漫谈理想的工作场所

来源: 鲤鱼塘的鱼 2023-11-25 04:37:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14199 bytes)

漫谈理想的工作场所

2023年11月22日

9月底去参观了在波士顿海港区的一家现代化生化制药公司总部的大楼之一,留下深刻印象。这是一家为患有严重疾病的人创造变革性药物,拥有多种治疗囊性纤维化 (CF) 根本原因的批准药物,正在进行的 CF 临床和研究项目以及一系列研究性小分子药物。公司这几年发展迅速,在美员工近5千人。

过去20多年由于工作的关系跟不少公司打过交道,亚特兰大就近的像可口可乐公司,快餐连锁店Chilk-fil-A,全美的包括3M,Ecolab, Walmart, Darden Restaurants, NSF International, PepsiCo, Microsoft,以及众多的客户公司。不少公司的工作环境都给我留下许多美好的印象,当然也有负面印象的公司。

玩耍和工作这两个词通常不能很好地搭配在一起,甚至根本没有搭配在一起。先讲一讲什么样的工作场所才是理想的工作场所?一些普遍期望的因素有助于打造良好的工作场所,例如优质薪酬,良好的工作/生活平衡以及职业发展和晋升的机会。虽然没有一家公司适合所有人,也不可能有这样的公司,但一个理想的工作场所还是有标准的。衡量一个理想的最佳工作场所,采用信任模型的标准,这是一个用于量化员工体验的基于数据的模型。简单讲就是员工信任他们的雇主,他们对自己所做的工作感到自豪,并且喜欢与他们一起工作的人。

为了确定排名,一般是询问公司员工。受访者被问及是否会向家人或朋友推荐他们的公司,并根据人才发展,远程工作选择,育儿,休假福利,多样性,工作与生活平衡,以及对公司产品或服务的自豪感等标准对雇主进行评分,通常高于70分就可以得到认可。

很多的机构每年都有发表排名哪些公司是最佳雇主或者最佳工作场所,例如上面提到的生化制药公司就有如下的一些认可(公司官网列了21项):

财富(Fortune):100 家最适宜工作的公司

财富:生物制药最佳工作场所

财富:女性最佳工作场所

科学(Science)杂志:杰出雇主

人们(People): 很在意的公司

新闻周刊:最具责任感企业

福布斯:美国最佳多元化雇主

卓越工作场所®认证等

这些认可直接来自员工和他们的经验,或者说满意度。好吧来看看这家公司的环境吧,有图有真相,是哪些元素让他们获得了如此众多的认可?

这栋大楼应该是他们的一座研发和生产大楼,供四层楼。一楼有庭院,餐厅,据介绍早餐免费供应,如果有学术报告,公司一般安排中午,员工午餐也免费(其实是没有免费的午餐,因为利用了员工的午休时间),健身房,每一层楼都有咖啡机,全天免费供应,也有不少休息区兼工作区,包括沙发,桌子,椅子,有的地方还可以面临大海,波士顿港湾,屋顶平时天好就开放,360度视角,波士顿市中心,海港,洛根机场就在眼皮底下。留下最深印象的是他们专门有一件屋子是对心情不好的员工设置的,名曰(Wellness),感觉可以一个人闭门思过。还有就是大门口有视频显示公共交通的信息包括巴士到站时刻等,门口有巴士站,最近的地铁站是南站。非常贴心,尤其在冬天,车来了再出大门都来得及。因为大楼新建不久,崭新干净的,舒适的的环境,令人感到温馨,静怡。确实是非常不错的工作兼休闲的环境。

我也想特别地说一说位于亚特兰大机场附近的私立公司Chilk-fil-A总部,这是我十几年前由于工作关系,去过几次。总部这个区域他们叫Campus,绿树成荫,有步道,有湖。接触的员工都非常友善,热情。总部大楼内部是一个非常开阔的庭院,电梯都是透明的,可以看见庭院大厅,一楼有公司创始人S. TRUETT CATHY收集的各式老爷车,我记得有一辆电影BATMAN的第一辆车。据说大楼里展示的不是全部的收藏,还有不少老爷车停在仓库里。大楼的地下室是他们的餐厅,这里所有的食品饮料全部免费,而且全天开放。食品除了在各家门店的食谱以外,还有他们正在研发的新食谱,琳琅满目,去吃过两次,真心不错。另一个令我难忘的是,他们有托儿所,而且基本是免费,记得好像一周只交几十块钱。公司的文化里,就是要让员工感到工作的环境跟回到家里一样。我当时特别的羡慕这样的公司,这样的工作环境。后来了解到他们有开放公众参观,费用10刀,主要参观创始人办公室,公司历史博物馆,和老爷车博物馆等。

两年前疫情期间,参观过微软总部,他们的Campus更大,去过他们的游客中心,办公区,和员工餐厅。办公区的一栋大楼还可以瞭望雷尼尔雪山,景色太美了。办公室大楼里都有咖啡机,饮料机,瓶装饮料,茶叶,甚至豆浆,小吃等,应有尽有,而且免费供应。那里宛如一座大学城,工作园区有足球场,篮球场,还有室外跑步小径,对我而言,除了好的工作环境,还能跑步,那就是人间天堂。

其它公司的情况印象不是特别深,比如可口可乐,记得去总部大楼跟去机场一样有安检,他们也有员工餐厅,记得当时去午餐,见到几位穿白大褂的员工,据说是在地下不知几层的地方,调制可口可乐饮料糖浆的,这些人知道可口可乐部分秘方,感觉好神秘。 也去过3M和Ecolab,记得最吓人的是Ecolab研发中心,他们有展示厨房里的各种动物,包括老鼠,蟑螂等,看得我心里很不舒服。在奥兰多市的餐饮连锁公司Darden总部环境也非常优美,记得当年去他们公司总部,他们特别提到是前100家公司员工很想去工作的公司。

印象最差的是多年前去沃尔玛总部,他们大楼里居然还有抽烟室,是我见过公司唯一有抽烟室的地方,而且不少员工体型五大三粗,让我不以为然。当然他们自称有除了五角大楼以外,全球最庞大的计算机系统,每一笔买卖(TRANSACTION)都记录在案。也许他们现在与时俱进了,不再有吸烟室,更加注重员工健康。

最后说说我所工作的公司,我们是一家中等的私人企业,在美国,欧洲,亚洲都有工厂和办事处。公司一直有一个Wellness健康的平台,有不少员工参加,最主要的就是每月统计步数,我因为跑步的关系,绝大多数时候,都占据榜首。除了步数还有比如健康调查,体检,吸不吸烟等其它要求,如果达到要求,公司每年给一天的休假。还有就是行业每年的年会,以及公司所在地社区每年的一个慈善5K跑步,公司赞助,员工去参加跑步。公司对员工健康的关心是我最喜欢的地方。当然我们公司几乎逢年过节都有午餐活动,大家吃吃喝喝,交流交流,联络感情,也是非常不错的公司文化。公司大楼去年也做了装修,公共区域现在看起来也很时尚休闲。公司也提供免费咖啡,早上到公司,通常都是先来一杯咖啡,提提神再说。

公司创造好的工作环境,当然是要最大限度地提高生产力,绩效,和创新。这是第一位的考量,其次才是员工的满意度。让员工积极发挥创造力,增加员工的信任度和对公司的自豪感。平衡工作和玩,甚至把工作环境当做家,都是公司讨好员工的手段之一。在商言商,说白了这样做公司当然是为了盈利。不赚钱,公司撑不下去,理想的工作环境就是天方夜潭,所以千万不要本末倒置,公司赚钱发展才是硬道理。(完)

附照片50张

1-财富杂志认可

2-财富杂志认可

3-科学杂志认可

4-人们杂志认可

5-美国新闻周刊认可

6-餐厅一角

7-餐厅一角

8-餐厅一角

9-咖啡吧

10-咖啡吧一角

11-前台大厅

12-健身房一角

13-健身房一角

14-大厅一角

15-一楼走廊

16-休息区之一

17-大楼一角

18-休息区之一

19-休息区之一

20-休息区之一

21-休息区之一

22-化学实验室烧瓶做的灯

23-休息区之一

24-办公区一角

25-Wellness房间

26-休息区之一

27-大楼一角

28-休息区之一

29-大楼里的庭院

30-分子式玻璃窗

31-大楼一角

32-一楼庭院

33-屋顶花园

34-Chilk-fil-A(取自网络)

35-Chilk-fil-A总部地图

36-Chilk-fil-A汽车博物馆一角Batman车(取自网络)

37-微软总部

38-微软总部一角

39-微软游客中心

40-微软员工餐厅一角

41-一处微软办公大楼看雷尼尔雪山

42-微软室外健身步道地图

43-Darden餐饮连锁店总部(取自网络)

44-Darden餐饮连锁店总部地图

45-Darden餐饮连锁店总部大楼(取自网络)

46-Darden餐饮连锁店品牌

47-我们公司前厅

48-我们公司休息区一角

49-我们公司前厅一角

50-我们公司休息区一角

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

题目看起来跟健身无关,但很多公司都支持健康健身,在这里,抛砖引玉哈。 -鲤鱼塘的鱼- 给 鲤鱼塘的鱼 发送悄悄话 鲤鱼塘的鱼 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2023 postreply 04:40:32

金窝银窝, 不如自己的土窝. 无论公司环境如何好, 大厅, 餐厅如何富丽堂皇, 大多数员工还是愿意宅在自己的家里上班 -选民- 给 选民 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2023 postreply 05:23:56

谢谢选民评论与分享!完全理解你说的,我也有不少朋友持这样的观点,家就是他们的世界,很愿意呆家里,而我 -鲤鱼塘的鱼- 给 鲤鱼塘的鱼 发送悄悄话 鲤鱼塘的鱼 的博客首页 (108 bytes) () 11/25/2023 postreply 07:49:26

好巧,刚刚参观波音工厂远观了mount rainier。也领略了IT大厂的员工福利:免费吃喝健身,身心愉悦地卖命干活儿 -Waterchase- 给 Waterchase 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2023 postreply 06:15:01

外人看得很羡慕,那些免费的吃喝一个星期就吃腻了, 大多数都是重油, 重盐, 重糖, 没有或很少健康菜食选项 -选民- 给 选民 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2023 postreply 06:44:11

我们吃的可是感觉不仅味道好,质量更好,并且兼顾各种族的口味 -Waterchase- 给 Waterchase 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2023 postreply 07:12:54

吃一, 二顿和连续吃一, 二个星期的感觉是完全不同的. 至于质量么, 如果收你 $50, 你就不会觉得好了 -选民- 给 选民 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2023 postreply 07:29:18

羡慕你能享受这样的待遇。 说实话,那一餐可不止50 刀呢 -Waterchase- 给 Waterchase 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2023 postreply 08:33:41

嗯,没错,公司老板越来越聪明,知道如何巴结员工投其所好。,我觉得是好事 -鲤鱼塘的鱼- 给 鲤鱼塘的鱼 发送悄悄话 鲤鱼塘的鱼 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2023 postreply 07:50:58

我公司每年给$500的健身用品开销,另外免费注册5个local 跑步比赛,也差不多$500了 :-) -1001tmkx- 给 1001tmkx 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2023 postreply 07:13:16

这个才是真正的福利 -选民- 给 选民 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2023 postreply 07:30:30

你这个福利不错,我知道的微软是$1200,跟健身相关的凭发票报账,如健身俱乐部费用,甚至健身服等 -鲤鱼塘的鱼- 给 鲤鱼塘的鱼 发送悄悄话 鲤鱼塘的鱼 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2023 postreply 07:53:19

我公司每年给$300的健身用品开销 -HenryLi- 给 HenryLi 发送悄悄话 HenryLi 的博客首页 (126 bytes) () 11/25/2023 postreply 08:13:57

聪明的好公司! -随园居士- 给 随园居士 发送悄悄话 随园居士 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2023 postreply 10:15:14

羡慕这些有吃有喝有玩的工作环境! -东河山村- 给 东河山村 发送悄悄话 东河山村 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2023 postreply 07:39:26

谢谢东河!白菜萝卜各有所爱,这样的工作环境我喜欢。 -鲤鱼塘的鱼- 给 鲤鱼塘的鱼 发送悄悄话 鲤鱼塘的鱼 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2023 postreply 07:55:59

我也是! -小眼睛精灵- 给 小眼睛精灵 发送悄悄话 小眼睛精灵 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2023 postreply 10:51:43

兄弟你也是做生物医学方面的啊。波士顿的这家生化制药公司会不会是 Vertex? -HenryLi- 给 HenryLi 发送悄悄话 HenryLi 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2023 postreply 08:15:32

兄弟火眼金睛,很熟悉生物制药行业。我不在制药行业里,我们公司以前是制药公司的供应商。 -鲤鱼塘的鱼- 给 鲤鱼塘的鱼 发送悄悄话 鲤鱼塘的鱼 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2023 postreply 12:51:09

很棒,我们每年500$ GYM 或健身费用可以报销, $1500life time 运动器材可报销 -polebear- 给 polebear 发送悄悄话 polebear 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2023 postreply 09:50:27

公司聪明! -随园居士- 给 随园居士 发送悄悄话 随园居士 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2023 postreply 10:14:40

wow,你们公司福利也不错哟!1500块Lifetime的设备的补贴,我贴点钱买一台他们的跑步机,哈哈。 -鲤鱼塘的鱼- 给 鲤鱼塘的鱼 发送悄悄话 鲤鱼塘的鱼 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2023 postreply 12:53:55

我还一分钱也没有花过呢^o^ -polebear- 给 polebear 发送悄悄话 polebear 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2023 postreply 07:09:51

鱼兄全家好福气,每人工作的公司都注重和提倡运动健身!我家也有类似的幸运,我在女儿女婿家用的跑步机就是女儿工作单位的福利。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2023 postreply 11:24:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”