美国公校师资强弱可能要看地区,但是孩子学得怎样主要原因不能怪老师吧

来源: 叼虫小鸡 2023-08-04 09:38:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3346 bytes)
本文内容已被 [ 叼虫小鸡 ] 在 2023-08-04 10:08:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在美国,从小学到高中的正式老师都属于公职人员编制,有寒暑假各种医疗,退休福利。因此,也算是热门工作。因为是公职,所以每个教师的薪酬在网上都是可查到的,以湾区为例,教师中位工资是$71,400,这是一个大概的总体概况范例:

https://transparentcalifornia.com/salaries/school-districts/santa-clara/san-jose-unified/?&s=-benefits

https://resources.finalsite.net/images/v1653668749/cusdk8org/drfix6mkyygvs1ukxjt3/52223CEA.pdf

虽然在湾区,这样的工资不高,但是工作十几二十年后的日子比工程师是不差的。所以这些职位的竞争性也很强。

我们孩子一路公校,从小学起碰到的班主任就有藤校的,S的,还碰到过一个PhD。普遍说来,我们碰到过的是UC系统毕业的最多,从伯克利到圣地雅哥的都有。紫檀家长推藤,推好学校,你总不能说这些学校的毕业生程度差到老师自己还没学好的程度吧。其实,从孩子的家长我们都感觉老师们都很敬业的。但是教学成果如何,我觉得实在不能怪老师,因为环境和规定不允许老师来做填鸭式教育。所以公校系统,资源在那里,如何使用确是每个学生自己的问题。这就是美国公立教育的残酷性,它的初衷就不是要把人人都培养到同样的程度,它始终在用轻松教育这条涓涓溪流淘汰学生,那些在这样的环境下自然生存下来的优秀学生往往今后会成就惊人的业绩。

但是,这样的教育方式和国人的观念是不符的,亚裔家长往往看在眼里急在心里,眼看自己的宝宝在如此和缓的溪流里渐渐沉底,于是最直接的方式就是用补课这根搅屎棍去搅合,美其名曰“推藤”,让宝宝们快快浮起再往前冲。这样做的结果就是,溪流内泥沙鱼龙混杂,没人能分清你到底是虫虾还是蛟龙。

读书好不好,特别是STEM,智商最重要。智商足够高的孩子,学什么都快,根本毋需别人来推,因为他/她会觉得这根本不是一件吃力的事情,而且,自己会往前钻,自己往前学。如今的社会,获得知识的渠道多样,孩子如果真的学得快,从获得知识的渠道是不成问题的,比如,可汗网的小学到高中免费教育。有哪个学校的老师包括私立的能自诩教得比可汗好?所以在美国,不光顶级私立学校能培养人才,公立义务教育系统同样也能培养人才,虽然数量可能比不过顶尖私立,但是往往最优秀的却出自公立义务教育系统。

而往往那些智力不那么犀利的孩子,首先感觉读书是一件辛苦的事情,当然对于做辛苦的事情来说,每个人的本能就是逃避,无可厚非。这又被亚裔家长看不惯,因此最容易的借口就是老师的错,看,我家长自己这么一搅合,不就立马就从沉底到浮起了吗?所以确实是老师的错!

所有跟帖: 

就是智商挺高,没显示出来 -yzhl888- 给 yzhl888 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/04/2023 postreply 09:53:59

智商高只是成功的一个因素,可能都不是最重要的因素。 -逛逛东西南北- 给 逛逛东西南北 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/04/2023 postreply 09:58:00

同感,作为首富的我,只是暂时钱没到账,所以这几十年来手头比较拮据 -gpu- 给 gpu 发送悄悄话 gpu 的博客首页 (4366 bytes) () 08/04/2023 postreply 10:30:17

哈哈哈哈,我小时候真的向往共产主义社会的,我觉得真的很美好。慢慢的接受共产主义不可能实现了,心里还是隐隐受伤 -两女宝妈- 给 两女宝妈 发送悄悄话 两女宝妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2023 postreply 10:38:38

哈哈哈哈。我小时候也觉得整个国家都是我的。就等我接班呢。俺姥爷不行,明明地下党送风险投资,怎么不去做呢? -马来人- 给 马来人 发送悄悄话 马来人 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2023 postreply 11:14:07

这段子可以上脱口秀大会了 -兔快跑吧- 给 兔快跑吧 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/04/2023 postreply 11:24:44

有道理。我们这个校区可能因为靠近教师学院,社区不错,毕业生竞争位置很厉害。大城市里有的学区则招不满。 -无言无语无声- 给 无言无语无声 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/04/2023 postreply 09:54:34

环境还是会对孩子产生影响的,具体多大影响可能因孩子而异。感觉只要鼓励孩子和同学保持良性交往的,孩子就会受其他孩子们 -两女宝妈- 给 两女宝妈 发送悄悄话 两女宝妈 的博客首页 (78 bytes) () 08/04/2023 postreply 10:00:19

同意!每个人都有强项也有弱点,学东西快慢好坏, -小小试一下水- 给 小小试一下水 发送悄悄话 (200 bytes) () 08/04/2023 postreply 10:02:47

西方教育可能更注重让孩子在自己的能力范围内做愿意做的事,华人更愿意拔高,不管是不是那块料,也要强弩 -TYTOU- 给 TYTOU 发送悄悄话 TYTOU 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2023 postreply 10:26:54

富裕不是没有弊端的,即使从国家层面和文化层面看 -两女宝妈- 给 两女宝妈 发送悄悄话 两女宝妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2023 postreply 10:36:34

总想着尽力而为。 -zaocha2002- 给 zaocha2002 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/04/2023 postreply 11:08:28

我现在比较认同这个观点,尽力是一方面,同时还是要注意止损,哈哈 -逛逛东西南北- 给 逛逛东西南北 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/04/2023 postreply 11:25:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”