商业地产的好区和烂区。一千万有何难?(15)

来源: AMYMINT 2015-03-15 10:09:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6316 bytes)
大家投资住宅的时候,都自觉或是不自觉的把目标市场分成好区和烂区,把所投资的房子称为”白玉房“和“白菜房”,但是商业地产,不一样,好区和烂区的区别不是学区的好坏,也不是房子本身的形象和质量,也不是租客高档还是低档,投资的终点在于:能不能租出去?租金高不高。

这个道理是我近一年才明白过来的。

我正在为我的厂房找租客。再啰嗦一下,去年10月底,我以72/SQ。FT在地铁边买了一个厂房,为了早日实现正现金流,急急忙忙以12/SQ。FT/YEAR租出去了一半,那么另一半呢,我就不急了,慢慢找租客。

现在有三个潜在租客。
一个是邮局,他们现在的租金是30+/SQ。FT/YEAR,如果租我的只要20/SQ。FT/YEAR,那么成本会大副下降。大一点的邮局要人流,有营业厅,还要有DOCK方便上车上下邮件和包裹,另外最好还有自己的停车场(既给顾客,也给自己的邮政车),这种物业在城里还真不好找,刚好我都有。
缺点是我要给他们做装修,现金压力很大(当然不怕麻烦,可以申请CONSTRUCTION LOAN),我对建筑也不熟悉,除了写支票,恐怕什么也干不了,也监督不了。

第二个是波士顿政府。
因为波士顿跟旧金山一样,没有向海里扩张的可能,上下左都是独立的城镇,所以它一直用地紧张,包括市政府的办公室。如果在中国就好了,看上哪个地,几个月就拆迁,一年半载就能把威严的政府办公楼竖起来,而且配上几个威严的带枪士兵。

波士顿政府有专门的部门到处求租。
Office of Leasing and State Office Planning
Division of Capital Asset Management and Maintenance
One Ashburton Place, Room 1411
Boston, Massachusetts 02108
Fax:     617-727-5482
Email:  paul.burke@state.ma.us

他们最少签十年的租约,加上一个十年的OPTION(可能续约)政府的指导租金是25/SQ。FT/YEAR
但是同样让人头疼的是要我做装修,装修费用大约相当于前三年收的租金总和,更可怕的是物业管理,真正体现了“政府的确是大爷”,我仔细地读了长达几十页的装修标准和物业管理细则,细到每个星期拖几次地,一个办公室放几个垃圾桶,用什么样的灯泡,还要用有机的清洁液(ORGANIC),等等。
所谓久病成医,这个指引一定是求租办公室的人跟无数的房东经过几十年的谈判得来的宝贵结晶。反正作为业主,我被吓了一大跳。

第三个是一个专门面对低收入家庭的杂货店,我厂房周围有大量的政府福利房/廉租房,学校,还有非盈利组织。
本来我是想把它PASS掉的,但是这个杂货店老板很坚韧,不管我态度如何,隔一个星期就打个电话来谈一谈。谈来谈去,租金总是不如我的意,但是信息倒是很有用。
烂区虽然平均收入低,但胜在人多,杂货店是刚需,人是铁饭是钢,他们没有车,必须就近买。此烂区非彼烂区,政府管发工资(粮食券等),而且波士顿一向是一房难求,能得到城里的福利住房的人绝大部分是非常珍惜的,不敢闹事。

做商业地产的人盼星星,盼月亮,希望找一个CREDIT TENANT(有信用保证的租客,比如全国连锁店什么的)。
我叹气说,难道只有接受这个杂货铺老板?他算个什么破租客(目拥有一个3000尺的小店面而已),好在我不用负担装修费用。
我老公宽慰我说,其实杂货铺间接的也算是一个CREDIT TENANT,你想想,这个国家谁的CREDIT最大?是政府啊。拿政府粮食卷的人是杂货铺最忠实的客户,所以我们也可以认为杂货铺是半个CREDIT TENANT,至少是被政府背书了的,是吧?

所以做商业地产可以在烂区(不是那种犯罪率奇高,枪战的),收益不低。我考察过,好学区的住宅可以比商业贵一倍,但在人口众多的低收入区,商业比住宅可以贵一倍以上。

穷人之所以穷,有两个主要原因,一是受教育程度低,工作技能差,所以收入低。
二是他们的消费观念差,完全不懂量入为出,“勤俭节约”四个字对他们来说真的是中文,完全不懂。他们一收到政府的钱,就会胡乱地花,花干花净。穷人社区的彩票点也是很赚钱的。

再说下去可能有歧视的嫌疑,但这是事实啊。反正我觉得这是商业地产跟住宅很大的一点不同。
在烂区投资住宅最怕跟烂人打交道,又怕收租困难,但是商业简单多了,租客赚钱就做下去,不赚钱自然会关门大吉,把铺面还给你,没必要耍赖。
另外平常的维护也比较少,业主要管大的项目,修屋顶,暖气,结构问题等。
特别是一个小商铺只租给一个商户,租约里就可以注明所有维修费用由租客承担,他们自然不敢烦劳房东,有什么事情自己就修了补了。如果一个物业有几个商户,业主还是要管公共的部分,每个月要算账,把各种费用分担到各个租客身上。

我也不是号召大家专门投资烂区,只是提下醒,专门做白玉房的人不要限制了自己的视线。

所有跟帖: 

今天高产。非常感谢 -开十满- 给 开十满 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2015 postreply 10:19:58

Ding! -Smilee- 给 Smilee 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2015 postreply 10:22:17

今天特地出来顶一下成功MM的一千万何难系列!你这个ID我觉得有点印象,然后我想从你的系列第一篇开始看。竟然看到您老提到俺的大名: -如山- 给 如山 发送悄悄话 如山 的博客首页 (1189 bytes) () 03/15/2015 postreply 10:47:13

趁着说起这个话题,我想向最近,包括以前的悄悄话问我问题而不回复的说一声对不起。但说对不起归说对不起,还有最来的问题,同样是视问题 -如山- 给 如山 发送悄悄话 如山 的博客首页 (114 bytes) () 03/15/2015 postreply 10:53:55

大师,成功妹妹的这个系列我也看了,她就是调侃,没有怪你的意思 -kt0118- 给 kt0118 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2015 postreply 11:08:30

谢谢如山!寄情山水之余不忘记投坛。我认同你很多的观点,特别是跟经纪人打交道拿到好DEAL,让利与人,我受益匪浅,会详细说来。 -AMYMINT- 给 AMYMINT 发送悄悄话 AMYMINT 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2015 postreply 11:09:34

希望能尽快看到你谈 auction, 谢谢 -kt0118- 给 kt0118 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2015 postreply 11:11:02

感觉分析的很有道理,除去装修费用,邮政系统面临改革,政府有很多条框门槛。小地主也是注重灵活与现金流。 -IEbird- 给 IEbird 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2015 postreply 11:05:03

个人建议如果你不准备长期持有这个物业,找邮局或者政府都可以,租金高,客户稳定,虽然短期投入比较大,但是转手的时候升值空间大 -classiceuro- 给 classiceuro 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2015 postreply 11:35:15

同意! -AMYMINT- 给 AMYMINT 发送悄悄话 AMYMINT 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2015 postreply 11:47:20

Ding! 全文充满智慧,经验。 烂区商业地产可能还有一个巨大优势是受online shopping影响小, -CalFarmer- 给 CalFarmer 发送悄悄话 (112 bytes) () 03/15/2015 postreply 11:41:57

没错。 -AMYMINT- 给 AMYMINT 发送悄悄话 AMYMINT 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2015 postreply 11:48:05

好区住宅搞扩建和重建仍有很大盈利空间。我时间精力有限,只做商业,都是些PAPER WORK。 -AMYMINT- 给 AMYMINT 发送悄悄话 AMYMINT 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2015 postreply 12:28:13

羡慕,我还不敢做商业,觉得自己对住宅多少刚熟悉一点,不敢涉生,边做边学,等ready了再看别的机会。 -3apples- 给 3apples 发送悄悄话 (57 bytes) () 03/15/2015 postreply 12:31:43

牛人之所以牛,是性格牛,思路清晰,果敢的人,遍地是黄金,赞! -怀着我的梦想- 给 怀着我的梦想 发送悄悄话 怀着我的梦想 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2015 postreply 12:37:19

你为啥要单独和美眉吃饭, 不如搞一个Boston 版聚。 -amber0912- 给 amber0912 发送悄悄话 amber0912 的博客首页 (83 bytes) () 03/16/2015 postreply 02:50:27

篇篇精采!如此视野和透视力,想不发财都难。 -双擎- 给 双擎 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2015 postreply 13:40:21

赞! - “投资的终点在于:能不能租出去?租金高不高” - 眼光独到,一眼看到本质! -六月骄阳- 给 六月骄阳 发送悄悄话 六月骄阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2015 postreply 14:17:55

顶眼光超人,码字辛苦。 -破烂熊- 给 破烂熊 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2015 postreply 16:20:45

敏锐的观察力,翔实的材料,犀利的文笔。冒泡再顶! -skate3- 给 skate3 发送悄悄话 (101 bytes) () 03/15/2015 postreply 19:01:28

冒头大赞!说得实在,脑子不一般! -爱吃鱼鱼- 给 爱吃鱼鱼 发送悄悄话 爱吃鱼鱼 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2015 postreply 19:18:10

长知识, 谢谢 -amber0912- 给 amber0912 发送悄悄话 amber0912 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2015 postreply 02:19:53

把如山大师也请出来了 可见好文章! 赞赞赞!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! -我爱花草- 给 我爱花草 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/16/2015 postreply 12:58:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”