我的私校噩梦 (四) 市场推广篇

来源: Momocat 2011-08-10 11:00:20 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (32328 bytes)
本文内容已被 [ Momocat ] 在 2011-08-11 23:11:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这家学校是做市场推广还挺不错的,尤其是因为两年前他们特别雇了一位校友回来

做招生助理。他们的市场定位的确做得很好。

们从 marketing 4Pproduct, price, place and promotion 来分析。

1Product

学校调全面发展,人格培养,课业不会怎么推,但是因为小班教学,所以可以因

应个人程度调整教学内容。很吸引吧?

但是学校有没有把承诺兑现呢?

A。全面发展

为全面发展?我自己觉得除了基本的语言数学以外,科学,地理,

历史,美术/艺术,音乐,体育都应该让小孩有一定的认识。

实上,除了语言和数学有固定教以外,科学有教一点,但是没有固定教,基本的

地理和历史完全没有提。比如说美国有52这个,我小孩的老师就没有教了,历史

更加不用提。总之带回来的东西,我从来看不到有关于历史地理的。科学的也教得

很少,有时候是电视教学。

注意:学校网站上面说有7个学生今年Math Kangaroo 绩不错,7个里面有5个我都认识,他们全部都是家里自己努力学的数学,跟学校教完全没关。学校的数学教得不行,不要有什么期望。

术课,老师让他们用marker自由画画,没有填颜色的那种。

有用黏土自由玩,没有做成形的东西。

自由发挥可以,不过一些基本的技巧是否可以稍微指导一下?

没有介绍名画家的画和故事。

tour过另外一家私立他们就有教,希望学生去美术馆的时候会懂得欣赏名画,名作,令我很羡慕。我只好自己教。

乐课,老师弹的不是钢琴,而是吉他。老师自己学钢琴到5级左右就停了,之后玩吉他,所以上课是用吉他的。吉他的不好处就是音不是很准,钢琴当然没有音准问题了。

唱的歌也不多。我小孩很喜欢唱歌和听音乐,是会自己开CD边听一边唱的。回来却很少听他唱学校教的歌,问他他说没有教多少,有电视教学。没有介绍重要的音乐家和他们的音乐。这个其实不难做到的,当然我也是自己来了。

体育课,看我小孩写的journal就知道了,每次都是同一种追逐的游戏,跑圈,一些

体能,后来有踢一点足球。

觉得这个所谓的全面教育并没有做好。只要老师多用点心,稍微勤奋……

B。人格培养

i) 课程

们最调就是采用这个Character Counts,是一个很大的卖点,也是我最初让小

报读这家学校的重要原因之一。我觉得人格培养从小就要做,小时候不教好,长

大就难教了。Character Counts是一个关于德育的program

看到学校这么重视人格培养,加上又是教会学校,以为学生素质应该不错。open house时候看到导游学生谈吐得体,一表斯文。

进去以后,除了K那年有对学生就各项(TrustworthinessRespectResponsibility

FairnessCaringCitizenship)教育一下外,上了一年级除了开学做个样子提一

下,之后就完全没有提没有教。小孩还小,日常就碰到不少问题需要这方面的引导,像同学的相处,跟父母的关系等。

说是说在每个星期两次的全校集会当中有提一下,但是小孩在那种场合通常听不进

去。我知道在同年级,至少2-3私校都有每个礼拜特定有一节关于德育/仪的课。

这个学校除了K以外是没有的,schedule没有,问小孩也没有,拿回来的classwork也没有。

ii) 学生素

小孩的素质方面呢,坦白说是一般。那些彬彬有礼有礼的导游学生是选出来的样板,实他们是校内的少数。

我小孩K一开学没多久就被5级的用言语bully还不止一个学生,一个小中,一个小美,他们俩是朋友,详细不多说了,总之最后因为有证人,学校处理的还OK(不是很好)。我小孩喜欢跟不同年级的social话不多,就是喜欢打个招呼聊两句这样,碰到那些大小孩nice的,就会疼他,不nice的呢,故意就要欺负你一下,或者是给脸色。这是我观察他跟校里大小孩接触的结论。

那个时候有点shocked,因为以前去其他学校,小孩都没有被欺负到每天回家哭的。那个时候校方处理得还OK(主要是因为有证人了,推也推不掉责任),所以没有想要离开。Be realistic, bullying哪里都有,最重要要小孩学会保护自己。不过那次的经历让我直觉上觉得这里不一定能待得久的地方, let’s wait and see

慢慢地,发现问题学生还不少。初中学生无故打小学生,还教唆其他小学生一起打,发生。到89岁还是每天坐在教室外罚的学生,有。有一些关于别人的不便多说。

们年级上30个学生,把同学推倒头破血流送医院的,有。参与打人的,有。在教

室里吵闹防碍上课的,有,而且经过一年以后,问题不变。高级用脑bully课堂上捣蛋的的,有。遇到不顺心的时候像疯了一样竭斯底里尖叫的,有,还是男的(以上没有重覆)Bossy的大小姐大少爷那一堆是小case,不用算。上个学校一两年以后,我看不到些小孩有什么改善。

不要误会,我不是觉得教育不好这些小孩是学校的责任,坦白说,应该是家长的责

任比较多。学校的老师,又要教学,又要管小孩,如果班上问题小孩不止一个,很

难管的。能够摆平就不错了,不可能把小孩一个一个慢慢引导变好的。可是我感觉

到有一些家长,觉得这学校会管好小孩,结果喜欢把有问题的小孩往这个学校送。

这家学校对于课业的要求不高,所以挺容易进的。大家想想,你送我也送,结果是

怎么样了。

如果是公立学校我当然不会说什么,但是本来为了给小孩一个好一点的环境上学的

想法,原来是不能实现的。本来以为学校父母的背景素质应该都不错的,结果不好

的比我想象中多。

Afterschool是一大弱项。我曾经因为跟校长开会(就是上次提过那次),晚了大概20-25钟接小孩,他们自动把我小孩送到afterschool。我到那边的时候,我的小孩跟另外一个小孩在教室外面玩,没有老师在附近。我赶时间没有多想,跟他的同学说再见,把小孩带走。半个小时候,Afterschool师才打电话找我小孩,问我们是否接走了。学校是没有围拦围起来的,这样的话任何人都可以接走我小孩了。半个小时什么事情都可以发生的。我在踢人事件跟校长提这个事情,他们脸都绿了,承认自己的过(不用担眼前责任嘛)。不过呢,Afterschool那群老师没有那么好管,其实是一个问题。他们也负责recess和lunch。他recess常常聚在一起聊天是常态,所以发生很多事情都看不到。

C。小班教学

说因为小班教学,可以因应个人程度调整教学内容是做不到的。

比如说数学,班上几个比较超前的学生,在课堂上都是跟大家一起学没有分别。拿

回来的classwork,教材,全班都一样。只是会给你challenge packet,你爱做不做

随你。那些challenge packet 大家拿得都一样。有一些是课堂没有教的,就是我们家长自己教

了。内容有的虽然用加减法可以解,但是这个年纪的没有到那个程度。有一些又太

浅,总之就是乱,没有系统的(几个家长的感觉一致)。那些题都是买外面的workbook复印的,那不如我自己买还好一点,至少安排得系统一点。

语言方面,有分程度的是阅读。这个容易做,因为已经有现成的阅读课程(SRA)可以做,老师就是改一下那些选择题就可以了。平常在学校没有什么教你改善阅读能力的。阅读我都是自己来的。其他的全部一起上课,大家学的没有什么分别。

2. Price

们收2万一年,是不包括afterschool careE的。Harker 小学收 $26,545,但是包

afterschool care。所以这学校如果加上afterschool care,要至少$25,000。

实最后和Harker的学费差一点而已。

还有我们这学校field trip 不提供交通工具和保险,要我们家长自己开车义务送学

生,用家长自己的保险。开车的家长压力还挺大的,就算不是自己开车出问题,怕

出什么事情比如说无辜被别人撞,还是会被人怨。Harker有自己的校车送学生去field trip这样就轻松多了,好像要另外收费就是了。

这学校的定价比较有弹性,不需要afterschool care2万,这个价位给人家感觉不

便宜。很多人总是有错觉,东西要贵的才会好,尤其是学校。定价低就好像暗示了

是低档次的学校,开始怀疑师资可能不好,设施不好等。实际上,收费高低有时候

与学校素质没关,贵不等于就是好,便宜一点不一定就是比较差。要看学校经营的

状况,有没有有效利用资源等。实际上这家学校老师教育背景弱(网站有),听说薪

水不高,教学素质我们碰到的老师就不好了。上面好的也很少。

所以呢,定价高一点令人有素质好一点的感觉,当然也不能太高,要跟竞争者比较。

3Place

学校地处硅谷比较好的区,令人有好感,对面是图书馆,周围是住宅,环境还不错,交通算便利。

4Promotion

们两年前雇了一位招生助理。这助理至少20年前在这里念,她的家里人都有念,

所以家境不错,自己上了某大藤念法律,不知道在法律界混得怎么样,

总之最后回来母校效力了。她常常用自己来做活样板:看,我上了大藤还念好科。

实说,20几年前的学校状况不能跟现在的比,校长老师都不一样的人。这样的据说很久远以前(至少230年前)可能课业还可以,现在因为很多老美家长要dump down 自己小孩,不要给任何压力,学校也随便,当然现在状况完全不一样了。

这位样板招生助理有在yelp.com用自己名字Kristin P.review,就是卖广告了。她

写得是第一个review。老实说,我觉得这样卖广告不是很好。而且她的review经验

20年前的,根本不能反映现在的状况, 是误导别人。

greatschool.net 上面的一些关于这家review,看着就觉得有点卖广告的感觉。所以我发现看review看多了,大概会有一个感觉,知道哪些比较真实,这个要自己领悟的,难以言传。

大家可能不知道,greatschool.org 是会砍掉review的,或者是应学校要求砍掉review.

其中一个条件是,你不能提到人的名字,就算只是initial总之不能牵涉某个人这

样。写好的当然不会砍,写坏的,就算是实话不是诽谤,都会砍掉。这个是我朋友

发现的。因为她一直留意某家学校的review,看到一个怀的,过一阵就不见了。后

来那个家长很生气再写,抱怨为什么她之前的review被砍掉,那是因为她写了老师

initial

这个新来的招生助理还挺积极的,所以感觉上这两年他们的marketing也做得很积极,网上有review实体的有摆摊位,覆盖面还挺高的,总之就是广拓生源了。今年两个年级都满座,就是18个人一班,一个老师,不算小班。

们这几年生意滔滔,除了市场推广做得好以外,主要原因是这里公校砍开支,很

多人转送私校。他们的筛选又不严格,课业表现的要求低,当然生意就好了。

所有跟帖: 

我们这里更贵,真是要命。你现在换了新学校吗?公校还是私校? -啊咕- 给 啊咕 发送悄悄话 啊咕 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 11:07:00

换了私校.我对私校没有偏见。找对学校比较重要 :) -Momocat- 给 Momocat 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 11:12:41

嘿,俺没有跟踪你,不知道具体出了啥大事,但就觉得你真挺能写的。:) -知福惜福- 给 知福惜福 发送悄悄话 知福惜福 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 11:17:53

那有空请去看看 :) -Momocat- 给 Momocat 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 11:34:59

恩,对新学校也要调整期望值,据我所知弯曲还没有能达到你说的这些的:) -毕小珠-- 给 毕小珠- 发送悄悄话 毕小珠- 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 11:28:42

当然。我没有期望小班教学能那么神,是他们sell的。做不到就不要sell。 -Momocat- 给 Momocat 发送悄悄话 (125 bytes) () 08/10/2011 postreply 11:34:09

如果是以教育为目的,你说的是对的;如果商业的成分大了,就难说了。 -木每- 给 木每 发送悄悄话 木每 的博客首页 (48 bytes) () 08/10/2011 postreply 12:06:48

LOL~ 所以我说,看表面都不准。 -Scabiosa- 给 Scabiosa 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 13:11:46

所以我分析他们的市场推广策略 :) -Momocat- 给 Momocat 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 13:47:26

and,据我所知至少湾区是有学校教的科目比较全面。 -Momocat- 给 Momocat 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 11:47:32

能讲讲是哪几个吗? -puffer- 给 puffer 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 15:22:47

这私校看着很不错啦,低年级可不是就这么教么,我们这最好的私校比这教的还要少呢。 -听听意见- 给 听听意见 发送悄悄话 听听意见 的博客首页 (41 bytes) () 08/10/2011 postreply 11:29:10

美国学校低年级重点是什么?这里私立跟公立就差我说那些。那上这个私立干吗? -Momocat- 给 Momocat 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 11:38:42

来我们学校吧,你说得都做到了。。。 -emom- 给 emom 发送悄悄话 emom 的博客首页 (25 bytes) () 08/10/2011 postreply 12:10:00

为你高兴 -Momocat- 给 Momocat 发送悄悄话 (39 bytes) () 08/10/2011 postreply 13:25:24

研究得真仔细啊。 回头看看咱自己,那钱打没打了水漂都不知道。 --realblue-- 给 -realblue- 发送悄悄话 -realblue- 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 12:18:24

不会不会。至少你学校不会做不了的事情还大力sell. -Momocat- 给 Momocat 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 13:36:50

你懂得好多,崇拜... -jcm3346- 给 jcm3346 发送悄悄话 jcm3346 的博客首页 (69 bytes) () 08/10/2011 postreply 12:20:03

还好。见笑了。 -Momocat- 给 Momocat 发送悄悄话 (57 bytes) () 08/10/2011 postreply 13:32:47

回复:还好。见笑了。 -jcm3346- 给 jcm3346 发送悄悄话 jcm3346 的博客首页 (32 bytes) () 08/10/2011 postreply 14:15:53

no :) -Momocat- 给 Momocat 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 18:58:15

你要求也太高了 -WULALAA- 给 WULALAA 发送悄悄话 WULALAA 的博客首页 (172 bytes) () 08/10/2011 postreply 12:32:01

也不懂为啥非讲名画名曲名家才算教了东西。 --realblue-- 给 -realblue- 发送悄悄话 -realblue- 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 12:36:55

自由发挥我不反对。介绍不同名家的画绝对不是局限思维 -Scabiosa- 给 Scabiosa 发送悄悄话 (196 bytes) () 08/10/2011 postreply 12:49:30

是的。特别是艺术,一定要看的多,要眼高手低。 -三月花开- 给 三月花开 发送悄悄话 三月花开 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 12:52:49

co 是的。特别是艺术,一定要看的多,要眼高手低。 -Momocat- 给 Momocat 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 13:19:15

同意。不仅不是局限,其实应当是拓宽。 -木每- 给 木每 发送悄悄话 木每 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 14:44:26

这样的私校真不如俺们这儿的公校。特别是bully,要是学校连bully都管不好,其他就免谈了。还那么多打架的。 -三月花开- 给 三月花开 发送悄悄话 三月花开 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 12:47:11

所以我知道有人发现这样就跑了。 -Momocat- 给 Momocat 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 13:44:53

趋吉避凶,跑了就对了 :)希望霉头之后多些顺利吧。 -木每- 给 木每 发送悄悄话 木每 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 14:47:37

同意,但不同公校管BULLY程度也不同的,我儿子这里是当洪水猛兽的 -mooseamoose- 给 mooseamoose 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 17:48:05

音乐课老师用吉他不用钢琴有些特别,不过吉他为何音不准钢琴就一定准了? -ttmum- 给 ttmum 发送悄悄话 (91 bytes) () 08/10/2011 postreply 12:50:41

也觉得奇怪,会钢琴应该是基本的吧。 -三月花开- 给 三月花开 发送悄悄话 三月花开 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 12:54:37

是啊,我儿子班上不是教音乐的老师都能弹点伴奏给孩子们唱歌跳舞 -ttmum- 给 ttmum 发送悄悄话 (39 bytes) () 08/10/2011 postreply 13:02:38

我们这边的老师肯定是不能。你们那边还不错。标新立异?:))) 也许 -Momocat- 给 Momocat 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 13:40:17

钢琴你找专业的人调一下,音会准。但是吉他要看弹的人功力如何了。 -Momocat- 给 Momocat 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 13:18:20

很细心的妈妈!好多人恐怕都做不到这么细,把钱交了就放心了 -MMXIAO- 给 MMXIAO 发送悄悄话 MMXIAO 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 13:58:15

你的思维和叙述都很细密,很难得,可以作为择校的参考,赞一个 -洲河- 给 洲河 发送悄悄话 洲河 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 14:00:09

太感谢您了! -feifei66- 给 feifei66 发送悄悄话 (291 bytes) () 08/10/2011 postreply 15:42:05

CO: 最好的品德教育和独立思考还得靠家长自己。 -木每- 给 木每 发送悄悄话 木每 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 16:50:06

跟你握握手 -Momocat- 给 Momocat 发送悄悄话 (131 bytes) () 08/10/2011 postreply 17:08:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”