回上面各位的

来源: flywhc 2012-05-15 21:28:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1607 bytes)

除了阳光型抑郁症,还有微笑型抑郁症。我父母的主治医生事后跟我讲,他有个同事(没错,精神科的医生)自杀了,别人都想不到。留下封遗书,说自己可能就是微笑型抑郁症。抑郁症大都是高智商的人得的,本身多疑,计划自杀的过程也很谨慎,在外人看来可能是很正常的甚至积极的,这真是挺可怕。不过我爸妈还不是,他们一直抱着批判的眼光去看世界,老年人又总会有些慢性病的,因此当总是抱怨自己的身体的时候,家人也没感到有什么不妥。

虚拟社区可能有点作用吧,我觉得只要有兴趣的事情就好。其实家人的帮助不如同事朋友的帮助,因为太熟悉了,性格也互相影响,反而不相信家人的话,共同话题也有限,外人的影响力更大,会有新的话题新的变化。不过户外运动有助于产生血清素等抗抑郁的重要化学物质,晒太阳对褪黑素影响很大,户外运动是必不可少的。

目前的研究是,抑郁症与基因基本没有关系。我家亲属以及祖辈都没有抑郁症的,我怀疑我姥爷在去世前一两年是抑郁症,但没有根据,他也不是因为抑郁而死。

其实预防和关注抑郁症是好的,但我怀疑过早过久的药物干预使我爸妈病情加重难以挽回。

另外可能大家都听说过电击疗法,觉得这个不人道。但有意思的是,无痛电休克疗法对抑郁症是最有效副作用最小的疗法。我爸严重时无法站立大小便无法自理好像帕金森病,但神经内科无法查出原因(精神作用的威力),电击两次后就跟正常人一样,见到我笑呵呵的,动作好像年轻人。本来以为可以治愈了,不幸的是电击疗法复发也是最快的,可能会变得更严重,这我后来才知道。本来在复发前是心理干预的最佳时机,可惜让医院给耽误了。除此以外电击的副作用就是短期记忆丧失,最近一个月的事情都忘了,其实这是挺好的事情,忘了就不焦虑了,不过记忆慢慢的会恢复,长期记忆也没影响,因此以前焦虑的事情还会焦虑。

所有跟帖: 

回复:回上面各位的 -lookatme..- 给 lookatme.. 发送悄悄话 lookatme.. 的博客首页 (254 bytes) () 05/16/2012 postreply 09:43:30

听飞轮的,多户外活动,多晒太阳(english weather permitting)。;D -赵飞燕- 给 赵飞燕 发送悄悄话 赵飞燕 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2012 postreply 09:52:31

我想知道是怎么发现和诊断为抑郁症的? -雪萤- 给 雪萤 发送悄悄话 雪萤 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2012 postreply 04:41:41

诊断:最典型的是长期失眠,另外还有长期胃痛失去欲望和兴趣等 -flywhc- 给 flywhc 发送悄悄话 flywhc 的博客首页 (2645 bytes) () 05/17/2012 postreply 08:22:44

thanks! -赵飞燕- 给 赵飞燕 发送悄悄话 赵飞燕 的博客首页 (229 bytes) () 05/16/2012 postreply 09:48:36

唉,SPEECHLESS -板凳球迷- 给 板凳球迷 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/16/2012 postreply 10:20:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”