童年往事一二

来源: 洞顶乌龙香 2014-09-25 15:48:37 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2512 bytes)
悠悠的一缕乡愁,伴随着时空的变迁,让人越发强烈。有时只是,一道菜,一句话,一行字,一首歌,一个图片,甚至一个坑,一个贴,就使人有一种不安的情绪。人们都说:近乡情更怯。可在我看来,心中的惆怅,总是和距离成着正比。
父辈的出身地,虽然偏僻,但却面朝大海。记忆中,众多的山丘上,遍地开着油菜花,临近村口,随处可见一种人们叫做榕树的参天大树。小时候,我曾经爬上祖屋,一个人慢无目的地往山的那头望去,蓝天,白云,绿树,黄花,这种美妙的色彩,就是今天都还是我的最爱的景色之一。
小时候,由于时间的缘故,去故乡,多半是在夏季暑期时,那样就可以待上好多日子,可以和小伙伴们一块尽情地玩耍,听大人们讲故事,有时还可碰上巡回演出的“平话”,闽剧什么的。我的游泳也就是那时学会的,还曾经有过一次和死神擦肩而过的难忘插曲。
寒假时,和父辈去到乡下,更多的是赴“喜宴”。父母辈份高,收到帖子时,最后总是亲情战胜了“囊中羞涩”,无一例外地携家带眷尽一份人情。可我们几个小孩子,怎们能够知道,为了这“人情”,本来就已“捉襟见肘”的父母们,接下来的“当家”是何等的困难?
我已经很久没有参加乡下的宴席了,自从离家之后。但是,我们家乡喜庆时办的宴席,也常常令我对故乡多了一份思恋。我经常对太太说,下一次回国,我要带她去见识一下热闹的飨宴。我还记得,在第一次请丈母娘的家宴中,那道被岳母交口称赞的“炸海鱼”,就是来自乡下喜宴中的一道菜----腌制过,再果浆后炸出来的海鱼,然后撒上些许白糖。这道看似普通的菜,对我而言,是童年的一个记忆,而对岳母来说,却是验证“丈母娘疼姑爷”这句话的有力佐证。
后来,常听父母说,儿时的玩伴许多人也都在海外打拼,为了生活,为了发展。
有时我常想,那历历在目的故乡,是否还依然是蓝天,白云,绿树,黄花?夏季的傍晚,村里的孩童们的玩伴中,可否有个小孩是他爸爸从城里带来?记忆中的“炸鱼”是否还出现在家乡的宴席上?

所有跟帖: 

顶一个! -naive2- 给 naive2 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/25/2014 postreply 15:50:58

谢谢。 -洞顶乌龙香- 给 洞顶乌龙香 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/25/2014 postreply 16:10:45

是我点讃的! -橙紫绿紫- 给 橙紫绿紫 发送悄悄话 (6 bytes) () 09/25/2014 postreply 16:26:28

他顶,你赞。哈哈。谢谢你紫妹妹。 -洞顶乌龙香- 给 洞顶乌龙香 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/25/2014 postreply 16:34:25

赞茶兄:记得以前福州的师傅很喜欢做红酒娘鸡蛋吃,是否也是喜宴菜? -firefly2000- 给 firefly2000 发送悄悄话 firefly2000 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2014 postreply 16:26:49

那是女人进补的一种传统食谱。谢谢你,萤火虫妹妹。 -洞顶乌龙香- 给 洞顶乌龙香 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/25/2014 postreply 16:35:51

不客气,噢,可是厨房师傅很喜欢煮来吃,呵呵 -firefly2000- 给 firefly2000 发送悄悄话 firefly2000 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2014 postreply 16:58:06

和我记忆中的乡下很象 -wait..- 给 wait.. 发送悄悄话 wait.. 的博客首页 (364 bytes) () 09/25/2014 postreply 17:14:05

是啊,都是美好的回忆。 -洞顶乌龙香- 给 洞顶乌龙香 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/25/2014 postreply 17:22:30

很文青。美好的回忆 -qiaoshe- 给 qiaoshe 发送悄悄话 qiaoshe 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2014 postreply 19:35:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”