如何处理冲突 -- 学以致用

来源: TexasTexasTexas 2011-10-24 13:31:47 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (979 bytes)
回答: 你们见过这样的妈吗?davidxu992011-10-21 17:07:07

上周末刚刚学过黄维仁老师的解决夫妻冲突几大步骤,可以跟老Xu夫妇分享一下。在开始之前,老Xu问一下Xu太什么时间可以跟她谈谈,征得同意以后这样进行:

1.老Xu先夸奖一下Xu太,比如这个星期Xu太做了什么好吃的了或者如何帮助孩子功课什么的,要具体地真心地感谢和赞美。称之为感情存款。(取款之前先存款,Make Sense吧。)

2.老Xu讲一下事情发生时自己的心情,用“我感觉...”“那种感觉好象是...”的句法,把自己的感觉描述清楚。记得不是讲自己对这件事情的分析哦,只讲感觉。甚至还可以说我小时候怎样怎样,所以我感觉怎样怎样。

3.老Xu接着讲自己希望Xu太怎样处理,会帮助避免冲突。

4.老Xu再讲一下自己应该如何改进什么的。

这个有点类似“夹心饼干”法,通常孩子的老师和家长沟通都是这种。老Xu讲完了以后,Xu太可以回应说:

1.谢谢你把你的真实想法告诉我。

2.我了解你当时的感觉是...(重复老Xu说的感觉)。

3.我可以怎样怎样...

试试看,果效应该不错的。我们十对学员夫妇都试过,100%觉得很有帮助。

愿神祝福你们!

所有跟帖: 

补充一下,我们这些学员的婚龄从两年到20年都有,全部有孩子。试试吧。 -TexasTexasTexas- 给 TexasTexasTexas 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2011 postreply 13:44:56

谢谢这个建议,学了,收藏了。三人行,必有我师 -歌雅- 给 歌雅 发送悄悄话 歌雅 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2011 postreply 13:58:05

太牛了, 非常感谢! -davidxu99- 给 davidxu99 发送悄悄话 davidxu99 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2011 postreply 14:21:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”