不对么,我查了,似乎讲的走后门的几个女孩子不是毛家人啊?进来看。

来源: 教导l 2016-09-14 14:10:50 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3264 bytes)
本文内容已被 [ 教导l ] 在 2016-09-14 14:11:27 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

对于“走后门”毛泽东这次作出了与江青、迟群意见相反的指示。1974年2月15日,毛泽东在给叶剑英的2月13日来信回复中说:“剑英同志:……开后门来的也有好人,从前门来的也有坏人。……批林批孔又夹着走后门,有可能冲淡批林批孔。小谢、迟群讲话有缺点,不宜向下发,我的意见如此。毛泽东 2.15日”迟群的发言为什么会被毛泽东禁止下发呢?在毛泽东同王海容、唐闻生的谈话中,毛泽东说:“走后门的人有成百万,包括你们在内,我也是一个,我送几个女孩子到北大上学,我没有办法,我说你们去上学,你们当了五年工人。现在送她们去上大学,我送去的,也是走后门,我也有资产阶级法权,我送去,小谢不能不收,这些人不是坏人。”

滴水湖:渐渐消失的上山下乡(3.2) - Nova34 - Nova的博客

据知情人回忆,毛泽东先后推荐了三位年龄在27、8岁的女青年到北大历史系读书。连班主任都不知三人是啥背景,三位女学员原来是浙江省文工团的乐器演奏员,“是中央领导人在杭州修养期间认识她们的,后来毛泽东要她们去工厂做工人,做了五年工人之后,她们提出了上大学的要求,毛泽东同意,通过谢静宜安排到北大历史系学习。

这样的学院很特殊的。放假或者节日期间有中央办公厅派人来接她们进城,毛泽东逝世后,她们还参加了毛泽东的遗体告别仪式。还有一位北大历史系1972级女学员也是来自毛泽东的推荐,她原来是庐山宾馆的服务员。因为毛泽东经常到庐山,对庐山宾馆的服务人员从厨师到其他工作人员很熟悉。毛泽东第三次庐山会议之前还在闲暇之际同这些人大开玩笑,并给其中的几位女服务员改了名字,真的够浪漫的。毛泽东推荐这些人去念书,没人敢于追究他的责任或者对他的走后门说三道四。

所有跟帖: 

啥意思? --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (56 bytes) () 09/14/2016 postreply 14:19:38

我不知道啊,你看看里面写的,仔细琢磨一下么。 -教导l- 给 教导l 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/14/2016 postreply 14:21:51

教导有理。查了一下,几个女孩子就是指陪毛的丫鬟。李讷她们是组织上安排,堂堂正正从大前门进北大,老毛没打啥召唤。 -mmmwww- 给 mmmwww 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/14/2016 postreply 16:37:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”