明确一下如何买油井

来源: 云逸徉 2013-12-17 08:34:38 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3271 bytes)
本文内容已被 [ 云逸徉 ] 在 2013-12-17 08:47:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

各位地主可能看了这几天的油贴,可能非常失望失去了投资石油的机会。也有人说这是夕阳产业,不值得投资。其实石油工业再过100年也不会倒。因为石油太有用处了。

对于不懂这个行业的人,不知道石油有多复杂,风险有多高,我建议还是去卖矿泉水比较赚钱。如果您能够将1升矿泉水卖到50分,1桶体积的矿泉水就79$。实际上有很多矿泉水价格卖的超过1$,1桶矿泉水就是158$,比油价$100/bbl高多了。实际上石油公司还是大张旗鼓地勘探和开发石油。因为1桶石油出来后经过石化工业的处理,价值已经翻了几番。就是剩下的残渣沥青也是非常昂贵的。这个世界没有石油就回到了农耕时代。哪个国家也不愿意回去。

言归正传,有人问我石油这个行业就不能够碰了吗?我的回答是当然可以了。一般大的石油公司不差钱,银行都是热脸贴冷屁股地低三下四地求大石油公司借钱。做为我们从业的职员,石油公司根本不需要职员的投资。当然小的几个人的石油公司,也养不起我们这些技术人员。

做为我们投坛的地主,没有时间也没有必要搞清楚这些东西。所以最简单的投资方式是买股票。

如果你有人有队伍,例如物流队,钻井队,修路架桥的,建简易房,厨师的,卖酒的,都可以跟着他们转,成为他们的Contractors。肯定赚钱了,这些大公司我的经验来说从来不欠钱。

美国有2400多家石油公司,多数都是小的不起眼的公司,1口井甚至几口井就是一个公司。在他们之间买卖油井是非常普遍的事情,一般都是经过银行来处理这些交易。所以银行也有很多我们专业背景的人。这些抵押或经手的油井,在银行看了确实是烫手的山芋,急于出手卖个好价钱减少亏损。

那么购买油井的公司就需要根据自己公司的情况来确定要买还是卖了。

大家感兴趣的要记住我给你们的经济极限公式。石油公司就是根据经济极限来确定是开井还关井,还是干脆就卖了它。

每个石油公司都有自己的操作成本。如果这个公司操作成本60$/bbl,它的产量低于90多就不赚钱了,所以要卖了。而某个小公司操作成本只有30$/bbl,产量50bbl/day,还能够赚钱,那就买来了。

这就是很多人说的买残井。买关键是要有正的净现金流,NPV和满足你公司的内部收益率。

一般来说一个公司的固定成本(人员工资,物业,交替运输通讯,电力等等)每年会计会算出一个数。这些数是即使你油井不生产也会发生的。还有一部分是可变成本,就是你一生产,这部分费用就发生。如果有个总的操作成本,行业一般是三七分或四六分来计算可变和固定成本。所以对于一个公司,操作成本基本上是一个比较稳定的数。而其它的税费Royalty等都是定数。所以在算经济账时最重要的是油价了。我可以保证说,没有任何有经验的石油公司会用100$/bbl的价格来进行经济评价的。下面是西德州和布伦特出口原油5年来的价格。例如有的大公司评估新区一般用35$/bbl的价格。所以每个公司都有自己评估项目的油价,不会用市场价格,风险太大。也有自己规定的内部收益率,例如15%。

再就是选井,那是技术活。下面的图是半对数坐标。如果叫我买井,我愿意买下面这口井,别给我搞投产几百桶来忽悠人。初期递减非常快,而到后期相对比较稳定了,你能够看到将来产量是什么趋势。如果我的经济极限产量是3bbl/day,我会利用Arps递减法进行预测,保守要用指数递减,乐观的用双曲递减进行预测。那么盈利的时间窗到2020年,就要利用对应的财税模型计算这段时间的现金流和净现值NPV。你花钱买这个井,不应该超过你用35$油价评估的NPV。

当然财税合同模型就更复杂了,不同的Lease可能有不同的模型,不做工作,只是听别人瞎忽悠,不是成熟投资者的行为。还不如去买乐透。

非常抱歉给很多人浇了些冷水,赶快去洗个热水澡。

所有跟帖: 

谢云兄分享。LOL,中美投资人把云兄忽悠到油井里了。 -naive2- 给 naive2 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2013 postreply 08:37:35

我希望分享的东西对其有帮助。我还是回归子坛去忽悠,哈哈哈! -云逸徉- 给 云逸徉 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2013 postreply 08:45:07

谢谢分享,任何投资都有风险,投资之前一定要做足功课。 -08明前茶- 给 08明前茶 发送悄悄话 08明前茶 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2013 postreply 08:38:41

bbl 是什么测量单位? -slow_quick- 给 slow_quick 发送悄悄话 slow_quick 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2013 postreply 08:46:42

Barrel的缩写。 -云逸徉- 给 云逸徉 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2013 postreply 08:48:27

其实大多数人搞股票照样是不懂的。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2013 postreply 08:51:26

同意。至少比投资小石油公司风险小点。 -云逸徉- 给 云逸徉 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2013 postreply 08:59:43

你是个头脑很清晰的人,不仅技术,表达也很深入简出,让我们外行人也都读明白了,谢谢。 -怀着我的梦想- 给 怀着我的梦想 发送悄悄话 怀着我的梦想 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2013 postreply 08:54:27

领导说话就是有水平。 -云逸徉- 给 云逸徉 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2013 postreply 09:01:41

不鳴則已,一鳴惊人。原來是石油專家。 -碗碗蝶- 给 碗碗蝶 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2013 postreply 09:00:28

路见不平忽悠一下。邦嫂好! -云逸徉- 给 云逸徉 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2013 postreply 09:03:17

回复:明确一下如何买油井 -Chocoholic98- 给 Chocoholic98 发送悄悄话 (2605 bytes) () 12/17/2013 postreply 09:36:01

回复:回复:明确一下如何买油井 -Chocoholic98- 给 Chocoholic98 发送悄悄话 (142 bytes) () 12/17/2013 postreply 09:49:57

请教一下,你对明年原油价格的走势有没有什么看法? -丁丁在美洲- 给 丁丁在美洲 发送悄悄话 丁丁在美洲 的博客首页 (80 bytes) () 12/17/2013 postreply 10:20:44

谢谢分享 -JR98- 给 JR98 发送悄悄话 JR98 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2013 postreply 18:40:12

THANKS. -双擎- 给 双擎 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2013 postreply 19:39:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”