我和妹儿来到这座城市,安顿下来后,我很清楚地意识到,这大概率就是我和她最后一次双双一起旅行了。20多年来,我和2个娃儿曾经一起"绑定"在一起,到处游逛.后来大的那个离家,和这个小的几乎都是我带她跟的模式。现在她也是大人了,我要给她空间,更多的空间。不仅是这个已经成年的,自我意识超强, 却仍然幼稚固执的年轻大脑神经会过敏,我这个跟她隔了不仅年龄和时代,还隔着阅历和认知的固化得多的大脑神经,会摩擦得嘎吱嘎吱的,美国话"get on each other's nerves". 在波士顿飞往米兰的飞机上,我看着她靠在我身上瞌睡,心想着,哼,你怎么还是躺在你妈身上睡,你不是天天喊“我是成年人”吗?不过,哪里敢吭出声。可怜的都是当妈的,哈哈
接下来的旅行中,我们有时结伴而行,有时分开行动,各自寻找自己的乐子。在独自出门的时候,我感到很轻松暇意。呵呵,早就应该这么玩了。
出门旅行总是劳累,但只要精力恢复些许,我喜欢早起跑步。看看别人的城市怎么开始新的一天,瞄着哪里的咖啡馆看起来不错,等会儿好去早餐。
和意大利的许多其它城市一样,米兰历史悠久,可以追溯到公元前600年。这是市中心的Milan Cathedral,米兰大教堂,坐落在DUOMO购物中心。从早到晚人流熙攘。1386年破土动工,16世纪早期开始使用。然而最后完工却是直到1965年,也就是说600年的修建时间。看看图中,又在修缮了,哈哈。米兰大教堂是意大利最大的教堂(不算梵蒂冈哈,谁敢跟它比呀是不是)。一说到米兰,大伙的脑子里估计马上会想到这个巨大的大块头坐镇在米兰中心。历经中世纪、文艺复兴后几百年的不停设计和建造,它淋漓尽致的哥特式风格仍然得以保持,并添加了华丽丽、装饰性很强的巴洛克风格。那几天我走过去,跑过来,绕着它,心想这么多大理石,这么重,怎么支撑的呀。如果俯瞰,这大家伙铺得即对称,又结实。
夜景。那几天,我跑步、购物常在这附近转悠。
大教堂的对面这个雕塑,是1896年完工的 King Victor Emmanuel II, 意大利作为统一国家的第一位君主,1861-1878年在位。拍这张照片时,看到国王、鸽子、歇脚的游客,大家各自占据几个台阶,觉得有趣。和意大利许多权贵的雕塑一样,国王的脚下匍匐着一只雄狮,象征权力、威望和勇气。
顺着广场转,旁边就是米兰最大的商业购物中心,叫Galleria Vittorio Emanuele II, 也就是以上面那个国王命名的。
在Galleria走廊的地板上,我看到这个图案。这来源于一个古老的传说。一对双胞胎婴儿被抛弃在野外,他们的名字叫Romulus和Remus。他们被一只母狼带回狼窝照料,直到一个牧羊人发现并带走他们。后来,两兄弟成为罗马的创建者,Romulus 则是第一位罗马国王。这就是著名的The Capitoline Wolf的传奇。狼在古意大利人心目中有着神奇的地位。图中拉丁文"SPQR",我查到: Senatus Populausque Romano’s,意即 “The Senate and the People of Rome”.
这里商铺林立,时尚前沿。我逛来转去,挑我喜欢的几家店反复逛哈哈,最后还是不多不少地购得几样秋装。那天,我早上只跑了4迈多,后来在同样地点逛街却逛了7迈。我不是本来不喜欢逛街的吗?哈哈。
言归正传,继续看米兰。必须要提及这所教堂。那天没能进得去,我在外面流连忘返了很久。Basilica of Sant'Ambrogio. 一直想进去参观,去了两三趟,却没运气。这座教堂兴建于公园379年,始于用作安葬被罗马人迫害致死的基督殉道者。和许多古教堂一样,在接下来的几个世纪里,圣安博罗基奥教堂反复修建、扩建,最终以罗曼式建筑的风格落成。令人瞩目的钟楼建于12世纪,700年后又往上加盖两层。这古老的教堂千百年来就这么伫立在此,承载历史,以及书写历史的生命和故事。1943年,英美盟军的轰炸严重损毁了主殿。遗憾没能进去,下次吧,一定。