫HaroldZinkin。

Zinkin是30年代美国加州著名的举重及健美运动员,获得了1941年的首届加州先生Mr California和1945年全美健美锦标赛Mr America Contest的第二名。

Zinkin先生在洛杉矶地区运营几个健身房。实践中,Zinkin迫切地感到,一种由金属框架预先固定好,重量可随意调整,用轨道或钢绳牵引,拉动杠杆或握柄即可练习的设备是多么的必要啊。除方便外,最大的好处在于安全。人们不用再担心搬动活动重物会造成的伤害,老弱妇幼皆可健身了。产品研发成功,1963年Universal Equipment 大规模生产后,使美国的健身房遍地开花成为了可能。

负责培训的Mike曾是皮划艇运动员出身,阳光帅气,能说会道。我是这帮教练里初懂英语的那么一两个人之一,自然一直围着他转。产品介绍和文化,生活方式的鼓吹过后,第二天就开始进行设备的组装及保养使用。五六个人组成一个小组,在篮球馆内开箱组装设备,这些教练们都是聪明人,上手很快。上午就装好了7,8套。没料到,下午一开始就进行不下去了。

随设备来的有几个工具箱,里面的大小螺丝刀,扳手,钳子之类的工具就是你现在到Homedepot一抓一把那种。可是那个时候在中国可是稀罕玩意,下午开始工作时这些工具有一大半无翼而飞了。大家你看看我,我看看你,心里明镜似的。这个Mike很圆滑啊,连说没事没事,派人赶紧买来工具接着干。培训班按时圆满结束。

也许你每天都到Gym泡泡,你可能膀阔腰细,有什么傲人的八块六块儿的。仅仅30年前,绝大多数中国人还生活在懵然中。我们可以从这健身房的变迁中,看出人们的健康理念和生活方式所发生的巨大变化。

1980年代的Universal Equipment

2010年代的产品没有很多变化,但人们的理念及生活方式变化巨大!

所有跟帖: 

健身房(gym)是生活中不可或缺的,建议所有男人不要错失 -老生长谈- 给 老生长谈 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/13/2014 postreply 18:06:01

老生兄便是榜样!大补汤也喝着,健身房也去着。。。 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2014 postreply 18:31:10

哈哈健身房去了几十年了,但大补汤不喝,吃各种维生素够了 -老生长谈- 给 老生长谈 发送悄悄话 (37 bytes) () 02/14/2014 postreply 16:02:27

女人也一样,身材可以锻炼的健美一些,健康又美丽。 -雨点打在脸上- 给 雨点打在脸上 发送悄悄话 雨点打在脸上 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2014 postreply 19:15:39

读过雨点的健身体会,祝你健康又美丽! -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2014 postreply 19:49:45

谢谢美言! -雨点打在脸上- 给 雨点打在脸上 发送悄悄话 雨点打在脸上 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2014 postreply 20:22:32

请您先登陆,再发跟帖!