我的漫漫跑马路

来源: 小恩小惠 2022-10-11 05:45:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20576 bytes)

2022芝加哥马拉松顺利完赛!这是我的首马。 我终于实现了“I AM A MARATHON RUNNER!”的梦想!当所有的激动和喧嚣退去, 回顾自己的漫漫跑马路,想及时记录下来。给自己, 也给同样跑在路上的小伙伴们。

我个子很小但是从小喜欢各种户外运动。年轻的时候喜欢打网球。后来养娃忙起来的时候, 就变成了坐板凳上给娃们加油的后勤兵。人过中年可以喘口气的时候就想拾起来以前的爱好, 发现手腕在长期做家务中有了轻微的腱鞘炎。网球是打不了了。试着练瑜伽也不行。后来发现跑步不需要用手腕, 所以就有一搭无一搭地跑了起来,但是从来没有想过去跑马拉松。我为什么会踏上跑马之路?细细想了一下,跑马拉松是来自于这么几个原因。

三次意识的拐点

很多年前刚刚工作的时候, 有一天在学校老师的cafeteria吃午饭, 听到两个年轻的女老师热烈的讨论周末怎样搭车去DC跑步。我满怀不解地问,跑步为啥要去那么远的地方,我们自己的高中操场,还有高中附近的公园海滩设施还不够好吗?其中一个女老师一脸认真地说为了挑战自己啊,她的眼睛里闪烁着可爱的光。当时我就知道了,我问了一个无知并且可笑的问题。那是第一次意识的拐点。原来跑步是一件很严肃的事。

大约十年前,我跟同事去费城参加外语教师大会。晚上在酒店大堂小酌聊天的时候,安静的大厅突然间变得熙熙攘攘, 不知从哪里冒出来一群群好像刚下飞机风尘仆仆的客人,都是那种穿着运动便装的背包客的“土”样子, 显然不是来参加商业会议的精装人士。后来听同事说这些人是从各地坐飞机来参加费城马拉松比赛的,我有些吃惊的看着他们耐心地排着长队办理入住手续。 这么多人们会为了跑一场马拉松不仅搭车,还要坐飞机住酒店。对当时的我不得不说又是一次意识的拐点。这第二次拐点基本上让我确定了跑马拉松是一件值得追求的事。

大约七八年前,女儿邀请我去听哈佛教育学院院长的演讲。院长开始自我介绍的时候,打开了PPT惜字如金的第一页,那上面关于他的学术成就寥寥数行, 但是却用了两行写着

•  A Marathon Runner

•  The husband of a Marathon Runner 

这演讲稿第一页就震撼了我。我早已完全忘记了他接下来关于教育理论的演讲。不断萦绕在脑子里的是,原来跑马拉松是这么一件值得骄傲的事情,荣耀到可以跟一个哈佛教授的学术成就比肩。不得不说第三次拐点让我对跑马拉松怦然心动。所以当我后来真的有一天爱上跑步的时候,我就东施效颦了。在每年开学家长会介绍自己的演示上悄悄加上了一行“ A Runner”; “ A Half Marathon Runner”。。。并梦想着有一天“ A Marathon Runner”。

对我跑马有影响的人

我的小棉袄:女儿

女儿是个平脚板却天生爱跑步。从高中的cross country开始,到波士顿的查尔斯河岸。她是家里最早爱上跑步的成员并孜孜不倦地推动家庭跑步运动。当女儿看到我开始练习跑步的时候,就开始了各种物质上精神上的引诱。用她那点少少的研究生工资前后为我买了六双高级跑鞋, 两块跑表。短短时间把我从装备小白变成了一个高级装备党。女儿为我在手机上装跑步APP,教给我如何使用各种数据进行科学训练,学习科学恢复。她为我打开了一扇窗。我慢慢明白跑步绝不是靠着坚强的毅力蛮干,而始终都要保持谦卑和谨慎的态度。 训练跑马是一个跟自己的身体不断对话不断了解乃至不断和解的过程,一味凭借着激情追求距离和速度都有可能受伤。而一次受伤就会耽误训练长达数月,得不偿失。在女儿的鼓励下,我慢慢完成了五公里, 十公里, 半马。。。。说到这次芝马, 其实我是陪着她报名的,一年前,我们参加了同一场比赛,她完成了首马, 我完成了第二个半马。女儿说妈妈我们一起报名芝加哥马拉松吧,这是世界名赛,很难被抽中的,咱们就报着玩。于是我这只刚刚跑了两次半马的笨鸭子就这么被忽悠着赶上架了。。。结果女儿和她的朋友们都没有抽到,而我则幸运地成了那只被风吹上天的猪,得知结果后我满怀焦虑地问女儿可不可以转让我的名额给她。。。当得知答案是NO的那一刻,我无奈地生吞了“被选中”的结果。女儿就这样又哄又骗成功地把我推上了跑马的赛道。

我的偶像:韩医生

我跟韩医生若干年前结缘于她的博客。她是糖尿病医生,也是海外华人里有名的打铁女英雄。她短短几年里从学游泳开始已经数次完成铁人三项比赛。她不是天生的运动天才,更没有专业的运动背景。大学时也为跑八百米挣扎过。她跟很多中年大妈一样有忙碌的工作有养娃的责任。但是她常年坚持科学训练并非常慷慨无私地在博客里分享各种心路历程,有健康知识普及,有运动精神滋养。我常常说她是一个被行医耽误的打铁文青。她的文章有的幽默诙谐让读者看得忍俊不已,有的文章又隐藏着伤感散发出浓浓的文艺味儿, 让人读过后湿润了眼眶。我以前一直认为我人过中年,很难会有偶像崇拜了,可是韩医生不一样,我真的是隔着屏幕深深地爱上了她,她是引领我跑马拉松的精神mentor。在她无数粉丝里,她每次都耐心解答我的问题,从来没有忘记在我的微信朋友圈里给我加油。她送给我女儿的铁人比赛纪念背包,被女儿视为最珍贵的礼物。每每我想偷懒的时候,朋友圈里她都会及时送来“能量胶棒”,看着她更刻苦更坚韧的训练照片, 就不由自主穿上跑鞋默默出门。她绝对是我跑马路上遇到的贵人, 期待着有一天能够当面向韩医生说声谢谢。

我的校友跑团:巍巍南开

我是南开的孩子。从幼儿园到大学毕业,从小到大没有离开过校园。离开校园的时候, 就离开了父母, 离开了家, 离开了天津, 离开了祖国。南开于我, 是母校更是故国家园。旅居海外多年,自己没有在专业上有所建树,工作也仅仅是养家糊口没有给母校增光。我有时候已经忘了自己和南开的联系,直到有一天通过校友会看到了巍巍南开跑团。那时候我正刚刚开启长跑的训练。跟着校友会志愿者去了几次纽约马拉松和波士顿马拉松。看过马拉松比赛的人都知道, 现场就是一个大型狂欢节。群情激昂,一浪接一浪。看到穿着“南开”跑服的校友在曼哈顿的赛道上跑过时,每次都要喊破嗓子。南开学子,那是我的故国亲人啊!跑团的少帅也是天津人,不仅自己是一个优秀的跑将, 每次大赛前都要亲力亲为给参加比赛的校友们旅行住宿三餐长计划巧安排,细致到连每个加油点安排几个志愿者,用几面校旗,几点换岗。。。。在少帅的凝聚力下,几乎每个跑马城市都有一群热心等待召唤的校友,可谓一呼百应。“南开加油!”响彻在各大城市的马拉松赛道。我这次跑芝马, 在每一个南开啦啦队站点, 看到高高飘扬的紫色校旗, 听到校友们喊着“南开加油”,心情无比激动,果然脚底生风, 势不可挡。 毕业三十年了, 我还是南开的孩子。

我的老伙伴:娃爹

“每个成功的男人背后都有一个伟大的女人” 在我家可以改写成 “每一个跑马的大妈后面都有一个默默奉献的娃爹”。老公是那个军功章可以分一半的人。从几年前冬天周末的清晨,我把他从温暖的被窝里揪出来开车送我去跑五公里比赛的时候,他嘟囔着“这么冷的周末,这么早起床,开车去那么远的地方,为了送老婆去参加一场交钱才能跑的比赛,真是有病啊。。。” 是的,我发神经,他也陪着我发神经。我为什么一定要老公开车送我呢,参加过比赛的人都知道,比赛现场总是不好停车,冬天老公都是把我送到离起跑线尽可能近的地方,让我先做热身运动,他去停好车, 再走回到起跑线边上,等我开跑接过我脱下来的保暖外套,起跑枪响鸟兽散后他就去车里睡个回笼觉。然后在约定的时间再走到终点线找好有利地形等着给我抓拍各种录像和美照, 供我赛后细细把玩慢慢欣赏。所以每次精疲力尽歪歪扭扭地快跑到终点线的时候,我一边跑一边在两边欢呼的人群里找老公的身影,一看到他就好像打了一剂强心针, 马上调整跑姿准备以最酷的形象冲线。我们就这样跑了好多的比赛。他唯一一次错过了我冲线的比赛就是今年六月份的半马。他和我都没有想到我比约定的时间早到了。那天虽然没有抓拍到冲线的英姿,我却很开心,因为那个时刻我知道全程马拉松对我不再是一个虚幻的梦想了。

从六月初跑完半马开始,教练根据我的最新成绩给我调整制定了一份十八周训练计划。在暑假酷热的日子里,老公在地图上找到了一个Trailway。 经过仔细研究他发现最好的路段是开车离家四十分钟的一条平坦的林荫道。那里两边都有大树遮天,全长大约五十英里, 附近偶有居民在那里骑车跑步散步。夏天林荫道里清晨的气温会比外面低几度,所以我们需要很早就开过去。老公一般都是骑着自行车在事先约好的几英里的远处等着给我加水加碳。林荫道不是笔直的,他后来告诉我他都是特意在不打弯的路段等着,这样我远远跑来就可以看到他,就不会觉得那么累了。有的时候我状况不好,他就骑车慢慢跟在我后面确保我的安全;有的时候我需要进林子里内急,他就站在路边为我站岗放哨;有点可怕的一次是本来天气预告阴天小雨,可是跑着跑着突然天降瓢泼大雨,黑云加暴雨让林荫道的光线霎那间暗下来,路上前后几十米可见度里一个人都没有,因为怕所以越跑越快,脚下跑得拌蒜的时候,雨雾中隐约看到老公在比约定的地方提早停下来等着呢。。。我记得自己是踉踉跄跄地奔过去的。

相信每一个跑马的人背后都有一个支撑的力量。可以是教练或者跑步高手,但更多时候其实就是身边最亲近的家人朋友。能够练习并且参加马拉松比赛的人都是非常幸运的。除了自己平时有比较好的体力以外, 还需要拿得出足够的时间,包括牺牲陪伴家人的时间并得到他们的理解,包括白天尽量高效工作为了不耽误下班后的训练,又或者是晚上早睡为了不耽误第二早上的晨跑。除了时间,还要在控制体重的目标下保证营养, 锻炼本身真的不太帮助减重。跑十公里消耗的卡路里吃一块莲蓉月饼就抵消了,要学习如何吃得健康吃得科学。还有,好的运动装备跟化妆品包包一样,总是在推陈出新引诱你不断花钱更新体验。更不用说那些常年参加比赛的人,坐飞机, 住酒店, 报名费。。。。。说练习并且参加马拉松是一件奢侈的事情不过分。

最后一个话题就是, 跑马拉松算不算极限挑战。通过练习马拉松我再一次学习了“汝之砒霜,他人甘贻”。对不了解的事情保持谦卑的态度。每个人的体力能力条件各有不同,今天跑不跑? 今天跑多远? 今天跑多快?答案永远是根据自己的身体情况决定。对手永远是自己。这也是我喜欢跑步的原因。在跑步的社区里,没有人会随意评判你的水平。你可以仰望高手的成绩,但是高手绝不会低看你的努力。每个人的天赋不一样, 也许你需要付出的汗水比别人多, 但是你收获的快乐肯定不比别人少。锻炼方式有很多种, 跑马拉松未必是一件对人人都有益处的运动,但是学习和训练跑马拉松真的是一个有趣并且有意义的过程。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

衷心祝贺。墓碑上可以多刻一个词:a marathoner. -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 05:57:29

嗯,你家香松也可以有:The husband of a Marathon Runner -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 06:33:48

啊哈, 我家娃爹也可以有了:)) -小恩小惠- 给 小恩小惠 发送悄悄话 小恩小惠 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 06:40:04

他也许会自称 a spartan. -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 14:47:56

多谢小布的鼓励!各种strategies受益匪浅!! -小恩小惠- 给 小恩小惠 发送悄悄话 小恩小惠 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 06:39:05

欢迎上贼船,一起切磋。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 14:48:29

祝贺。谢谢分享跑马心路历程。 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (53 bytes) () 10/11/2022 postreply 06:27:48

祝贺!来套煎饼果子!我在美国跑的第一个马拉松就是芝马。祝快乐不断! -喵儿爸- 给 喵儿爸 发送悄悄话 喵儿爸 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 06:34:45

来跑纽马!我请老乡吃煎饼果子 -小恩小惠- 给 小恩小惠 发送悄悄话 小恩小惠 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 06:37:43

谢谢分享!好棒! -东台鱼汤面- 给 东台鱼汤面 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 06:47:49

太棒了!一路看着你走来,从来不炫耀,一步步踏踏实实 -落花飘零- 给 落花飘零 发送悄悄话 落花飘零 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 06:58:17

写得真好。没想到竟是孩子鼓励妈妈。我孩子也是平脚板,但父母,grandparents都没平脚板。 -kathyzh- 给 kathyzh 发送悄悄话 kathyzh 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 07:14:06

平足,对速度、高度等需要“弹”性的运动有影响,但普遍耐力好 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 07:25:23

美国医生认为是遗传。难道是隐性基因起作用?是不是常年赤脚在flat floor走路。发现她很多朋友也是平脚板。 -kathyzh- 给 kathyzh 发送悄悄话 kathyzh 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 07:35:42

是这样的啊?我妈妈是平足。所以估计我女儿是有遗传因素 -小恩小惠- 给 小恩小惠 发送悄悄话 小恩小惠 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 08:15:35

祝贺,我也刚跑了芝马,也是第一次跑马的菜鸟 -WXC20120222- 给 WXC20120222 发送悄悄话 (51 bytes) () 10/11/2022 postreply 07:42:36

哇,祝贺。炸出好几个 -落花飘零- 给 落花飘零 发送悄悄话 落花飘零 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 07:44:48

恭喜!再接再厉! -我痛恨跑步机- 给 我痛恨跑步机 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 08:14:57

同喜同贺:)握手握手! -小恩小惠- 给 小恩小惠 发送悄悄话 小恩小惠 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 08:27:27

祝贺。始于足下 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 11:08:33

哇!!欢迎,欢饮,罚酒三杯。。。。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 14:52:51

wow,写得真好! 赞你全家! -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 07:45:34

Congrats! Thanks for sharing! -TN_fang- 给 TN_fang 发送悄悄话 TN_fang 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 08:13:15

恭喜首马顺利拿下! -我痛恨跑步机- 给 我痛恨跑步机 发送悄悄话 (135 bytes) () 10/11/2022 postreply 08:14:12

祝贺!写得太好了!尤其是写韩医生的那一段,说出了我想说的。 -古来万事- 给 古来万事 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 08:21:40

咱们都是落花医生忠实的粉丝:)) -小恩小惠- 给 小恩小惠 发送悄悄话 小恩小惠 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 08:28:27

对。是她的铁粉!:D -古来万事- 给 古来万事 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 08:32:15

哇哈哈,惠呀,成功啦!恭喜恭喜,真为你高兴!得空的时候多谈谈你后来训练的经验好不好? -我胖我的- 给 我胖我的 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 09:30:55

好的呀!不过我也是初跑者, 有点班门弄斧的赶脚 :) -小恩小惠- 给 小恩小惠 发送悄悄话 小恩小惠 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 10:22:16

你真的给南开争光了。不光是因为你成功跑马,而是你的成长,你的人品。文如其人嘛。俺亲舅舅也是南开的。 -严惠姗- 给 严惠姗 发送悄悄话 严惠姗 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 09:35:59

这是对我莫大的鼓励!问舅舅好 -小恩小惠- 给 小恩小惠 发送悄悄话 小恩小惠 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 10:23:18

写得真好!这么诚恳,让我也想试马了! -1001tmkx- 给 1001tmkx 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 09:57:03

你一定可以的! -小恩小惠- 给 小恩小惠 发送悄悄话 小恩小惠 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 10:23:56

好文,见证了一个人的成长及心数历程 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 10:09:47

是的, 虽然是大妈年纪, 但是我还在成长 -小恩小惠- 给 小恩小惠 发送悄悄话 小恩小惠 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 10:24:36

感谢分享心路历程,好感动 -xiaojunhuang- 给 xiaojunhuang 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 10:27:00

写得真棒!祝贺成为一个真正的 Marathoner ! 我们跑马者的共同感悟都被你那么贴切的描述出来了, -zhbzhb- 给 zhbzhb 发送悄悄话 zhbzhb 的博客首页 (764 bytes) () 10/11/2022 postreply 11:23:39

又看了一遍,确实写得好! -落花飘零- 给 落花飘零 发送悄悄话 落花飘零 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 11:28:44

感谢知音 -小恩小惠- 给 小恩小惠 发送悄悄话 小恩小惠 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 14:49:18

"这么冷的周末,这么早起床,开车/打飞机去那么远的地方,参加一场交钱才能跑的比赛,真是有病啊" 对我来说是真话。 -<好片>- 给 <好片> 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 13:28:31

都是亲身经历的人啊 -小恩小惠- 给 小恩小惠 发送悄悄话 小恩小惠 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 14:27:47

真棒,祝贺首马即大马!再给娃和先生点个赞,跑马少不了家人的支持 -better.life- 给 better.life 发送悄悄话 better.life 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 14:03:44

转告娃和先生你的赞 -小恩小惠- 给 小恩小惠 发送悄悄话 小恩小惠 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 14:28:32

写得太好了,很有共鸣!恭喜恭喜你的里程碑式的到达;-) -polebear- 给 polebear 发送悄悄话 polebear 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 16:30:47

好感人的帖!疫情前每年去风城两次,一次5月一次10月。芝麻我路过打酱油,a runner of marathoners -鲤鱼塘的鱼- 给 鲤鱼塘的鱼 发送悄悄话 鲤鱼塘的鱼 的博客首页 (160 bytes) () 10/11/2022 postreply 16:43:42

哇这个title更牛 -小恩小惠- 给 小恩小惠 发送悄悄话 小恩小惠 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 18:00:00

跑得好,写得好! -lovepanda- 给 lovepanda 发送悄悄话 lovepanda 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 18:17:16

写得太好了,谢谢分享你一路的经历!祝贺你完成马拉松,也祝贺你有一个那么好的女儿和丈夫。 -ZheFei- 给 ZheFei 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 19:09:18

分享的真好,句句贴心。祝贺首马成功! -oghost- 给 oghost 发送悄悄话 oghost 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 10:00:39

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]