俺来讲几句。不是阿猫错了,是美国这个系统出了问题。阿猫是个老实人,所以就在投资上想出路,

来源: 知人知面 2014-07-23 15:18:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3098 bytes)
本文内容已被 [ 知人知面 ] 在 2014-07-23 15:20:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
已经是很不错了。

美国的科研系统,商业化程度很高,说白了资本运作占的比例很大。中国毕业的同学,脑子里的模式就是读博士,然后国家养着,教书做研究,好比陈景润一样。有的人比较幸运,不知不觉就走到这个位置。这个就跟买投资房一样,一不留神买到白菜,谁都爱。问题是,万一碰上不交租的咋办,再惨点,碰到种大麻的。呵呵。止损,非常重要。

美国的科研里,除了一些基础研究,国家养着,大多要自筹经费。如果俺讲不少Harvard叫兽是自付盈亏,没钱就得走人,大家还羡慕harvard叫兽吗?呵呵,再讲深一点,也就是Harvard就给你个名头,然后你白干,教学,参加管理,还要拿来经费,甚至水电煤气。呵呵。不仅仅是Harvard,大多数学校,私校公校的biomed相关专业都是这样,自己要承担5成以上,甚至全部的工资。呵呵。其实还不如租一间harvard教室办暑期班的划算。

正是因为这样,不少聪明能干的中国研究生就很难走出博后的怪圈,为啥呢,除了科研,其他的,学校都不教啊。你要当叫兽,学校要看经费,你要升职,学校也要看经费。而你做出好的成果,是前提,但是并不能保证可以拿到经费,就好比一个公司有好产品,未必卖得出去一样。况且,在美国做科研的人都知道,好学校,不要说美科院士,就是诺奖得主都不少,呵呵,你的经费可不是跟一般老中竞争,这些人也参加。呵呵。说你做得好,难道超过这些人?

但是,每个系统都有irregularities,好比matrix也有漏洞。老美很多都知道得找到自己的niche,而在标准考试中独占鳌头的老中往往一根筋的比一个单调的东西。比如,俺一同学,来美国做博后,发了两篇cell的文章,去申请博后funding,人家说他太senior,该去申请叫兽才可以申请的R grant。但是他得现当上叫兽,所以就去找工作,人家都给他interview,毕竟文章好,可以present的不知所云,系主任请他吃饭,据他讲,没话可讲,坐在那儿大眼瞪小眼,最后这位只好回国了。

再说一下加大在内的州大。很多同学嫌没有Harvard好。呵呵。就不问问,Harvard好,难道就说明你好了?Harvard的蠢货不在少数。呵呵。问题是price,一个人找工作,就是在sell自己的skill,如果买方不出钱,还要你送钱,才肯要你,是因为你好呢?还是贱啊?呵呵。俺找工作的要求很简单,1)全家同意,愿意去住。2)100% Hard money,要俺自付工资?in your dream,以为你是谁啊?呵呵。3)decent startup和research enviroment。所以,俺每搬一次,都可以拿到一个好价钱。呵呵。过两年,可能要再看看market,估计就要找leadership position。呵呵。

所有跟帖: 

多谢老大的普及教育。 -edison11- 给 edison11 发送悄悄话 edison11 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2014 postreply 15:22:26

不敢当。只不过想说,American‘s business is business。哪儿都差不多。呵呵。 -知人知面- 给 知人知面 发送悄悄话 知人知面 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2014 postreply 15:26:04

四弟,特别同意你第二条:) -FL棉农- 给 FL棉农 发送悄悄话 FL棉农 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2014 postreply 15:47:05

阿猫的哪片文章啊? 考古1翻, 还是不明白。。。 -Nebrasky- 给 Nebrasky 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2014 postreply 16:15:56

俺猜是置顶的农村博士后的铁。 -碗碗蝶- 给 碗碗蝶 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2014 postreply 16:42:16

奇怪, 人家enjoy simple life, 为啥要批判他? -Nebrasky- 给 Nebrasky 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2014 postreply 18:20:00

可不是嘛,自己连媳妇还没有,操人家的闲心:)) -碗碗蝶- 给 碗碗蝶 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2014 postreply 19:21:41

only applicable to science and engineering -njrookie- 给 njrookie 发送悄悄话 (127 bytes) () 07/23/2014 postreply 18:01:54

不太同意你的说法。学校不教自己就不会学的人是走不远的,难道现在在公司里工作的人,都是学校教了公司里需要的技术和对人的技巧的? -mickey222- 给 mickey222 发送悄悄话 mickey222 的博客首页 (631 bytes) () 07/23/2014 postreply 18:24:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”