16岁中学生的文集(1):读《共产党宣言》

来源: bj-jj 2012-01-26 15:03:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6023 bytes)
本文内容已被 [ bj-jj ] 在 2012-01-26 16:21:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我没有孩子,所以对于教育孩子的话题一向是看看,产生不了什么共鸣。看到网上对于90 后更多的是一些负面报道,我有时会有些许忧虑:再过十几,二十几年,当这一代被很多人认为*****的90 后成为国家之栋梁时,中国会怎样?

前几日收到朋友email 给我的一本文集,近30 页一口气读完。我实在是不敢相信这本设计精美,编辑有序的文集竟然是出自朋友16 岁的儿子之手。想想自己16 岁时的情形,我那时所学;所想;所具备的思考头脑,远不及今日之90 后的16 岁。我从惊讶到有些激动,以往的悲观情绪变成了一种强烈的冲动,想写点儿东西让大家从不同的视角更多的了解孩子们。我想我们不该过多的指责90 后的一些怪异为,也该让公众看到他们更多的闪光点,那可是我们中国的未来和希望。

文集分为自序;他序;四个章节;后记及附录。以下是文集的部分内容,因为篇幅太长,我只能分次发表。今天先发 : 共产党宣言.

朋友为儿子作了他序,以下是摘要:

我儿嘉毅,年方十六,正值青春少年,风华正茂。今邀我为其阅读作品集作序,遂欣然从命。

郑重打开这本陌生的文集,一字一句地精读开来。完全超出想象的文采、超出想象的思维、超出想象的观点随着生动的妙笔跃然纸上,像一股涓涓细流带着甘甜流入我的心田。嘉毅来到乐成国际学校已经一个学年了,以习惯性的思维,我认为他会在外语方面有一个质的飞跃。在中文的学习特别是在中国语言文学阅读方面我一直持悲观的态度,从各个方面一定会与 Local School 拉开极大的距离。这本是我们自己无奈的选择,怨不得别人。但放弃对中国古老文明,优秀的历史文化的学习终究将是一个中国人极大的遗憾。

今天,反复读过这本文集之后,我所有的悲观、顾虑、遗憾完全不存在了,而拥有的都是欣喜、欣赏和欣慰了。薄薄的一本文集,将嘉毅独特的见解、解放性的思考、爱憎分明的观点、正直博爱的胸怀淋漓尽致地展现出来。在近两千字的自序中,孩子深刻而不留情面地痛斥了所经历过的中国目前教育体制。直斥其为 “ 魔鬼 ” 。言辞虽然激烈,但喊出了当下大多数家长和同学们的心声。十年前,我们在懵懂之中无法抗拒地卷入到中国简单僵化的应试教育体制中,开始了九年的义务教育学习。期间家长孩子经历过数不胜数的艰难与辛酸,被动无助地在这个毫无生机和意义的空洞中逐流旋转着。浪费着国家、社会和自己大量的时间与金钱。就在去年,一次美国之行使我们的旋转戛然而止了,一种从未见过的壮美画卷徐徐展现在我们眼前,一种从未感觉过得喜悦之情油然地在我们心中慢慢升腾。我们和孩子都明白,我们期盼的向往的一种素质型的教育体制等待着我们去选择她。一年后的今天,看着这样一本精心制作的文集,我只

有自豪这一种感觉了,自豪于我们当时的正确选择。

当今社会的中国人,真的不好说有几个人听说过共产党宣言;中国人中的共产党人,又有几个真正地读过读懂这篇共产党宣言。只有抛开一切束缚,自由的嘉毅,才能、才想仔细地精读世界无产阶级伟大导师马克思所著的 “ 共产党宣言 ” 。看得出来,嘉毅正是以一种平常之心,无党派无阶级地深刻理解体会了这篇巨著。更加出人意料的是他以自己的理解将 “ 最有害 ” 加以诠释,毫无保留地剖析了近代历史中那些伪共产主义者的丑恶面目。

以下是孩子所写的正文:

《共产党宣言》是由卡尔 · 马克斯和弗里德里希所著的宣言,第一次正式地向全世界阐述了何为 “ 共产主义 ” 并指出共产主义运动已经成为了不可抗拒的历史潮流。作者大胆地预测 “ 资本主义将会被共产主义所替代。 ”

《宣言》共分五部分:引言和正文四章。宣传了共产主义并驳斥了其他反共人士对共产主义的质疑。

总而言之,《宣言》中强调的内容有四,一、资本主义压榨工人阶级。二、共产主义将替代资本主义(私有制将转为公有制)。 三、在推翻资本主义的过程中,必须发生革命。四、呼吁世界无产者们联合起来,发动革命废除私有,建立无产阶级政权。

前几天,我在网上发现了一篇名为《十九和二十世纪十大最有害的书》的帖子。《宣言》名列榜首,法西斯暴君希特勒的《我的奋斗》位列第二。我看后,先是吃了一惊,仔细想想,排名倒也不全无道理。我之所以吃惊是因为《宣言》,作为一个社会历史阶段的象征,一定是有它存在的意义的。世界的史学家广泛地认为,共产主义是历史的终极阶段,最高的地位不可动摇

。实现共产主义是全世界人为之奋斗的最终目标,也就是中国古代所说的 “ 天下之大同 ” 。而《宣言》是共产主义诞生(正式公诸于世)的象征,是共产党发展的纲领,具有一定的普世价值。因此,这所谓的 “ 排名 ” 是不妥当的。《我的奋斗》岂能与之相提并论?

但《宣言》被评为 “ 最有害 ” 也不是纯属污蔑,它虽然具有一定价值,但是其导致的间接影响对世界的和平与稳定造成了巨大破坏。一般来说,历史将经过五个阶段。 1. 奴隶时代, 2. 封建时代, 3. 资本主义时代, 4. 社会主义时代, 5. 共产主义时代,在《共产党宣言》发表时,世界上绝大多数国家仍处于封建时代,部分先进国家完成了资本化。而跳跃三个时代的著作听上去简直是天方夜谭。比如,在中国的尧舜禹时代,如果有人写了一本书叫《资本主义宣言》呼吁人们建立资本主义,那么这个人要么被杀,要么被当成疯子。当时共产主义就是这么个状况。

正是在这种状况下,有些国家强行建立了无产阶级政权。但是,这些国家的生产力无法满足共产主义的需求,于是 “ 伪共产主义 ” 诞生了。这种共产主义存在于前苏联,1983年前的中国,以及现在的朝鲜等国。伪共产主义的特点是 “ 独裁,专制,野蛮,贫穷 ” 这些国家大都是 “ 一言堂 ” 并爆发过多次以阶级报复为目的的大屠杀。然而,这不是《宣言》的错误,而是一帮无耻的政治家们为了夺取权利,强行 “ 跳级 ” 而产生的恶果。

正如老师所说,瑕不掩瑜,我们要吸取 “ 瑕 ” 的教训,努力奋斗 , 使其瑜大放光彩 !

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 糖尿病人可以吃的甜品----健康版紫薯酥
  • 电视剧里的方子-- 羊肉西葫芦锅贴
  • 人到中年时,我选择了出国
  • 犬奴文化造成了“离中国人远点”
  • 说说敏感话题: 个别韩国人
  • 所有跟帖: 

小孩在中国还是国外?如果不在中国,中文水平够高的 -开封- 给 开封 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2012 postreply 15:08:38

不是说有三十頁嗎? -X723- 给 X723 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2012 postreply 07:10:03

问问我党最高领导人吧,他们自己信不信啊?很可惜地说:脑子中毒有点深。。。 -林韵- 给 林韵 发送悄悄话 林韵 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2012 postreply 08:21:50

我党最高领导人是:举共产主义之旗,行封建主义之实。 -吴人知- 给 吴人知 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2012 postreply 15:33:22

中学生自己读《宣言》得出的结论 -羊皮狐仙- 给 羊皮狐仙 发送悄悄话 羊皮狐仙 的博客首页 (193 bytes) () 01/28/2012 postreply 08:13:59

共产主义是基于一个假设:工人阶级没有自私自利之心。 -不思进取- 给 不思进取 发送悄悄话 不思进取 的博客首页 (190 bytes) () 01/27/2012 postreply 10:34:59

就是想说中国现在的体制是最先进的,已经超越了欧美发达国家,我还真是为这个认知感的吃惊不少,不要说文采如何,这孩子的文章的概念都是 -溪花鸟语- 给 溪花鸟语 发送悄悄话 溪花鸟语 的博客首页 (229 bytes) () 01/27/2012 postreply 15:50:45

让小孩子接触共产思想而不加引导是很危险的。 -小矛- 给 小矛 发送悄悄话 (64 bytes) () 01/28/2012 postreply 02:20:01

咱们分析你这一段的逻辑。 -羊皮狐仙- 给 羊皮狐仙 发送悄悄话 羊皮狐仙 的博客首页 (404 bytes) () 01/28/2012 postreply 08:21:26

让无产阶级革命把他(们)从“乐成国际学校”革出来,哈! -瞎扯淡- 给 瞎扯淡 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/28/2012 postreply 07:00:38

无论什么真信就傻了,不信肯定没用,就在信与不信之间出真东西。 求比信好。 -Wuli98- 给 Wuli98 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/28/2012 postreply 08:28:28

十六岁 -Ruoruomom- 给 Ruoruomom 发送悄悄话 (96 bytes) () 01/28/2012 postreply 09:08:39

鼓励孩子独立思考是好的,但别过分吹捧,更不要把自己的思维水准降到16岁孩子的标准。 -惊世骇俗- 给 惊世骇俗 发送悄悄话 惊世骇俗 的博客首页 (236 bytes) () 01/28/2012 postreply 17:50:26

那就请你展示一下成熟的思维讨论讨论吧:) -羊皮狐仙- 给 羊皮狐仙 发送悄悄话 羊皮狐仙 的博客首页 (24 bytes) () 01/28/2012 postreply 20:51:30

本来觉得给出论据,也没多少人看,既然你想听,那好,我就说几点文章不成熟之处 -惊世骇俗- 给 惊世骇俗 发送悄悄话 惊世骇俗 的博客首页 (1171 bytes) () 01/29/2012 postreply 12:13:57

我的几点想法 -羊皮狐仙- 给 羊皮狐仙 发送悄悄话 羊皮狐仙 的博客首页 (1474 bytes) () 01/29/2012 postreply 16:54:26

我的回答 -惊世骇俗- 给 惊世骇俗 发送悄悄话 惊世骇俗 的博客首页 (2094 bytes) () 01/29/2012 postreply 17:56:02

超过自己能力和理解力的东西小孩最好不要轻易搀和。看不出这孩子读懂了这篇 -cafeaulait- 给 cafeaulait 发送悄悄话 (133 bytes) () 01/29/2012 postreply 22:01:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”