Very good point! 他缺的正是一种探索外部世界的动力。缺乏同龄娃应有的好奇心。

来源: 香草仙子 2023-01-16 21:34:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1954 bytes)
本文内容已被 [ 香草仙子 ] 在 2023-01-17 05:15:53 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: A 15-year-old boy might need to feel advanterousOne16182023-01-16 18:04:38

我觉得在过去三年,我miss掉了一个他成长的重要窗口 - 做他了解外部世界的中间人。新冠期他在家网课,有大把时间。所以上网看了很多youtuber的program。那以后他就很少和我们交流了。他和外部世界的沟通就是通过这些YouTubers. 对这个世界的很多方面,他知道的可能已经超过我们家长。 我们安排的旅行和一些play dates能给与的满足程度已经无法让他兴奋了。对他来说,旅行是得不偿失的事情。去人多拥挤的机场,通过安检,很不舒服地坐飞机,然后到达一个陌生的地方,是他痛恨的过程。他好像觉得呆在舒服的家里,通过上网看世界就足矣。他对未知世界从来都不向往好奇。在饮食上,他和姐姐形成鲜明对比。姐姐非常adventurous。在各地各国旅行,没吃过的食物,她都会很好奇,要尝一尝。哪怕遇雷。但儿子从来不碰有不熟悉味道的食物。他非常满意我们家。觉得在家舒服,自在,应有尽有。他最喜欢的日子就是他的小朋友都来我们家找他玩,而不是他去一个陌生的地方去看世界。

一方面,我觉得培养一个teen男孩的探索动力,应该是爸爸引领,我需要我老公的配合和主动。所以我会跟我老公谈你建议的引导小孩探索的事情。另一方面,我有些不确定,你所建议的我们都熟悉的路径会不会是电子时代前的传统的成长路径。那时的小孩通过读书-旅行认知世界,所谓行万里路胜读万卷书。我儿子已经经历了一个click就能满足知晓万事的好奇心的便捷,我不知道是否还能把他拉回这条传统路径。可能唯一能激发他in person去探索世界的就是在路上能遇到的人。可是他偏偏对人很没兴趣,怕冲突,能躲就躲。怎么能创造更多的机会让他喜欢和人接触呢?

所有跟帖: 

Comfort and ease to a young person are not an advantage. -One1618- 给 One1618 发送悄悄话 (1983 bytes) () 01/17/2023 postreply 07:31:19

Excellen回帖!不止一个good points。感谢! -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (1280 bytes) () 01/17/2023 postreply 09:56:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”