罗尼骑车重伤是他自己的错

来源: 咪呜 2023-03-09 04:26:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6502 bytes)
本文内容已被 [ 咪呜 ] 在 2023-03-09 04:29:52 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我们在新年过后去看了罗尼,当时他能够撑着拐杖在家里走动了,情绪比较稳定,所以我们就去他家看他了

我很好奇他是怎么跌成这样的,就问了细节。由于我们对那一带比较了解,我很快意识到,这是他自己的错,而且他让我很不愉快。我当时没有发作,只是说,你骑得太快了。他不解,说,不快啊,20公里/小时。我回答,那是自行车道,不是你们运动场地!

离开罗尼家以后,我就发飙了:罗尼自己该死,幸好没有害死别人!怒我老公很吃惊我发飙,在我解释以后,他觉得我话糙理不糙

事情是这样的:

罗尼是自行车爱好者,他的一辆自行车价格小几万欧元,他甚至组织自行车爱好者regularly骑行活动。最近几年由于生活变动搬家什么的,他骑得少了。去年生活重回正常以后,他又开始恢复骑车运动。他给我看过骑行路线,成绩,等等等。他还惭愧地说,现在成绩下降很多,因为随着年龄增长,一旦停下来,成绩会退步很多,但他很高兴,一切在恢复中

我介绍这些,是为了让不了解骑车运动的网友有一点概念

圣诞前他和骑友出行活动,回程的时候已经进入城区,在一个街口转弯的时候,一对骑车夫妻在转弯口停着,罗尼转入,当时他的速度是20公里/小时左右,他所谓的不快!他没想到就在转弯口有一对骑车的夫妻停在那里,他不能撞着他们,必须立即刹车停下来,于是他的车倒在了路边,他跌在了路牙子上,巨大的惯性让路牙子撞断了他的腿!他说,幸好他跌向人行道的一边,如果跌向汽车道的那边,后果不堪设想!

我发飙跟老公说,如果我是那对夫妻中的妻子,我会发疯般地尖叫,然后把罗尼的车推向一边,管他跌向哪边,因为我不想我今后的生活被这种飞来横祸毁了!!!!鄙视

你们能想象20公里/小时冲向静止的你是什么结果吗晕也许有人要问,那对骑车夫妻为什么会停在拐弯口?这里有一点背景:在欧洲,骑车不仅仅是体育运动,而是日常生活,尤其在海边,尤其在度假养老著称的海边,而且骑车作为代步工具受到各级政府的鼓励。所以当时已经是下午晚些时候,我估计那夫妻是在商量拐弯还是直行,或者是因为就是找不着路了,或者是因为比较晚了,商量是回家还是继续去做什么。但不管怎样,他们应该只是代步工具的骑车人,因为这种情况挺普遍的。

我们经常骑车,而我骑得不好,比如在海堤上顶风骑,骑得慢还歪歪扭扭,试想这时候一个二胡不靠谱的东西在海堤上飙车,撞到我,会怎样?也许有人要问,罗尼为什么要在城区的自行车道上飙车?哈哈,罗尼他们在山上骑车的时候,下山速度是60公里/小时,哈哈哈哈。所以,那是体育运动,不是代步工具,罗尼并没有故意飙车,这只是他的骑车速度而已

罗尼的事故让我有一点心理阴影:就比如我说的海堤骑车。我一直以为在海堤骑车是最安全最健康的。大家不要以为那很容易,因为大海总是平的嘛鬼脸你顶风骑试试看呢?得意再比如,现在欧洲各大中城市都有步行街,很多一辈子习惯开车的中老年人不适应,步行区域的餐馆和商店的生意也受影响,大家都有抱怨。我和我老公都是步行街的支持者,我们唯一觉得应该改进的是增加外围停车场并在步行区域提供公用自行车,三轮残疾车----不是给残疾人用的,就这个叫法,等等等。现在,因为罗尼的事故,我又有一个担心:这些步行街里会有越来越多的骑车或滑板的人,但如果不制定规则,那些只想代步一下的人就很可能被撞到!要知道,这里不是你运动的地方,这里仅仅是一种交通工具!任何交通都应该有规则!

人在强势位的时候,很难想到弱势位的人或事。我碰巧是体育考不及格还喜欢户外活动的人,所以我更容易想到弱势位,根本不是高尚,也是屁股决定脑袋,跟你没区别嘻嘻我们在山上开车的时候,非常注意避让单独骑行的人,他们是真正的弱者和勇士。有时候在汽车道上看到单独骑行的人,我们不但会避让,而且会觉得市政没有做好,让自行车爱好者在这么危险的地方骑车吸尾气...连个自行车车道都没有

所以,当我们开车即处于强势位的时候,我们能想到罗尼这样的自行车爱好者,那为什么像罗尼这样的自行车爱好者,不能想到在自行车道上在海堤上骑车的人是普通的骑车人,在还没有建立自行车交通规则的时候,把自己的骑车速度慢下来,照顾一下普通骑车人呢?

所以啊,如果在强势位的人总那么自以为是,那就是早死早好,别害无辜人,谁都一样得意

所有跟帖: 

唉,赞同你的观点, -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (83 bytes) () 03/09/2023 postreply 06:18:59

赞同我的,又何止是你? -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (846 bytes) () 03/09/2023 postreply 06:50:11

20公里每小时,真心不算快,说停也就停了,就是刹车不能完全停住,也没有那么大的impact。估计当时不止这速度 -羽绒服- 给 羽绒服 发送悄悄话 (129 bytes) () 03/09/2023 postreply 08:20:33

速度是不算快,也许比较突然,锁鞋也没来得及解锁,像拜振华那样就倒了? -喵儿爸- 给 喵儿爸 发送悄悄话 喵儿爸 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2023 postreply 08:43:46

这个可能,但是用了刹车,速度总会更慢一点。也许就是个寸劲儿 -羽绒服- 给 羽绒服 发送悄悄话 (207 bytes) () 03/09/2023 postreply 09:04:54

对自行车爱好者来说当然不算快,但如果是作为代步工具,的确是太快了。因为 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (81 bytes) () 03/09/2023 postreply 11:49:08

开车有个概念叫defensive driving,骑车也需要 -喵儿爸- 给 喵儿爸 发送悄悄话 喵儿爸 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2023 postreply 08:44:47

我在汽车道边上的自行车道骑车,会这样注意的。但在海边自行车道上---那也有人行道,我就会比较放松,觉得不可能有危险, -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (221 bytes) () 03/09/2023 postreply 11:47:03

难得又同意你一次。我觉得跑步,骑车,开车都应该有公德心做到能够安全急刹车 -让理想飞- 给 让理想飞 发送悄悄话 让理想飞 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2023 postreply 12:07:57

哎吆,难得一次啊?你意思我应该对你感激涕零? -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (167 bytes) () 03/09/2023 postreply 12:44:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”