雄峰初识
雷尼尔山(Mount Rainier),海拔 4390 米,是美国华盛顿州的一座活火山。它不仅是喀斯喀特山脉的最高峰,也是北美本土最雄伟的高地之一。浩瀚的冰川、飞泻的瀑布、幽深的森林与漫山遍野的野花,使它成为无数旅行者与登山者心中的圣地。我虽在北美西部居住多年,却一直未曾踏足这片令人神往的土地。
出发与抵达
趁着秋高气爽、天气晴好,我与妻子决定来一场自驾野营之旅。计划是在北面的 Burroughs Mountain Loop(15.6 公里,爬升 800 米)与南门的 Skyline Trail(7.6 公里,爬升 500 米)各走一条。对我来说尚算从容,但对妻子而言却是个不小的挑战。于是我们抱着“走到哪算哪”的心态,开启了这段为期四天的旅程。
从温哥华开车前往北门的 White River Campground,需要五个小时。中途在 Enumclaw 小镇加油休息。据说此地有几处谷仓是远眺雷尼 I’m尔的好位置,可惜当日天色阴沉,远山被云雾笼罩,山影无从寻觅。
与黑熊邂逅
就在接近营地的一座小桥拐角处,忽然窜出一只半大的黑熊,从车头前若无其事地走过!这是旅程中的第一个惊喜。我手忙脚乱地掏出相机,还未对上焦,小熊已钻进路边巨石后,只留下一丝遗憾。
冰川的召唤
次日清晨,我们从营地驱车二十分钟抵达 Sunrise Visitor Center。初升的阳光将雷尼尔山的北坡染成一片金黄,“日照金山”的奇景令人屏息。
沿着 Burroughs Mountain Trail 前行,雪峰与冰川始终相伴。因北面日照短暂,冰川保存得尤为完整,雷尼尔特有的穹顶雪冠在晨光下熠熠生辉,迎接着每一个仰望而来的行者。
抵达第二个 Burroughs 时,我已气喘吁吁,但眼前的景色让我舍不得停下。抬头望向更高的山脊,第三个 Burroughs 看似遥不可及,山顶只见几点黑影缓缓移动。为了鼓励妻子继续前行,我说前方那片黄色的高坡就是终点。果然,这一“谎言”奏效,我们一步步攀登,终于抵达步道尽头。此刻,雷尼尔近在咫尺,仿佛伸手便能触摸奔涌的冰川。天地之间,唯余山与心的对话。
绕道的考验
第三天清晨,我们计划从 White River 驶往南边的 Cougar Rock Campground,原本只需一个半小时,却因 Highway 123 封闭,不得不绕行 410 号与 12 号公路,行程骤增至五六小时。
沿途风光虽美,我们却无心欣赏。行至 Rimrock 时,前方竟再次封路。荒郊野外,没有信号,我们一度不知所措。正焦急间,一辆红色本田吉普驶来。车主是一位五十岁左右的白人女士,虽同样被困,但熟悉另一条绕行的小路。我们如获至宝,紧紧跟随,三十多分钟后才重新回到主路。
然而波折未止,抵达南门时又遇长长车队,足足排了一小时。直到下午三点半,我们才终于抵达 Paradise 停车场。原本一个半小时的车程,硬是走成了八小时。
天堂的步道
虽耽误大半天,但当脚步踏上 Skyline Trail 的那一刻,所有疲惫都化作喜悦。步道直伸天际,仿佛引领人进入天堂。雷尼尔雪峰近在眼前,你甚至能嗅到冰川的寒意。转身南望,Mount Adams 在斜阳中静静伫立。
那一瞬,我终于明白,为何此地被命名为 Paradise。
这是一段曲折漫长的旅程,却因意外与艰辛而更显难忘。雷尼尔山,以她的雄浑与庄严,静静伫立,见证着人心中最真切的敬畏与欢喜。