三老哥大烟山背包徒步记(2)

来源: 光盐行者 2023-09-12 22:58:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20499 bytes)
本文内容已被 [ 光盐行者 ] 在 2023-09-12 23:23:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

三老哥大烟山背包徒步记(1)

驾驶员是这个小旅店主人的亲戚,很健谈。本来我想在车上再睡两个小时,因为这1000迈虽然是三人轮着开的,但是真正睡觉的时候不是很多。看地图,第一天徒步的爬升4000多英尺,而且基本上一路上坡。考虑到第一天休息不好,而且也需要适应一下,第一天的徒步距离只定了12迈。

驾驶员告诉我们大烟山现在比较热,所以是徒步的淡季。听他说最高温度到90度,从大德州100多度的高温下来的人笑了。驾驶员还给我们指了一下我们回来的路,告诉我们会从这个山上下来,然后横穿马路,再走一段就到了停车场。他告诉我们这里经常有熊出没,他前不久在附近开车的时候看到有熊被车撞死。

因为我们以后可能会在AT上再次徒步,所以我们问了一下他们那个住处的情况。他们有大通铺,也有几个人合住的房间,有洗澡,吃饭的地方。他还跟我们说起几天以前发生的一个事情。一个徒步的女孩和一群男孩住在他们那里。晚上出去喝酒,喝到半夜。回来的时候女孩喝醉了,脱光了衣服在大马路上走,被警察给抓了。

司机还告诉我们,大烟山徒步道上坡很多,大部分去徒步的人平均速度是每小时1-1.5英里。这速度听着真是挺慢的,估计坡度比较大。他问我们以前有没有徒步的经验,因为他看我们交了5天的停车费,如果没有经验的话,怕我们五天走不完。

一路走一路聊,两个小时以后到了Fontana Dam。

跟司机挥手告别后,我们先在visitor center找了个厕所,在里面洗脸涮牙。下面5天时间不会再有这么好的条件了。

大坝挺壮观,前前后后看了一下,照了不少相片。

早上有点阴天,雾气很大,大烟山果然名不虚传。湖面雾蒙蒙的, 光线不太好,但看上去很漂亮。我们在大坝上照了像,游玩了一会以后,就穿过大坝走向徒步道的起点。

早上8点多,我们开始徒步。

先放一段队友又耳用Google Earth做的徒步路经的动画视频。这是我们第一天走的路程。我之前从来没有用过,看上去挺好的,以后也要学习使用。

https://youtu.be/jAt6wB6G2s4

一上来就遇到了一个分岔路,路标的指示不是很清楚。好在已经把徒步路径都事先输入到我的智能手表里了。手表把我们指向了正确的方向。走了不久,就看到了树上的白色长方形AT路标。

从不同的角度再照了几张湖面的照片。

智能手表指路的功能真不错,我到湖边去照个相,离开徒步道超过25英尺,手表就开始发出警告声。这是我第一次用智能手表导航,我觉得这个功能还是很好的,不但可以看有没有偏离航向,还可以象跑步一样随时看速度,心率,里程,时间,也可以看垂直爬升。

夏天的大烟山虽然有点热,但一路上基本都在树荫里走,绿树多得阳光都很难照到人。

还有一个好处:越往高处走温度越低。我一直在注意我们的速度,基本在每小时两迈左右的速度,比开车带我们来的司机说的1-1.5迈的平均速度要快。走了两迈,在一块路牌前留个影。

我们每个人身上都背了不少水,事先也找好了有水源的地方,基本每隔几迈就有水源,所以第一天水应该不是问题。其实我觉得我的水都背得太多了。但是一来为了保险起见,二来也是为了锻炼自己的负重能力所以多背了不少水。中间遇到水源,加了一次水。所谓的水源,也就是石头缝里一股很细的泉水。灌水和过滤水要有耐心啊。

走了两个小时以后,遇到一个岔路,可以去看一个铁塔。我们就拐了过去。

到了铁塔下,一看前后没人,哥几个就把上衣脱了,搭在岩石上晒。我也趁机试着用太阳能发电板给手表充电。因为一路手表导航,可能用电比较多,手表肯定坚持不了六天。发现这个太阳能发电板要充手机的话电功率不太够,但是给手表充电却是很快。

看到有机会登高,我迫不及待地上了铁塔,一直爬到了顶。其实铁塔内的楼梯很安全,但是我相信恐高的人还是会腿发抖。三个老哥们先后都爬到了塔顶。

塔顶虽然景色不错,但相片上一看就是到处都是绿油油的山。

我们下来后,正光着膀子吃喝,来了一个美国青年,也来爬塔。刚爬到三分之一就撤下来了。下来时候正好和我擦肩而过。我问他:上面景色还可以吧?他说:很好,但是爬高不是我的菜!

休息了一会,吃了点东西,看看时间,我们都觉得休息的时间有点太长了。好在第一天计划的行程只有12迈。我们就继续往前走。

爬升不少了,往下看还能看到湖和大坝。

越往山上走气温越低,太阳出来以后略显闷热, 虽然大部分时间太阳都被浓密的树林挡住了,还是出了很多汗,因为一直在爬上坡。我时常检查自己喝水的量,同时也在询问队友们喝了多少水。走了一半,我就知道,我今天不会缺水。我背了大约三升半水,肯定喝不完,所以中间再遇到水源,我都不加水了。

绝大部分时间里,我们三个人在一起走,但是又耳有时拉在后面,因为他经常停下来摄影录像。我跟他开玩笑说:我们这次徒步有一个战地记者。有他照相,我就决定尽量少照了,这篇博文里用的照片很多是他照的。他的照相技术比我好,我正好也可以省电。现在大部分人徒步都会带上手机,可以用来上网,导航,做笔记,打电话。但是手机很费电。我们这次徒步每个人都带了充电宝,我还带了太阳能充电板,这增加了不少背包的重量。

又耳的嗅觉特别灵敏,对出汗以后衣服上发出来的汗臭尤其敏感。我是基本上闻不到自己的汗臭味。有时候在路上走着走着,又耳就会问我们:你们闻到这附近有一股强烈的野生动物的味道吗?我们都闻不到。不过听他一说,都觉得有点毛骨悚然,感觉附近不远处的树林中可能有熊在注视着我们。所以每次他一说闻到野生动物的味道,我们就开始大声说话,制造一点噪音。我每走一步都用爬山杖使劲戳地上的岩石,希望能把熊吓跑。

我的背包和腰包的总重量大概有30磅。每天消耗的食物会减掉1.5磅,这样我的背包重量超过了我体重的20%。这次就当成是负重训练吧,以后真的要走很长距离的时候,一定要争取把背包的重量控制在体重的20%以内。根据这次的经验,这是完全有可能的。首先食物的重量可以减少,其次,如果每次路过水源时加水的话,就可以少背很多水。

下午3点来钟,我们到达了第一天的露营地。

按计划我们第一天要少走一点。一来是为了适应背包徒步,二来是第一天一直是上坡,难度稍大。其实根据那时的感觉,我觉得再走个三五迈时间和体力都没有问题。我们三个人讨论以后,一致同意今天就走12迈了。到了营地,我发现那里已经有一个徒步者,是一个身材修长而匀称的女性,一看就是个徒步的好手,但看不太出年龄。看她满头白发和脸上的苍霜,我估计有65岁。我们互相打个招呼后,我就先去取水准备做晚饭。营地的小木屋看上去可以容纳10来个人。我们就决定在小木屋里睡了。

大烟山里有很多熊,所以背包徒步的人都必须把食物装在袋子里,挂在一个钩子上,然后用一根钢索把袋子拉到很高的树上。看上去应该很安全,不过我想虽然熊不容易把这食物从树上弄下来,但是如果有个松鼠,可能还不一定挡得住。

做晚饭时,文刀晒了一下他新买的炉子,据说效率很高。我担心会不会太重。

晚上煮方便面吃,吃饭的时候和那个徒步奶奶聊了一会。我发现徒步的人大部分很健谈。也许是在山里一个人走的时间太长,见到别的徒步者很容易有一见如故的感觉。她自我介绍来自阿拉斯加,背包徒步有好几年了,美国的三大著名图步道, AT, PCT,和CDT她都走完了全程其中PCT还走了两次,到目前为止已经总共走了一万七千迈。没想到不经意间我们就遇到了一个背包徒步的大伽。我们在她面前绝对是小白,就好比一个人练习长跑,好不容易能跑完5公里了,然后兴致勃勃到文学城运动健身坛来,发现坛主小布每3周跑一个马拉松,有时还是超马,只能骨折式的仰望。

她的徒步外号叫猫水(catwater)。这个外号的来源也很有意思。有一次在CDT徒步时, 她从水箱里打水煮咖啡,还给同行的背包客们喝。后来有人发现那个水箱里有一只死猫。从此猫水就成了她的徒步外号。她问我们徒步外号是什么?我们都没有外号,不走全程的人真的不配有外号。也许等将来走AT全程的时候,再起外号。她说自己起外号没意思,要别的徒步者给你起的才有意思。

看来她对自己的外号和其中的故事很自豪。猫水问我们这次徒步从哪到哪,准备几天走完,是不是所有食物都背着,还是中间出去补充食物。当知道我们准备六天走完,背包里装了6天食物后,她说你们这个速度和准备的食物很合理。两天前她遇到两个女孩,计划九天走完,而且不准备中途补充食物,真的很疯狂。确实我也从来没听说过什么人走AT背九天食物的,这太夸张了。猫水说,徒步道上什么人都有,有些人一点经验都没有,希望她们在学习摸索过程中不要遇到太大的麻烦。

又耳问猫水,为什么要走这多的长距离背包徒步?她走的几次全程AT, PCT, CDT距离都有两千多英里,一般人走一个都要五个月左右。走完这三个超级徒步道中任何一个的人都是英雄。几年前老狐走AT, 在华人中轰动一时。还有90后中国姑娘张诺娅,把这三条徒步道都走完了,成了华人中的网红,即使不背包徒步的人也争相读她的徒步故事。走完这三个徒步道全程的人被称为三冠王(triple crown)。这个比跑马拉松的人得六星要难很多。

我对猫水说,我们三个人都非常喜欢背包徒步,但是我们的妻子(都是华人)都不喜欢背包徒步,嫌脏嫌累,每天出一身汗,好多天不能洗澡,她们都不能接受这样的条件,所以拒绝和我们一起出来背包徒步。我可以理解背包徒步对爱清洁的女士很不友善,但为什么她没问题?猫水说,她从小就跟她爸爸去背包徒步,走多了就爱上这项运动。她问我们为什么来这里徒步。又耳指着我说:就是这个疯子,忽悠我们出来背包徒步! 我说,我们是为将来走AT全程做准备。

在我们走完以后回到家,我在网上搜了一下猫水,很快就找到了她的博客,从她的博客下载了两张她的照片。读了一下才发现,原来她遇到我们时,正在走AT全程的最后一部分。她是从北往南走还有178迈就走完全程了。看了她的徒步日记,发现她走得不快,平均每天14迈左右。

猫水说,我们下面要走的没有太多的直上的大坡,但是最后两天下坡很多,而且路上都是松散的小岩石,很容易崴脚或者打滑。这个信息对我很重要,因为我本打算在最后一天大下坡的时候一路跑下去,完成夏季无休跑的一天。也许应该在前面路比较平的时候,到了营地以后,放下背包跑。第一天虽然早到营地了,有的是时间跑步,体力上好象也可以,但是却不能跑。因为那天早上在停车场已经跑过三迈了。

猫水很快在离小木屋有一段距离的一片平地上搭好了自己的帐篷。又耳到了营地,很快就把衣服鞋袜都脱下来,挂在树上晒干。他还拿条毛巾到水源那里擦洗了一阵。我看他晒衣服鞋袜的主意不错,赶紧也向他学习。又耳的汗臭味我是闻不到,但是他晒的衣服上老有一只蝴蝶停着。过去照相,蝴蝶就飞走,但人一走又飞回来停在又耳的衣服上。旁边挂的我的衣服蝴蝶一点兴趣都没有。看来又耳比较容易招蜂惹蝶。

吃完饭后,我们在爬铁塔时遇到的那个小伙子也到了,另外还有两个姑娘也先后到了营地,其中有一个裤腿,屁股上全是泥,估计是在休息的时候坐在地上。我们一般都坐在岩石上或者枯树上,所以看上去没有很多泥土沾在身上。

小木屋有上下两层。我选择了上铺,我觉得privacy比较好一点,而且人不多,我就把水瓶,充电宝,手电和其他一些东西摊放在自己身边,这样晚上需要拿东西的话可以很方便找到。上铺离房顶很近,做直了可能碰头,脚下就更不要说了。

根据以往的经验,徒步者中肯定会有晚上睡觉打呼噜的,所以我们都带了耳塞。猫水告诉我们,很多小木屋里有老鼠,我以前也听其他的背包徒步者说过。不过我决定还是要试一试,因为之前我从来没有在木屋里睡过。我们在申请徒步许可的时候都被告知必须住在小木屋里。但是实际上发现很多人并不遵守这个规矩,因为山高皇帝远,没有人来检查。

没事翻了翻记事本,一个多月前有人看到三头熊。

晚上睡觉时果然发现呼噜声很大,即使很累很困,还带了耳塞,还是难以入睡。这时候才明白为什么有人不愿意住在小木屋,而愿意在远处搭帐篷。那个经验丰富的猫水搭的帐篷离大家都很远,估计不想听呼噜声是主要原因。因为我们头一天连夜从家里开车出来,虽然在车上换班开,有时间打个盹,而且后面在半夜时还在停车场还睡了一小觉,但是总的来说睡觉时间不足。第一天爬了一天上坡确实也有点累了,所以尽管有很大的呼噜声,我还是半醒半睡地进入了梦乡。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这会儿坛里清静,慢慢看 -喵儿爸- 给 喵儿爸 发送悄悄话 喵儿爸 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2023 postreply 23:05:42

夜猫子!这会儿还没睡! -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2023 postreply 23:12:07

多谢行者,旅途中读完了你这精彩的徒步记。曾在大烟山野营过一周,记得Ranger的这个防熊的招数。 -随园居士- 给 随园居士 发送悄悄话 随园居士 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2023 postreply 23:42:23

嗯,这个是大烟山宿营的标配。祝你旅途愉快! -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2023 postreply 07:05:10

LEANTO 很高级。。还是二层的。。现在熊高级了,那个绳子也不管用了。我们这里现在出去都得用BEARCAN, 放到老 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (171 bytes) () 09/13/2023 postreply 00:54:16

熊罐太重,真正的thru hiker根本没人背那玩意。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (293 bytes) () 09/13/2023 postreply 07:03:22

哦?这个大坝在哪里?我没去过。我每次去都遇到大雾,不是大烟。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2023 postreply 05:58:20

在公园的西南角。那里确实雾大,几乎天天如此。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2023 postreply 06:55:47

平均每天14迈还不快啊。 -小眼睛精灵- 给 小眼睛精灵 发送悄悄话 小眼睛精灵 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2023 postreply 07:53:50

我上次在AT遇到的十几个全程徒步者基本上都是每天二十几迈。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (72 bytes) () 09/13/2023 postreply 08:01:00

我看猫水女士不过60 岁上下 -Waterchase- 给 Waterchase 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/13/2023 postreply 11:02:58

我觉得她70+ -羽绒服- 给 羽绒服 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/13/2023 postreply 11:45:35

脸上看着显老,身上肌肉看着不象70岁以上的。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (61 bytes) () 09/13/2023 postreply 12:11:34

挂Bear bag 好像是野外宿營存儲食物的標準方式?除非地形不允許或自己不會挂。感覺這是野外宿營最大難題。 -weed123- 给 weed123 发送悄悄话 (377 bytes) () 09/13/2023 postreply 11:48:11

大烟山公园要求大家挂。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (157 bytes) () 09/13/2023 postreply 12:08:17

那條件很好。 有那個挂鈎,就省事了。 -weed123- 给 weed123 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/13/2023 postreply 14:15:33

我听说对于携带的食物老鼠比熊威胁大。不过我野营几次都没碰到问题。 -红米2015- 给 红米2015 发送悄悄话 红米2015 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2023 postreply 11:54:57

我也是这么认为。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2023 postreply 12:04:16

好像去年八月有熊在大烟雾山的84号营地吃掉一个hiker,不过AT走的人多,而且是有肖特,熊吃人倒是没有发生过。 -咲媱- 给 咲媱 发送悄悄话 咲媱 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2023 postreply 12:17:15

我们去前几个礼拜,就有一位徒步者在我们最后一天住的营地被熊打了一掌。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (75 bytes) () 09/13/2023 postreply 13:30:10

这。。这熊会降龙十八掌,一掌就打翻一个人。太厉害了。还好没吃人。 -咲媱- 给 咲媱 发送悄悄话 咲媱 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2023 postreply 14:05:53

熊掌上还有锋利的爪子,拍上一掌,估计和同时被铁锤锤一下和刀子扎一下差不多感觉吧。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2023 postreply 18:27:11

30磅的背包,简陋的木屋,泉水,熊,辛苦,这一切,都考验人呢。光盐导航的手表是哪一种? -严惠姗- 给 严惠姗 发送悄悄话 严惠姗 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2023 postreply 23:44:55

嗯,这种原始生活给人一个机会远离复杂而又舒适的文明社会, -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (283 bytes) () 09/14/2023 postreply 09:39:59

Garmin Fenix,还有苹果,三星表,都应该可以导航。不过我觉得用手机配软件还是最安全,因为地图比较大。 -咲媱- 给 咲媱 发送悄悄话 咲媱 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2023 postreply 10:45:52

对了,我记得你那条线去年shuttle是150,停车费一天5块,不知道有没有涨价啊? -咲媱- 给 咲媱 发送悄悄话 咲媱 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2023 postreply 10:50:10

Shuttle $120,停车$5/天。看来淡季还减价。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2023 postreply 13:14:14

手机就是比较费电。我们是平常用手表,可能迷路时才拿出手机来确认。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2023 postreply 13:15:59

请您先登陆,再发跟帖!