跑步看世界-上海

来源: 鲤鱼塘的鱼 2023-09-21 06:01:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22759 bytes)

跑步看世界-上海

2023年9月20日

在新冠疫情三年多以后,出差上海,踏上回故乡之路。6月3日乘坐达美底特律-上海航班,于6月4日下午到达上海浦东国际机场,入境顺利。这次回中国,先在上海公务一周,然后6月9日午后回故乡重庆。在上海前后呆了6天,跑了6次。

6月4日阴天:苏州河-黄浦江-南京路步行街

我基本上有每天跑步的习惯,这次回国要赶早上6点的飞机,我3点起床在小区里跑了5公里,算6月3日周六跑步。从美丽国飞厉害国时差12小时,一般周六起飞,周日到达。因此星期天的跑步,要到上海才可以跑。

这次到上海,住人民广场附近的万豪雅居乐,也是我们公司的合同酒店,疫情前多次住这里,非常方便的一个地方。这里四通八达,附近的人民广场有上海市政府,人民公园,上海博物馆,上海历史博物馆,上海大剧院,上海音乐厅,南京路步行街等。当然对我而言,我喜欢跑苏州河和黄浦江, 酒店的位置非常方便。

在酒店入住稍事休息后,换上行头,出门跑步。由于坐了十几个小时的飞机,决定来个热身跑,从酒店出来往北,跑步去苏州河,然后往东去外滩,从南京路步行街返回,跑一圈共5公里。

跑步在苏州河畔,第一次见识小游船。河滨步道修得不错,上海邮政博物馆古建筑就在苏州河畔,令我兴奋的是在苏州河畔见到不少的绣球花。在苏州河流入黄浦江前,外白渡桥苏州河上游,步道修得很漂亮,而且还有不少花圃与街头花园,雕塑,观景台,长椅等。

在外滩,游人真不少。浦东陆家嘴的天际线那可是上海的响当当的名片,外滩那绝对是世界著名打卡胜地。在外滩注意到一个变化就是,外滩面对南京路和南京路步行街口都有武警站岗,我从侧面拍他,他转头面对我,我坦然处之,他也没有说什么做什么,相安无事。我继续沿着南京路往前跑,熙熙攘攘的人群,真的是川流不息呀。

6月5日阴有雨:南京路步行街-外滩-北外滩-苏州河

上海的夏天,天总是亮得很早,今天早晨5点多出门,先沿着南京路步行街去外滩,路上除了治安站岗的,店门口打扫清洁的,偶尔有跑步的,基本没有人,来到外滩人也不多。外滩马路绿化没得说,肯定是世界一流的水平。

过了一江一河(黄浦江与苏州河)交汇处的外白渡桥,就是上海大厦,证券博物馆,还有俄罗斯领事馆。北外滩的入口就在俄罗斯领事馆边上,疫情前这里没有通道。来到黄浦江边,浦东陆家嘴的招牌天际线映入眼帘。在北外滩,印象较深的是绿化做得不错,更有河滨商业露营地,猜想要是在美国,谁会交钱呢?自己带个帐篷在河滨安营扎寨,谁也管不着。但在上海,在中国,想都别想,小心把你拉起来关起。

北外滩也是上海的邮轮码头,大型邮轮就在这里停靠。北外滩有不少塑胶步道,在北外滩步道旁的杨浦自来水厂,古色古香,与众不同。杨浦大桥附近,有一座大吊车,地面上有很大一片白色涂鸦,图案精致,漂亮,很喜欢。北外滩步道附近,有不少地方绿树成荫,椅子也不少。但注意到北外滩临江步道有几个地方没有链接起来,必须要从塑胶步道走,然后再回到江边。

北外滩是从外白渡桥开始,一直往北延伸,但不知多长,我只跑到过杨浦大桥下就返回了。疫情前也来北外滩跑过,但没有现在这么漂亮,现在的风景真的太美了,完全在意料之外。可以用一步一景,目不暇接来描述。据住虹口的朋友介绍自2020年,虹口区政府就开始全面打造北外滩“世界会客厅”全域旅游示范区。作为上海市中心唯一一块可以成片规划,深度开发的黄金地段,北外滩未来将是上海“中心发力”的新引擎,南北发展轴线的“新地标”,新时代都市发展的“新标杆”。

目前北外滩拥有不少“最佳景观”的餐厅,书屋,咖啡馆,茶室,会展,娱乐场所等地标,为市民游客提供北外滩游玩好去处,展现世界会客厅的精致与精彩,好一幅“世界会客厅”画卷正在黄浦江畔徐徐展开。

6月6日暴雨:西藏南路-黄浦江-外滩-南京路步行街

清早5点多出门,雨下得不大,跑步是沿着西藏路往南去黄浦江河滨步道,然后从南京路步行街返回酒店。在西藏路跑了不一会儿,雨下得跟瓢泼似的,很快就成了落汤鸡。对我来说雨中跑步真的很爽,一种享受,就像是接受洗礼一般,每次雨中都是越跑越来劲,越跑越兴奋。

黄浦江河滨步道依然是三步一岗五步一哨,大清早的下着大雨,除了我一个跑步的,真没有几个人在步道上,但保安人员依然坚守岗位,估计看着我肯定觉得我是个疯子。不管怎样,有这些保安一路保驾护航,我跑得安全,很上海的别样体验。

跑步来到外滩,浦东陆家嘴的天际线是云里雾里,朦朦胧胧,反倒有些神秘感。

6月7日阴有晴:苏州河两岸

跑步路线基本上是从苏州河的西藏路到镇平路,沿着河南岸去,回程跑河北岸。早上在苏河两岸跑一圈,见证了市民们跑步的,遛狗的,健身的,跳舞的,钓鱼的,抓螃蟹的,还有步道旁的历史看板,地标建筑叙说着上海的故事。上海的历史文化人情世故尽在苏州河两岸。

前些年从外白渡桥,四行仓库,天安千树,梦清园,华东政法大学,中山公园,长风公园,临空公园蜿蜒曲折的,风景如画的苏州河滨步道上及周边地区跑了不知多少次,被这里的一切深深的感动。最喜欢跑苏州河两岸了,虽然没有外滩的宽广大气,气势恢宏,但苏州河步道不少地方小巧玲珑,曲径通幽,这里更接地气,苏州河沿线的滨水景观最上海。

再跑苏州河,感到特别亲切,特别是早上跑过的虹口,静安,普陀区段,发生了不少的变化。虽然一路有几个地方堵着,但基本上算是贯通了。后来了解到,上海市委、市政府最近着力推进“一江一河”滨水岸线的改造与提升,苏州河景观步道是上海结合苏州河的整体改造而形成的一条沿河绿地,在绿地上因地制宜地设立了一些观景步道及配套设施,从而将苏州河改造成一个休闲娱乐的观景胜地。在2020年12月苏州河两岸42公里滨水步道,也叫步廊,就实现了全线贯通。据说在普陀区段苏州河步道有半马的距离,所以普陀段有“半马苏河”之称。

上海因水而生,依水而兴,黄浦江和苏州河对这座城市有着不可分割的重要性,而苏州河更是上海的母亲河!

6月8日阴有雨:苏州河-北外滩-外滩-南京路步行街-人民广场

早上的跑步主要是重复前几天的路线,然后在人民广场跑一圈,打卡上海博物馆,市政府,上海大剧院等地标性建筑。在市政府大楼前,警力显然增强,跑着步感觉各个方向都有一双眼睛盯着。

6月9日阴转晴: 苏州河-外滩

这次回上海就要画上句点,回故乡重庆了。那就欢乐轻松跑吧,熟悉的路线,熟悉的城市景观。要离开了,太阳也露出半个脸,阳光穿越浦东陆家嘴天际线晒在黄浦江上,令人依依不舍。上海早安!上海再见!(完)

4-0-跑图

4-1-苏州河

4-2-上汽人才公寓

4-3-苏州河

4-4-苏州河畔的花园绣球花

4-5-苏州河畔的上海邮政博物馆

4-6-教堂

4-7-外白渡桥与俄罗斯领事馆

4-8-上海人民英雄纪念碑

4-9-浦东陆家嘴

4-10-外滩

4-11-南京路路口这武警盯上我了

4-12-南京路一角

4-13-南京路一角

4-14-南京路一角

4-15-与朋友的晚餐

5-0-跑图

5-1-南京路步行街

5-2-清晨宁静的南京路步行街

5-3-和平饭店

5-4-外滩浦发银行

5-5-招商局

5-6-浦东陆家嘴

5-7-宁静的外滩

5-8-放风筝

5-9-外白渡桥

5-10-中国证劵博物馆

5-11-北外滩一角

5-12-北外滩花圃

5-13-北外滩花样年华

5-14-北外滩一角

5-15-北外滩一角

5-16-北外滩一角

5-17-北外滩步道

5-18-黄浦江一角

5-19-北外滩杨浦区

5-20-北外滩一角

5-21-北外滩杨浦大桥与地面图案

5-22-北外滩杨浦区朗朗音乐世界

5-23-苏州河畔的上海大厦

5-24-苏州河畔

5-25-豫园绿波廊经销商晚宴

5-26-豫园经销商晚宴

6-0-跑图

6-1-上海儿童艺术剧场

6-2-黄浦江绿道

6-3-突降暴雨被淋成落汤鸡

6-4-龙舟游轮

6-5-大雨中的黄浦江步道

6-6-乌云压顶

6-7-浦东陆家嘴天际线很梦幻

6-8-外滩一角

6-9-雨中的浦东陆家嘴

6-10-外滩一角

6-11-牢记使命

6-12-空无一人的南京路

6-13-公司晚宴-外滩一家云南餐厅

7-0-跑图

7-1-苏州河两岸风光

7-2-苏州河步道

7-3-苏州河步道花圃

7-4-雕塑

7-5-静安国际中心

7-6-一处陈列馆

7-7-苏河18湾

7-8-苏河绿道一角

7-9-莫干山艺术区一角

7-10-苏河昌化路码头

7-11-苏州河风光

7-12-苏河18湾

7-13-苏河18湾

7-14-苏河18湾水车

7-15-苏河18湾

7-16-历史介绍

7-17-曲径通幽

7-18-苏州河风光

7-19-苏河18湾一角

7-20-苏河畔上海造币博物馆

7-21-苏州河风光

7-22-苏州河风光

7-23-半马苏河成了教育阵地

7-24-半马苏河公园

7-25-天安千树大厦

7-26-静安苏河湾

7-27-雕塑

7-28-静安苏河湾

7-29-静安苏河湾

7-30-静安苏河湾

7-31-四行仓库纪念馆(抗日战)

8-0-跑图

8-1-浦东陆家嘴

8-2-北外滩一角

8-3-类似芝加哥的地标但这里有三颗豆

8-4-黄浦江风光

8-5-黄浦江风光

8-6-黄浦江畔露营地

8-7-北外滩一角

8-8-外滩一角

8-9-人民广场上的城市规划馆

8-10-上海市政府

8-11-上海大剧院

8-12-人民广场一角

8-13-上海博物馆

8-14-上海市政府

8-15-上海体育大厦

9-0-跑图

9-1-宁静的苏州河

9-2-宁静的苏州河

9-3-上海总商会

9-4-苏州河倒影

9-5-苏州河倒影

9-6-苏州河倒影

9-7-上海人民英雄纪念碑

9-8-浦东陆家嘴

9-9-浦东陆家嘴

9-10-宽广的黄浦江步道

9-11-外滩一角

9-12-外滩一角

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

赶早班飞机前3点起床出去跑步,为了这个,必须给鱼哥点赞!佩服! -我胖我的- 给 我胖我的 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 07:54:38

谢谢谢谢!跑步着谜。 -鲤鱼塘的鱼- 给 鲤鱼塘的鱼 发送悄悄话 鲤鱼塘的鱼 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 13:54:43

+1 -东河山村- 给 东河山村 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 15:51:12

这回我也在上海呆了几天,再看鱼哥的图片,倍感亲切。鱼哥这种记录生活的习惯真好 -小眼睛精灵- 给 小眼睛精灵 发送悄悄话 小眼睛精灵 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 08:48:47

老了,不记录下来,很快就忘了。我很喜欢上海这个城市,是个跑步胜地。 -鲤鱼塘的鱼- 给 鲤鱼塘的鱼 发送悄悄话 鲤鱼塘的鱼 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 13:59:32

我的上海我的家. 这张云南餐馆的灯光和壁画看着像古墓。:-( -贩外烟的打仗模子- 给 贩外烟的打仗模子 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 11:37:37

谢谢!你的上海你的家,看着上海这餐馆又是墓,你这跳跃思维我用洪荒之力也赶不上呀,你想多了哈。 -鲤鱼塘的鱼- 给 鲤鱼塘的鱼 发送悄悄话 鲤鱼塘的鱼 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 14:02:21

鱼兄在国内乱跑,丈量土地,不怕被当间谍抓起来? -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 13:21:21

好一个“乱”字,喜欢自由自在地乱跑,其它的都置之度外。 -鲤鱼塘的鱼- 给 鲤鱼塘的鱼 发送悄悄话 鲤鱼塘的鱼 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 14:04:46

鱼兄上海跑步精彩漂亮! -东河山村- 给 东河山村 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 16:08:41

与你擦肩而过,有你一起跑更精彩。 -鲤鱼塘的鱼- 给 鲤鱼塘的鱼 发送悄悄话 鲤鱼塘的鱼 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 06:44:55

6点的飞机都挡不住鱼儿半夜3点去跑步,佩服! -严惠姗- 给 严惠姗 发送悄悄话 严惠姗 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 19:06:17

谢谢鼓励!祝周末愉快! -鲤鱼塘的鱼- 给 鲤鱼塘的鱼 发送悄悄话 鲤鱼塘的鱼 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 06:46:02

看你这张17K的路线几乎可以从五角场跑到徐家汇了,一线串起复旦同济交大。不过在湿热的地方跑真不容易。相当有感。 -随园居士- 给 随园居士 发送悄悄话 随园居士 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 19:15:16

谢谢居士评论!上海6月梅雨季节,下雨,湿度大,闷热,跑步常常出一身汗。这样的环境经历多,习惯了。我特别喜欢跑大学校园, -鲤鱼塘的鱼- 给 鲤鱼塘的鱼 发送悄悄话 鲤鱼塘的鱼 的博客首页 (75 bytes) () 09/22/2023 postreply 07:01:08

请您先登陆,再发跟帖!